Едим что попало

Специалисты регионального Роспотребнадзора изучили качество мясной продукции в торговых сетях Свердловской области и пришли к неутешительным выводам. Так, процент бракованного мяса в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличился у нас в 1,4 раза и составил 17,7%. То есть почти каждое пятое изделие в «мясной линейке» нельзя назвать стопроцентно качественным.
Причём ухудшение произошло почти по всем статьям. Так, количество мясного фальсификата увеличилось в 3 раза. Неудовлетворительной осталась ситуация с маркировкой: продавцы не указывают дату выработки, срок годности, скрывают информацию о пищевых добавках.
Риск меньше?
То же самое наблюдается с мясом кур, в пробах которого специалисты обнаруживают завышенную массу влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании.

Но некачественное мясо – это полбеды: не всё у нас в порядке с таким важным продуктом на обеденном столе, как хлеб. Во всяком случае, количество забракованных хлебобулочных изделий на Среднем Урале осталось на уровне прошлого года. По данным санитарных врачей, основные проблемы всё те же: антисанитария, нарушение правил обработки тары и инвентаря, отсутствие медосмотров, профилактических прививок.
Интересно, что около 84,2% нестандартных хлебобулочных изделий произведено небольшими, местечковыми пекарнями. А отсутствие в магазинах должного внутриведомственного контроля за качеством продукции приводит к тому, что вкус хлеба в регионе нередко оставляет желать лучшего.
Спасение утопающих
– В рамках общественной акции «Бизнес против коррупции» мы хотим составить перечень недобросовестных предпринимателей, которые выпускают фальсификат, – сообщил президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Естественно, после решения суда. Рейтинг производителей, которые окажутся в этом списке, упадёт, их продукцию перестанут покупать.
Инициативу предпринимателей уже поддержал директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть