Примерное время чтения: 13 минут
498

Средний Урал захлестнуло увлечение «модными» наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 09/04/2014
Александр Фирсов / АиФ

Свердловская область традиционно уже много лет является лакомой территорией для разного рода наркоторговцев со всего мира. Не случайно уровень заболеваемости наркоманией у нас стабильно выше общероссийского. Однако в последние несколько лет в жизнь уральцев вошла беда, по сравнению с которой марихуана, героин, дезоморфин и экстази вместе взятые могут показаться «цветочками»...

Зомби на улицах

– В последнее время меня стал очень волновать мой внук, – беспокоится наша читательница из Екатеринбурга Полина Варламова. – Добрый, хороший мальчик, за полгода он превратился в какого-то зомби из американских ужастиков. Сначала у него стало резко и беспричинно меняться настроение: то он излишне возбуждён, то, наоборот, подавлен. Ночью перестал спать, стал очень рассеян. Потом начались проблемы с учёбой. Родителям его воспитывать некогда, оба работают. Поначалу я думала, что это просто переходный возраст – парню 14 лет. Но в конце концов всё выяснилось: оказывается, они целой компанией в классе уже несколько месяцев употребляют курительные смеси! К наркологу его пришлось вести почти силой…

…На самом деле на улицах уральских городов сегодня всё чаще можно наблюдать молодых людей с явно неадекватным поведением. Держась слишком шумно, агрессивно, они порою напоминают опасных сумасшедших. А бывает наоборот: человек настолько уходит в себя, что попросту не обращает внимания ни на окрики прохожих, ни на красный сигнал светофора. Одно слово – зомби.

Совсем недавно в Нижнем Тагиле силовики сняли с крыши неадекватного молодого человека, кричащего ругательства в сторону прохожих. Позднее он рассказал, что покурил спайс, а потом у него начались галлюцинации. В городе Заречном свердловчанка употребила наркотик, схватила ребёнка, выскочила на балкон и стала звать на помощь. Женщине показалось, что квартира объята пламенем и её ребёнку грозит опасность. А в 2012 и 2013 годах в области произошла целая серия самоубийств. Так, в Екатеринбурге с 16-го этажа выпрыгнул и насмерть разбился голый молодой человек. Перед смертью он употребил курительную смесь…

Специалисты предупреждают: если у вашего сына или дочери наблюдаются проблемы со сном, озлобленность, отрешённость, резкие перепады настроения, потеря аппетита, и все эти симптомы носят систематический характер – это повод задуматься.

Имя им – легион

Появились эти наркотики лет 5 назад. Столица Урала в короткий срок заполнилась рекламой «солей для ванн» и «удобрений для растений». Объявления были развешаны по всему городу: на заборах и стенах домов, на остановочных комплексах. Особенно наркоторговцы «полюбили» территории вблизи школ, вузов, молодёжных клубов. Даже сейчас, когда самые различные силы борются с этим злом, достать наркотик – легче лёгкого.

JWH, MDPV, спайсы, смеси, миксы, соли, легалка… Имя им – легион, а эффект – один: человек начинает чувствовать эйфорию, некоторое время видит «мультики», однако потом следует жесточайшая депрессия, зачастую переходящая в кошмары. Параллельно страдают ум, память, внимание, возникают зрительные и слуховые галлюцинации. В лучшем случае всё это заканчивается психушкой или приводом в полицию, в худшем – самоубийством. При этом наркодельцы уверяют молодёжь, что их товар легален и абсолютно безопасен. Более того, среди молодёжи курение смесей стало «модной темой».

В управлении ФСКН региона констатируют, что бороться с новыми наркотиками весьма непросто. В России курительные смеси запрещены с 2010 года, существует чёрный список психотропных веществ, подлежащих контролю. Однако «химики» постоянно изобретают новые варианты, и торговцы смертью уходят от ответа.

Вчерашний день

Слава Богу, в последние пару лет этой бедой наконец озаботились власти. На борьбу с наркоманией начали выделять реальные средства. В регионе создали центр «Урал без наркотиков». А до этого долгое время чиновники попросту отказывались замечать проблему.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

– В числе наиболее весомых причин этой опасной тенденции – изменение структуры наркорынка, увеличение доли синтетических наркотиков, активное их распространение через Интернет, социальные сети и закрытые группы. Именно поэтому особое внимание мы уделяем объединению усилий правоохранителей, властных структур и общественных организаций.

Показательно, что возраст подростков, приобщившихся к употреблению спайсов, заметно снизился. Сегодня он нередко составляет 12-14 лет.

Мэр Екатеринбурга, представитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

– Страну захлестнул поток совершенно новых наркотиков, группы JWH, MDPV, которые шли из Китая, а сейчас все больше делают в России. Они гораздо более массовые, чем героин, быстрее и проще распространяются, сложнее выявляются, употреблять их начинают гораздо раньше, с 7-8-го класса. Всё это приводит к необратимым последствиям, наркоманы практически не поддаются реабилитации. А героин в России – это уже так, вчерашний день.

Важный момент: тестов на новые виды наркотиков до сих пор не существует – ни на Урале, ни в России всей!

На заметку

О фактах хранения, перевозки или изготовления наркотиков, за консультацией по вопросам лечения и реабилитации уральцы могут обратиться по телефонам:

  1. 1. Управление ФСКН региона: 251-82-22.
  2. 2. ГУ МВД по Свердловской области: 358-71-67.
  3. 3. Управление МВД по Екатеринбургу: 222-00-02.
  4. 4. Следственный комитет («Ребёнок в опасности»): 297-71-79.
  5. 5. Экстренная психологическая помощь Минздрава области: 8-800-300-11-00.
  6. 6. Горячая линия организации «Урал без наркотиков»: 8-800-3333-118.
  7. 7. Горячая линия областного наркологического диспансера: 367-41-90; 8-902-150-25-22.

«Люди мира» пойдут под суд

Лечение наркотической зависимости, медицинскую и социальную реабилитацию в скором времени будет не «доктор прописывать», а суд. Закон о принудительном лечении наркоманов вступает в силу в мае.

Кстати
В марте свердловские полицейские сожгли в печи почти 2 центнера различной наркоты. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, эти вещества проходили в качестве доказательств по 1 359 уголовным делам, судебные приговоры по которым вступили в законную силу в 2013 году.
По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, любое ужесточение законодательства, связанное с распространением наркотиков и лечением наркомании, можно только приветствовать. Как и любой механизм, побуждающий наркоманов дружными рядами идти в специализированные отделения больниц.

Свердловское здравоохранение новый закон не «напугал». На сегодняшний день в области имеется 700 наркологических коек – вполне достаточно для приёма наркозависимых даже при учёте увеличения пациентов, которое произойдёт благодаря судебным решениям. С государственными реабилитационными центрами ситуация скромнее. «Урал без наркотиков» хоть и развивается, но его мощности не безграничны.

– С этим тоже справимся, – уверен Олег Забродин. – Во-первых, мы планируем открыть ещё два реабилитационных центра. Во-вторых, наркологические койки можно использоваться для реабилитации. И, в-третьих, немало методик практикуется в амбулаторных условиях.

Наркомания: статистика и реальность. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Ивана Ленского

Если с медицинской точки зрения всё понятно, то с правовой – остаются вопросы. Скажем, пока не совсем понятно, кто будет следить за исполнением судебных решений? Где разыскивать, по выражению Олега Валентиновича, «людей мира», которые, как правило, находятся в свободном полёте и не привязаны к месту регистрации? Дойдут ли они до диагностики? Проблема в том, что новым законом за уклонение от принудительного лечения предусмотрены шуточные штрафы, которые едва ли напугают потенциальных «пациентов».

– Будем смотреть, работать методом проб, – говорит Олег Забродин. – В конце концов, закон же не на камне высечет, и, если выяснится, что он в чем-то несовершенен, в него могут быть внесены коррективы. В любом случае перевод практики принудительного лечения в правовое поле даёт основание надеяться на будущий положительный результат. Кроме того, мы же говорим не только о конченых разгильдяях, но и о тех, кто только начинает употреблять наркотики, о тех, кто склоняется к этому. В их отношении изменение законодательства своего рода профилактическая мера. Как любой запрет. Вот представьте соседок по коммуналке. Одна другую давно бы убила сковородкой, если бы не знала – её за это посадят. Её не гуманизм сдерживает, а уголовный кодекс.

Надежда на ГТО?

Альсим Черноскулов, чемпион мира по самбо:

– Синтетические наркотики – это зараза, на борьбу с которой необходимо бросить все силы. Иначе мы можем потерять целое поколение. Конечно, любую зависимость можно победить, но для этого нужно желание самого человека и помощь окружающих. В то же время необходимо предпринимать шаги, чтобы искоренить это зло. Прежде всего, нужна активная пропаганда здорового образа жизни. Больше плакатов на городских улицах с известными чемпионами. Мы ведь всё время думаем, что чемпионы где-то далеко. А они здесь, живут рядом с нами. Необходимо брать с них пример, равняться на них.

Кроме того, особую роль должна играть физкультура в школе. Необходим контроль за детьми при посещении уроков. У нас ведь как зачастую бывает: дети ходят на уроки для галочки, нередко просто сбегают с занятий.

Также мы должны вспомнить про значок ГТО. В патриотическом воспитании молодёжи он играл первостепенную роль. Человек гордился, если такой значок был у него на груди. Я рад, что президент подписал указ о возрождении комплекса ГТО. Это должно оторвать молодёжь от компьютеров.

Наркомания молодеет

Антон Поддубный, главный врач центра «Урала без наркотиков»:

– По статистике, число подростков, употребляющих наркотики, постоянно увеличивается. Кроме того, снижается возраст потребителей наркотических веществ. Дети пробуют наркотики уже в 12, 13, 14 лет.

Чёткие критерии эффективности лечения наркоманов не могут разработать даже на уровне страны. В наркологии существует понятие: стойкая ремиссия. Есть ремиссия до года, трёх, пяти лет и больше. По большому счёту человек может находиться в ремиссии всю жизнь, а бывает и так, что он держится годами, а потом срывается. Задача центра – добиться максимальной ремиссии. Понятно, что когда больной находится на реабилитации в центре, главное – сделать так, чтобы не было наркотиков, и достигается она элементарно – за счёт изоляции. Уже потом, после выписки, человек в течение пяти лет находится под наблюдением. Наркомания схожа с другими хроническими заболеваниями. Возьмём, к примеру, гипертоническую болезнь. Человек страдает от этого заболевания всю жизнь, но приём медицинских препаратов позволяет ему справляться с ним и жить полной жизнью. Так и в наркологии.

Бороться сообща

Алексей Кульберг, настоятель храма Большой Златоуст:

– Бороться с распространением синтетических наркотиков очень сложно. Если человек уже начал их употреблять, остановить этот процесс непросто. Сама борьба становится малоэффективной и малорезультативной.

В этом вопросе на первую роль должна выходить профилактика. Прежде всего, профилактика через духовное и нравственное воспитание молодёжи. Человеку необходимо дать смысл в этой жизни, убедить его, что есть полезные увлечения. Он должен понять, что не должен употреблять наркотики не потому, что его накажут, а потому что жизнь без них хороша и прекрасна.

В стране, где люди употребляют наркотики, идёт разрушение семейных национальных ценностей, наблюдается деградация населения. Я бы не стал говорить, что некие силы пытаются разрушить именно нашу нацию. Проблема распространения наркотиков – общемировая и бороться с ней необходимо тоже сообща.

Об этом нужно говорить!

Виктория Якорева, многодетная мама:

– Своему ребёнку нужно быть не только мамой, но и другом, надо уметь выстраивать с ним доверительные отношения.

А у нас как… Мы всё время заняты, вечно все в работе. Нельзя делать вид, что такой проблемы, как наркомания, не существует, напротив, нужно говорить о ней и обсуждать последствия употребления наркотиков. У нашей семьи есть негативный пример: у моей родной сестры дочка погибла от наркотиков – и всё это на наших глазах.

Если ребёнок уже попробовал наркотики, то необходимо приложить все силы, чтобы справиться с этой заразой. Если потребуется, то и работу бросить, и в другое место переехать. Нужно всё время быть с ребёнком, а не отделываться от него, сдав в реабилитационный центр, – это поможет лишь на какое-то время. Всё зависит от самого человека – главное, чтобы он сам захотел, мотивация должна быть!

Моему старшему сыну сегодня – 25 лет. Думаю, наиболее страшная ситуация царила в его школьные годы. Дети рассказывали, что к ним приезжали люди, которые предлагали пробовать наркотики чуть ли не на школьном дворе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах