aif.ru counter
73

Коммунальщики и власти морозят уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2013

Дайте тепло!

– Несмотря на все обещания городских чиновников, у нас в Пионерском посёлке на улице Боровой тепла как не было, так и нет. В квартире стоит жуткий холод, обогреватель уже неделю не отключаем ни днём ни ночью, дети чихают и кашляют. Несколько раз обращались в ЖЭК и в мэрию (еле дозвонились!) – отвечают: «Ждите, очередь дойдёт и до вас». Но по графику нам давно должны были дать тепло!

Действительно, в Екатеринбурге уже прошёл первый снег, температура воздуха ночью уходит в серьёзный минус, а значительная часть горожан всё ещё мёрзнет. Когда верстался этот номер, на телефон нашей редакции целый день поступали сигналы от замерзающих горожан. Люди всё ещё ждут тепла на Ботанике, на улицах Бажова, Щорса, Белореченской, Белинского, Серафимы Дерябиной, Декабристов, Советской, Фрунзе, Фурманова, Московской, Шаумяна, Ясной. Чтобы хоть как-то согреться, уральцы укутываются в два одеяла, спят в одежде, включают электрообогреватели и газовые плиты.

В уральской глубинке ситуация ещё хуже. По информации министерства энергетики и ЖКХ региона, в понедельник к отоплению было подключено 80% домов и 94% соцобъектов. Однако полностью люди получили тепло лишь в 53 муниципалитетах. Это означает, что в четырёх десятках районов свердловчане продолжают мёрзнуть.

Начальник управления ЖКХ мэрии Екатеринбурга Владимир Гейко:

– Планируемый срок запуска тепла в городе – 1 октября. Однако после этой даты наступит период, когда необходимо будет наладить гидравлический режим, в том числе и во внутренних сетях…

Это означает, что кое-кто из горожан может не получить тепло даже к концу этой недели.

На те же грабли?

Не обошёлся без «накладок» и сам процесс подключения. В минувшую пятницу в многоквартирнике по ул. Щербакова, 141 на первом этаже произошёл порыв трубы отопления. Впрочем, «порыв» – не то слово: напором кипятка в квартире были выбиты окна! От горячей воды и осколков стёкол серьёзно пострадали три человека – дочь хозяев квартиры и две её подруги, которые пришли в гости. В результате девушек пришлось срочно госпитализировать.

Ситуация «из ряда вон» возникла в посёлке Таватуй. Сотрудники прокуратуры, осматривая местную котельную, обнаружили, что оборудование там попросту разворовано! Разобраны и похищены теплообменники, арматура, датчики, крепёж, регуляторы температуры. Правоохранители завели уголовное дело, но что делать жителям?

А в Дегтярске, который также входит в «группу риска», рабочие одной из котельных намеренно срывают отопительный сезон. Как оказалось, людям систематически задерживают зарплату, и таким образом коммунальщики решили «отыграться» на горожанах.

Среди аутсайдеров Камышлов, Алапаевск, Первоуральск, Берёзовский и Каменский городские округа, Нижние Серги, где отапливается менее половины домов! Не намного лучше выглядят Белоярка и Реж, Красноуральск, Кольцово и Горный Щит.

Если так пойдёт дальше, многие рискуют встретить ноябрьские праздники в обнимку с обогревателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах