Примерное время чтения: 3 минуты
117

Екатеринбург отмечает 82 года со дня рождения Бориса Ельцина

Екатеринбург, 1 февраля, АиФ-Урал. Сегодня исполняется 82 года со дня рождения нашего земляка, первого президента России Бориса Ельцина. Еще утром первые лица области возложили цветы к памятнику Борису Николаевичу. Память великого уральца почтили и в его alma mater - Уральском федеральном университете (УрФУ), где прошел торжественный митинг с участием ректора, студентов, представителей власти.

- Борис Николаевич продолжает быть частью нашей жизни и сегодня: наш университет назван его именем, а студенты нашего славного вуза получают именные стипендии фонда имени Ельцина из рук его супруги Наины Иосифовны, - отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Мы сохраним память о человеке, который однажды взял на себя ответственность за судьбу нашей страны и постарался многое сделать для того, чтобы наша с вами общая родина процветала. Те, кто имел честь быть его современником, помнят его как человека дела, лидера по своей природе, преданного друга. Борису Николаевичу Ельцину никогда не были чужды проблемы родной страны, и непростая миссия лидера государства, которую он выполнял в течение многих лет, - явное тому доказательство.

Напомним, что Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1950 году он поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». В студенческие годы серьезно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта. Партийную карьеру будущий глава государства начал в 1968 году - с должности заведующего отделом строительства регионального обкома партии. Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 1999 года. Скончался Борис Николаевич 23 апреля 2007 года (на 77-м году жизни).

Средний Урал помнит своего великого земляка. Его именем названы главная улица делового центра города и улица в Бутке. В родном селе на стене дома, построенного отцом первого президента России, установлена мемориальная доска. В 2008 году Уральскому государственному техническому университету (ныне - УрФУ) было присвоено имя Бориса Ельцина, а 1 февраля 2011-го в Екатеринбурге по случаю 80-летия Бориса Николаевича был открыт памятник работы архитектора Георгия Франгуляна.