
Екатеринбург, 30 января, АиФ-Урал. Одному из «знаковых» городов Среднего Урала в ближайшее время может грозить настоящая засуха. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, износ практически половины водопроводных сетей, обслуживающих северную часть города, составляет сегодня более 70%. Это главная причина не только сверхнормативных потерь воды и высокой аварийности водовода, но и крайне низкого качества водоснабжения потребителей.
Еще хуже обстоят дела в южной части города. Вода из артезианских скважин поступает сюда с помощью насосных станций, которые давно выработали не только свой физический, но и моральный ресурс: установки не автоматизированы, регулирование подачи воды на них производится вручную - с помощью задвижек.
Однако это еще не самая страшная беда: весь ужас в том, что большая часть водозаборов здесь расположена в пределах жилой застройки либо на территориях промышленных предприятий и не имеет зон санитарной охраны. «Удельный вес проб воды, отобранной в этих источниках, имеет отклонения от санитарных норм почти на 76% (при среднеобластном уровне 27,3%). Превышение допустимых концентраций железа, марганца, кремния, бора, брома, лития составляет от 1,5 до 9 раз. А подготовка воды, забираемой из одиночных скважин, вообще отсутствует», - сетует Николай Смирнов.
Как отмечают в пресс-службе облправительства, сегодня обеспечение горожан хозяйственной и питьевой водой осуществляется двумя системами водоснабжения. Основным источником водозабора в северной части города и Пионерском поселке является Бердюгинское месторождение подземных вод. В южную часть Ирбита вода поступает из 17 артезианских скважин.
По мнению чиновников, «разрулить» эту ситуацию поможет объединение всех сетей водоснабжения Ирбита в единую закольцованную систему, а также вывод из эксплуатации всех скважин и сооружений водоочистки, не имеющих зон санитарной охраны. Систему снабжения водой необходимо организовать от единого источника - Бердюгинского месторождения подземных вод (вроде как объект изначально строился с учетом нужд всего Ирбита).
Пока местным чиновникам рекомендовано в течение I квартала этого года рассмотреть хотя бы возможность передачи всех сетей и сооружений одному предприятию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть