2698

Сенсация. Росгидромет раскрыл тайну «смертельной» дозы рутения на Урале

Скандал с выбросом повышенной дозы радиации на Южном Урале мог стать следствием политического противостояния и борьбы за бюджетные деньги. Подробности радиационного скандала – в материале «АиФ-Урал».

«Смертельный» выброс

Всё началось с того, что в отчёте «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации», Росгидромет сообщил (цитируем): «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106». Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы в республике Татарстан.

При этом в пунктах Аргаяш и Нагорный уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц в 986 и 440 раз соответственно).

Представители Росатома какую-либо причастность к данным выбросам опровергли. На страничке корпорации ВКонтакте пользователю Елене Гурьяновй был дан конкретный ответ: «Елена, наши предприятия не являются источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Кроме того, предприятие Росатома ФГУП «ПО «Маяк» сегодня, 21 ноября 2017 года, выступило с официальным сообщением: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Как выяснилось, первые данные о выбросах рутения-106 регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации Ru-106 были также отмечены в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), а эти страны находятся примерно в 3 тысячах километрах от «Маяка».

Откуда взялся рутений?


Специалисты также сделали предположения – каким образом рутений-106 мог попасть в атмосферу. Первый вариант – нарушение герметичности оболочки «твэла» (тепловыделяющий элемент) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот случай наименее вероятен, так как одновременно в атмосферу должны были бы поступить десятки  других осколочных радионуклидов.

Второй вариант – выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения-106. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Как появилась «сенсация»?

Между тем, специалисты аналитического онлайн журнала «Геоэнергетика.ру» провели своё исследование возникшей ситуации и сделали вывод, что данная  сенсация является «дутой». Отмечается, что Ruthenia – это латинское название России, и источник скандала может иметь место в политической плоскости. Поначалу немецкие учёные (Федеральный центр Германии по радиационной защите) сообщили о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается. При зафиксированной концентрации Ru-106 в воздухе опасность для здоровья человека исключается».

Далее 6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован из южных районов Урала или расположен близко к ним». Лишь затем её «интерпретировали» и «раздули» российские средства массовой информации. В «Геоэнергетике.ру» также констатируют, что МАГАТЭ не подтвердило версию немецкого ведомства.

Между тем, Росгидромет сегодня, 21 ноября 2017 года, также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах».

Что касается, «превышения содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Кстати
Рутений – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов Менделеева, атомный номер – 44. Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Первооткрыватель элемента К. К. Клаус назвал рутений в честь России (Ruthenia – латинское название Руси/России).

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах