Екатеринбург, 9 ноября, АиФ-Урал. Главное нарушение Министерства социальной политики Свердловской области в том, что чиновники не контролировали должным образом качество жизни приемышей. Отчеты о воспитании и условиях жизни малышей за границей поступали в Минсоцполитики с большим опозданием, но это не сильно волновало уральских чиновников. Так, например, информация о детях, усыновленных гражданами США с помощью некоммерческой неправительственной организации «Уайд Хорайзонс Фор Чилдрен, Ин», появилась в министерстве на несколько месяцев позднее даты, предусмотренной законодательством РФ.
Прокуратурой выявлены и другие нарушения законов чиновниками Минсоцполитики. В качестве наказания главный специалист отдела организации и контроля деятельности опеки и попечительства министерства Елена Пузикова лишена премиального вознаграждения. Первые результаты проверок прокуратурой не заставили себя ждать: в Минсоцполитики налажена работа по формированию федерального банка данных о детях-сиротах, а также усилен контроль за соблюдением сроков представления отчетов об их жизни в иностранных семьях.
Напомним, что прокуратура заинтересовалась нарушениями в работе Минсоцполитики в начале сентября. В вину чиновникам было поставлено то, что они не заинтересованы в устройстве приютских детей в семьи россиян. Так, за 2011-2012 годы из 4877 уральских сирот россияне усыновили либо удочерили всего 388 детей, в то время как иностранцами, преимущественно французами, был усыновлен 141 ребенок.
Другая претензия надзорного ведомства сводится к тому, что чиновники никак не регулировали деятельность некоммерческих неправительственных организаций, которые действовали бесконтрольно. Между тем организация приема детей-сирот в семьи иностранцев является одной из прибыльных отраслей полулегального бизнеса. Известно, что стоимость посреднических услуг в этой сфере может достигать десятков тысяч долларов. При этом наряду с благополучным устройством детей нередко всплывают единичные случаи жестокого или вовсе бесчеловечного обращения зарубежных родителей с российскими приемышами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть