На то, чтобы перепрограммировать приборы учёта, свердловчанам дали срок до 1 ноября. Рано радовались! Переведённые стрелки продолжают будоражить умы правителей, и на днях депутаты предложили вернуться к зимнему времени.
Власти забыли
«В очередной раз пытаются обдурить нашего брата, тех, кто каждой копеечкой дорожит, – пенсионеров и малоимущих! – взволнованно рассказывает читатель «АиФ-Урал», пенсионер из Асбеста Фёдор Иванович Рыков. – За перепрограммирование и пломбировку электросчётчика мы с женой заплатили тысячу рублей – деньги для нас совсем не малые. И вот на днях узнаём, что стрелки часов вновь хотят перевести – на зимнее время. И это что значит? Новые траты? Как же мы устали, дожить спокойно не дают!».
Эпопея со счётчиками длится уже почти три года. Еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев утвердил в стране круглогодичное летнее время в стране, «заложниками времени» в буквальном смысле оказались простые люди – те, что успели установить в своих квартирах двухтарифные счётчики электроэнергии, настроенные на автоматический переход на зимнее время осенью и на летнее время весной. Тогда же экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил – бремя оплаты за эту услугу не ляжет на социально незащищенные слои населения. Но… выборы прошли, а дело было накануне, и власти забыли об обещанном пенсионерам. Напротив, свердловчане узнали, что, как собственники жилья, они должны теперь перепрограммировать счётчики за свой счет.
Летом этого года областные власти определили крайний срок по перепрограммированию. В июле министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что 1 ноября 2013 года – дата окончательная и больше переноситься не будет. Не прошло и двух месяцев, как депутаты Госдумы вновь заговорили о «стрелках», предложив поменять летнее время на зимнее. Дескать, это позволит сократить временной разрыв с Европой, а также снизить вредное влияние на здоровье.
Делать надо, а что – непонятно
В то время как народные избранники «пекутся о здоровье нации», слуги народа местного уровня продолжают гнуть свою линию. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, несмотря на нерешённость вопроса, собственникам индивидуальных приборов следует перепрограммировать их с учётом того времени, которое установлено сегодня. «Я надеюсь, что не придётся больше ничего менять», – отметил Кожемяко.
Это «надеюсь» – пожалуй, главное в словах чиновника. Представьте себе ситуацию: свердловчане перепрограммируют до ноября установленные в их квартирах приборы учёта, потратив на это деньги из собственного кошелька, а уже завтра федеральные власти радостно возвестят о возврате к зимнему времени. «Хотелось бы, чтобы власти, особенно федеральные, были последовательны и ответственны за принимаемые решения, – делится мнением о происходящем депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевский. – А как у нас? Стрелки перевели, а сейчас пытаются повесить понесённые расходы на плечи населения. Проблема серьёзная. Власти должны расставить точки над i – и сделать это так, чтобы люди не оказались крайними».
Ситуация со счётчиками продолжает оставаться крайне любопытной: делать что-то надо, а что – непонятно. «Если бы был федеральный закон, обязывающий граждан платить за перепрограммирование счётчиков, тогда да – вопросов бы не поднималось. Но такого закона нет! – рассказывает директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев. – Есть лишь закон о переходе на летнее время, но там ничего не говорится о том, что нужно что-то перепрограммировать. Поэтому я не вижу в данной ситуации законных оснований обязать население платить за перепрограммирование. Более того, я не вижу законных оснований в принципе обязать население что-либо перепрограммировать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть