Примерное время чтения: 7 минут
450

Шторм в тихой гавани. Как уральская семья взяла сразу шесть приемных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 25/08/2020
из семейного архива / «АиФ-Урал»

Татьяна Феденева в 2017-м стала молодой бабушкой. Любящий мужчина рядом, две замечательные дочки и внучка Вика – гармония и тишина радовали. Но однажды всё перевернулось – Феденевы взяли в семью сразу шестерых ребят. Старшей из них, Юле, тогда было 13 лет, а младшему, Кириллу, почти два годика. И в тихой семейной гавани начался шторм.

Шестеро детей — как одно целое

С 1994 года Татьяна Феденева работала в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья» в Асбесте. Сначала медсестрой, а потом психологом, какое-то время даже вела занятия в Школе приёмных родителей. «До работы в социальной сфере я даже не задумывалась о том, что есть такие проблемы, – вспоминает Татьяна. – Что есть дети, которые остались без мамы, без родителей, что есть сироты. А когда с этим столкнулась, хотелось каждого обогреть, приласкать. Но мысли «давай заберем» как-то не возникало».

В сентябре 2016-го в реабилитационный центр привезли пять детишек из одной семьи. У них ещё был младший брат Кирилл, но его отправили в дом малютки в Ревде – в центр брали только детей с трёх лет.

Принимала их Татьяна, тогда ей показалось, что она их где-то уже видела, но судя по документам, в центре они до этого ещё не бывали. Десять месяцев Татьяна Феденева вела детей как психолог, а в мае 2017-го их мать лишили родительских прав, и дружную компанию братьев и сестёр должны были перевести в детский дом.

«Как мать, как женщина, я не могла этого себе представить и не могла допустить, чтобы их туда отправили, – рассказывает Татьяна. – Поэтому начала быстро оформлять документы, прошла медкомиссию, пошла в органы опеки. Там удивились – взять в семью сразу шестерых? – и пытались отговорить. Пришлось объяснять, что для меня они как одно целое». В семье Татьяну поддержали.

Во время решения «документальных» вопросов Татьяна Феденева стала забирать ребят на выходные к себе домой. «Однажды вышли погулять, а они говорят: «Как-то… стрёмно нам. Мы как будто с воспитателем в детском доме гуляем. Можно называть вас мамой?» – рассказывает Татьяна. – Я сказала, чтобы они поступали так, как им комфорт­но. Пусть будет мама. Приёмная, но мама».

Все дети похожи друг с другом

Татьяне посоветовали взять отпуск, чтобы ещё раз хорошо всё обдумать. Но семья этим временем распорядилась по-другому: поменяли маленькую двухкомнатную квартиру на съёмное жильё побольше, благоустроили и приготовили к приёму детей. Старшая дочь Татьяны сама к этому моменту уже стала мамой, а младшей, Ангелине, было 14.

«Помню, когда пошла спрашивать согласие ребят на переезд в нашу семью, руки-ноги тряслись, как у школьницы на экзамене, – вспоминает Татьяна. – «А вдруг они не согласятся?» Димка вот, например, хотел богатых приёмных родителей! Ксюша мечтала об очень красивой маме, Лера – о большом и очень крутом доме! Но ничего этого у меня не было».

Димка хотел богатых приёмных родителей, Ксюша мечтала об очень красивой маме, Лера – о большом и очень крутом доме.
Дети, вопреки опасениями Татьяны, хором и счастливо ответили: «Да!» Сначала забрали Кирилла, а на следующий день остальные пять ребят пришли в новый дом. Маленькая Женя тогда не верила, что это «наш Кирилл», ведь с момента разлуки прошло уже десять месяцев. Вот так в семье Феденевых стало не двое, а сразу восемь детей.

Родных и друзей Татьяны больше шокировал не сам факт появления детей, а их количество. Пришлось на примерах объяснять, что так легче, чем с одним, – ведь они могут присматривать друг за другом. Особенно помогала восьмилетняя Ксюша, прирождённый организатор. Библиотечки, больнички, дочки-матери, магазинчики – все постоянно были заняты. В это время Татьяна могла свободно готовить и спокойно ходить в магазин.

«Первые два-три месяца было страшно оставлять их одних, – рассказывает Татьяна. – В магазин не ходила, а бегала. И когда свои девочки были маленькими, я из-за страха оставить их одних даже мылась частями, чтобы было быстрее. Тут было так же страшно оставить без присмотра. Но потом расслабилась. Стали выходить к друзьям, но чаще друзья к нам приходят, ведь всей нашей толпой сложно в гости ходить».

Фото: «АиФ-Урал»/ из семейного архива

Пусть ребята и были знакомы с Татьяной, адаптация проходила непросто. Семья вроде бы заранее представляла, что их ждёт, и готовилась, но иногда обнаруживались неожиданные проблемы.

Кирилл, например, не давал себя целовать и обнимать. Татьяна была вся искусанная, поменяла несколько очков – мальчик их разбивал.

«Старшим, конечно, хотелось гулять, но приходилось мне помогать, – рассказывает Татьяна. – Ребятни ведь много, нужно и приготовить, и прибраться, и отвести всех в школу и садик. Приходилось договариваться, искать компромиссы. Было сложно и им, и нам. Но мы это пережили. У меня никогда не было мысли «зачем я это сделала». Была уверенность – иду по правильному пути».

Сейчас большое семейство выглядит так. Старшей, Евгении, уже 28 лет, она живёт с семьёй отдельно. Второй кровной дочке, Ангелине, сейчас 17 лет. Юле 16, Лере почти 14, Диме 13, Ксюше будет 11, Жене шесть лет, а Кириллу вот-вот исполнится пять. Татьяне все говорят, что дети очень похожи на неё, а шестилетняя Женя – просто копия.

«Просто о сложном»

Татьяна всячески старалась организовать досуг ребят – ездили в развлекательные и научные парки, прыгали на батутах, раз в месяц пытались куда-нибудь выехать. Но со временем все интересные места закончились, и тут на просторах социальной сети она увидела выездной летний лагерь для замещающих семей. Так и узнала о Клубе приёмных семей добровольческого движения «Дорогами добра».

Татьяну Феденеву пригласили на VII Региональный форум для приёмных семей, где она познакомилась со Светланой Блиновой, руководителем комплексного центра поддержки замещающих семей «Дорога домой», получившего в 2020 году поддержку от Фонда президентских грантов.

Татьяна присоединилась к клубу в Екатеринбурге. Феденевы участвовали в семейных соревнованиях по боулингу и в других мероприятиях, проходящих по выходным. На неделе приезжать не получается: почти все ребята – спортсмены и занимаются даже в субботу и воскресенье. Тёплая атмосфера клуба, по словам Татьяны, помогает расслабиться, пообщаться с другими родителями, поделиться с ними опытом и самой получить нужные советы.

На встречах группы «Просто о сложном» она получила профессиональную помощь и поддержку – например, научилась лучше понимать свои чувства и говорить о них, вспомнила инструменты самопомощи в сложных ситуациях. Сейчас вместе с одной из дочек записалась на программу «Вместе интересно».

«Это огромный плюс и огромный ресурс. Когда приезжала на занятия, понимала, что я, как психолог, всё это знаю, но в суете-кутерьме забываю использовать, – говорит Татьяна. – В ресурсную группу записалась, чтобы легче пройти период отрицания у Кирилла и чтобы не раздавать подзатыльники. Я поняла, что все инструменты у меня под рукой, вспомнила, как работать с детской агрессией, и это стало спасением. На таких занятиях пересматриваешь себя, своё поведение и свои реакции на ситуацию. Спасибо психологам центра за помощь и поддержку!»

Маргарита Москвина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах