128

Ройзман: «Путину нет» или «Путин, помоги»?

Екатеринбург, 6 ноября, АиФ-Урал. Ситуация вокруг фонда «Город без наркотиков» становится все более интригующей. После масштабных обысков, прошедших в помещениях организации в минувшую пятницу, руководство фонда решило обратиться с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков», - пишут составители письма. В эти выходные глава фонда Евгений Ройзман начал сбор подписей под этим обращением, а сегодня эта акция начала получать распространение и в других городах России.

Между тем известно, что в последние два года со стороны Ройзмана прозвучало немало жесткой критики в адрес действующей власти. Это касается не только главы региона Евгения Куйвашева, но и нынешнего президента РФ Владимира Путина. Сегодня даже в стенах головного офиса фонда на ул. Белинского, 19 можно увидеть наклейки «Путину нет!» (см. фото).

Вполне закономерно, что ряд экспертов, следящих за ситуацией, считает позицию Евгения Вадимовича, мягко говоря, непоследовательной и не совсем корректной.

Политолог Вадим Дубичев:

- Этим письмом Ройзман сделал классический ход, призванный обратить внимание федеральных властей на те проблемы, которые возникли вокруг фонда. Он стремится политизировать процесс, вывести его из уголовной сферы в сферу политическую - в надежде оказать влияние на следствие и на решение суда. Думаю, что это весьма слабая позиция. В конечном итоге Ройзману придется выбирать: либо бороться с наркотиками, либо заниматься политикой. Усидеть на двух стульях он не сможет. Под рефрен борьбы с политическим строем нарушать закон никто не позволит.

Стоит отметить, что некоторые политологи вообще уже не считают возможным рассматривать Ройзмана как серьезного политика и не хотят комментировать его поступки. К примеру, отношение наблюдателей к сбору фондовцами подписей под обращением к Владимиру Путину с обвинениями в адрес губернатора области Евгения Куйвашева и главы свердловского ГУ МВД Михаила Бородина уже колеблется от прохладного (директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «Я отказываюсь от комментария по принципиальным соображениям») до уничижительного (руководитель информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин: «Я не буду тратить свое время на комментарии о фонде «Город без наркотиков» и Ройзмане лично»).

Кстати сказать, по словам замруководителя администрации губернатора Свердловской области Ильи Ананьева, Евгений Куйвашев внимательно следит за развитием ситуации вокруг фонда «Город без наркотиков». Глава региона отмечает, что, если кому-то известны факты давления на следствие, на них необходимо незамедлительно реагировать и обращаться в правоохранительные органы. Более того, Куйвашев подчеркнул: если при этом еще и используется имя губернатора - он сам готов обратиться к правоохранителям с заявлением о тщательном расследовании подобных высказываний и выступить с исками о клевете. Глава региона призывает дать возможность следственным органам работать и обсуждать только результаты. Главный ориентир в данной ситуации - буква закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах