aif.ru counter
60

Дожить нам не дают!

На то, чтобы перепрограммировать приборы учёта, свердловчанам дали срок до 1 ноября. Рано радовались! Переведённые стрелки продолжают будоражить умы правителей, и на днях депутаты предложили вернуться к зимнему времени.

Власти забыли

«В очередной раз пытаются обдурить нашего брата, тех, кто каждой копеечкой дорожит, – пенсионеров и малоимущих! – взволнованно рассказывает читатель «АиФ-Урал», пенсионер из Асбеста Фёдор Иванович Рыков. – За перепрограммирование и пломбировку электросчётчика мы с женой заплатили тысячу рублей – деньги для нас совсем не малые. И вот на днях узнаём, что стрелки часов вновь хотят перевести – на зимнее время. И это что значит? Новые траты? Как же мы устали, дожить спокойно не дают!».

Эпопея со счётчиками длится уже почти три года. Еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев утвердил в стране круглогодичное летнее время в стране, «заложниками времени» в буквальном смысле оказались простые люди – те, что успели установить в своих квартирах двухтарифные счётчики электроэнергии, настроенные на автоматический переход на зимнее время осенью и на летнее время весной. Тогда же экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил – бремя оплаты за эту услугу не ляжет на социально незащищенные слои населения. Но… выборы прошли, а дело было накануне, и власти забыли об обещанном пенсионерам. Напротив, свердловчане узнали, что, как собственники жилья, они должны теперь перепрограммировать счётчики за свой счет.

Летом этого года областные власти определили крайний срок по перепрограммированию. В июле министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что 1 ноября 2013 года – дата окончательная и больше переноситься не будет. Не прошло и двух месяцев, как депутаты Госдумы вновь заговорили о «стрелках», предложив поменять летнее время на зимнее. Дескать, это позволит сократить временной разрыв с Европой, а также снизить вредное влияние на здоровье.

Делать надо, а что – непонятно

В то время как народные избранники «пекутся о здоровье нации», слуги народа местного уровня продолжают гнуть свою линию. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, несмотря на нерешённость вопроса, собственникам индивидуальных приборов следует перепрограммировать их с учётом того времени, которое установлено сегодня. «Я надеюсь, что не придётся больше ничего менять», – отметил Кожемяко.

Это «надеюсь» – пожалуй, главное в словах чиновника. Представьте себе ситуацию: свердловчане перепрограммируют до ноября установленные в их квартирах приборы учёта, потратив на это деньги из собственного кошелька, а уже завтра федеральные власти радостно возвестят о возврате к зимнему времени. «Хотелось бы, чтобы власти, особенно федеральные, были последовательны и ответственны за принимаемые решения, – делится мнением о происходящем депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевский. – А как у нас? Стрелки перевели, а сейчас пытаются повесить понесённые расходы на плечи населения. Проблема серьёзная. Власти должны расставить точки над i – и сделать это так, чтобы люди не оказались крайними».

Ситуация со счётчиками продолжает оставаться крайне любопытной: делать что-то надо, а что – непонятно. «Если бы был федеральный закон, обязывающий граждан платить за перепрограммирование счётчиков, тогда да – вопросов бы не поднималось. Но такого закона нет! – рассказывает директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев. – Есть лишь закон о переходе на летнее время, но там ничего не говорится о том, что нужно что-то перепрограммировать. Поэтому я не вижу в данной ситуации законных оснований обязать население платить за перепрограммирование. Более того, я не вижу законных оснований в принципе обязать население что-либо перепрограммировать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество