
Екатеринбург, 28 мая, АиФ-Урал. Региональная энергетическая комиссия внесла изменения в нормативы потребления коммунальных услуг. Как отмечают в пресс-службе ведомства, нормативы в жилых помещениях остаются прежними, изменения коснутся только нормативов на общедомовые нужды.
Во-первых, чиновники отменяют нормативы по общедомовому водоотведению. Во-вторых, снижают нормативы на холодное и горячее общедомовое водоснабжение (в 3–10 раз). Это произойдет из-за того, что из формулы определения нормативов холодной (горячей) воды исключены нормативные технологические потери.
Кроме того, новые нормативы, установленные чиновниками, не будут дифференцироваться по этажности многоквартирных домов, как это было раньше, а станут зависеть от соотношения численности жителей к общей площади помещений. При этом определять количество проживающих будет исполнитель коммунальных услуг – управляющая компания или ТСЖ.
Параллельно слуги народа утверждают нормативы по электроэнергии с учетом повышающих коэффициентов, вступающие в силу с 1 мая 2015 года для тех потребителей, которые, при наличии технической возможности, не установили коллективные, индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета. Для таких свердловчан законодатель определил повышающие коэффициенты, с учетом которых рост действующих нормативов составит:
- с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – 10%,
- с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 20%,
- с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 40%,
- с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 50%,
- с 2017 года – 60%.
В РЭК отмечают, что нынешние нормативы по электроэнергии сохранятся до 1 января 2015 года. C учетом всех этих изменений нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги (при наличии приборов учета): они становятся «ограничивающим фактором». То есть распределяемый между потребителями объем общедомовой коммуналки по показаниям прибора учета теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды.
Внимание! Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) должен оплачивать за счет собственных нужд!
Необходимо также помнить, что нормативы потребления в ЖКХ применяются при отсутствии приборов учета (в том числе – в случае выхода их из строя на период ремонта). Чтобы не возникало спорных моментов при начислении платы, решение проблемы представители РЭК видят в установке приборов учета – якобы они позволят производить расчеты за фактическое количество потребленной коммуналки. Изменения вступят в силу с 1 июня 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть