aif.ru counter
84

В Москве рассматривают апелляционную жалобу по приговору полковника Хабарова

Екатеринбург, 15 августа, АиФ-Урал. Сегодня Верховный суд России приступил к рассмотрению апелляционной жалобы по приговору легендарного полковника Леонида Хабарова. Напомним, что 26 февраля этого года в Свердловском областном суде Хабаров получил 4,5 года колонии общего режима. Заслуженный офицер был признан виновным по статьям 205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По статьям 279 (вооруженный мятеж) и 228 (незаконное хранение наркотиков) ветерана оправдали.

                                                                         
Наша справка


Хабаров Леонид Васильевич. Ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и Военную академию им. Фрунзе. На войне был командиром взвода разведки в Фергане, командиром десантно-штурмового батальона в Чирчике и других подразделениях. Его батальон первым из войск Советской армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Хабаров был тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, потом – снова служба в Афганистане, бои, ранения. С февраля 1991-го работал на военной кафедре Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 год – начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.

В своем блоге сын полковника – Дмитрий Хабаров – пишет: «И, наконец, случилось: апелляционная жалоба доковыляла до Верховного суда и зарегистрировалась там – «как это мило с ее стороны». Судебное заседание назначено на 15 августа 2013 года на 9 часов 45 минут, г. Москва, ул. Поварская, д. 15. Спросите, почему не велся журнал? Отвечу: особых новостей нет, их, наверное, вообще нет, состояние здоровья Леонида Васильевича стабильно не очень, каникулы строгого режима здоровья не прибавят, а мы в ожидании «чуда» ждали, когда оно случится, и вот случилось, а все остальное без изменений, держимся, – а что еще нам остается…»

Стоит вспомнить, что в конце июля 2011 года ФСБ сообщила о том, что в Екатеринбурге ликвидирована ячейка радикально-патриотического движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается полковник Владимир Квачков. Силовики полагают, что уральские сторонники Квачкова хотели поднять вооруженный бунт и – ни более ни менее – сменить власть в России. По версии следствия, 2 августа (в День ВДВ), на рассвете, группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощи из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах