Свердловская область традиционно уже много лет является лакомой территорией для разного рода наркоторговцев со всего мира. Не случайно уровень заболеваемости наркоманией у нас стабильно выше общероссийского. Однако в последние несколько лет в жизнь уральцев вошла беда, по сравнению с которой марихуана, героин, дезоморфин и экстази вместе взятые могут показаться «цветочками»...
Зомби на улицах
– В последнее время меня стал очень волновать мой внук, – беспокоится наша читательница из Екатеринбурга Полина Варламова. – Добрый, хороший мальчик, за полгода он превратился в какого-то зомби из американских ужастиков. Сначала у него стало резко и беспричинно меняться настроение: то он излишне возбуждён, то, наоборот, подавлен. Ночью перестал спать, стал очень рассеян. Потом начались проблемы с учёбой. Родителям его воспитывать некогда, оба работают. Поначалу я думала, что это просто переходный возраст – парню 14 лет. Но в конце концов всё выяснилось: оказывается, они целой компанией в классе уже несколько месяцев употребляют курительные смеси! К наркологу его пришлось вести почти силой…
…На самом деле на улицах уральских городов сегодня всё чаще можно наблюдать молодых людей с явно неадекватным поведением. Держась слишком шумно, агрессивно, они порою напоминают опасных сумасшедших. А бывает наоборот: человек настолько уходит в себя, что попросту не обращает внимания ни на окрики прохожих, ни на красный сигнал светофора. Одно слово – зомби.

Специалисты предупреждают: если у вашего сына или дочери наблюдаются проблемы со сном, озлобленность, отрешённость, резкие перепады настроения, потеря аппетита, и все эти симптомы носят систематический характер – это повод задуматься.
Имя им – легион
Появились эти наркотики лет 5 назад. Столица Урала в короткий срок заполнилась рекламой «солей для ванн» и «удобрений для растений». Объявления были развешаны по всему городу: на заборах и стенах домов, на остановочных комплексах. Особенно наркоторговцы «полюбили» территории вблизи школ, вузов, молодёжных клубов. Даже сейчас, когда самые различные силы борются с этим злом, достать наркотик – легче лёгкого.
JWH, MDPV, спайсы, смеси, миксы, соли, легалка… Имя им – легион, а эффект – один: человек начинает чувствовать эйфорию, некоторое время видит «мультики», однако потом следует жесточайшая депрессия, зачастую переходящая в кошмары. Параллельно страдают ум, память, внимание, возникают зрительные и слуховые галлюцинации. В лучшем случае всё это заканчивается психушкой или приводом в полицию, в худшем – самоубийством. При этом наркодельцы уверяют молодёжь, что их товар легален и абсолютно безопасен. Более того, среди молодёжи курение смесей стало «модной темой».
В управлении ФСКН региона констатируют, что бороться с новыми наркотиками весьма непросто. В России курительные смеси запрещены с 2010 года, существует чёрный список психотропных веществ, подлежащих контролю. Однако «химики» постоянно изобретают новые варианты, и торговцы смертью уходят от ответа.
Вчерашний день
Слава Богу, в последние пару лет этой бедой наконец озаботились власти. На борьбу с наркоманией начали выделять реальные средства. В регионе создали центр «Урал без наркотиков». А до этого долгое время чиновники попросту отказывались замечать проблему.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
– В числе наиболее весомых причин этой опасной тенденции – изменение структуры наркорынка, увеличение доли синтетических наркотиков, активное их распространение через Интернет, социальные сети и закрытые группы. Именно поэтому особое внимание мы уделяем объединению усилий правоохранителей, властных структур и общественных организаций.
Показательно, что возраст подростков, приобщившихся к употреблению спайсов, заметно снизился. Сегодня он нередко составляет 12-14 лет.
Мэр Екатеринбурга, представитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:
– Страну захлестнул поток совершенно новых наркотиков, группы JWH, MDPV, которые шли из Китая, а сейчас все больше делают в России. Они гораздо более массовые, чем героин, быстрее и проще распространяются, сложнее выявляются, употреблять их начинают гораздо раньше, с 7-8-го класса. Всё это приводит к необратимым последствиям, наркоманы практически не поддаются реабилитации. А героин в России – это уже так, вчерашний день.
Важный момент: тестов на новые виды наркотиков до сих пор не существует – ни на Урале, ни в России всей!
На заметку
О фактах хранения, перевозки или изготовления наркотиков, за консультацией по вопросам лечения и реабилитации уральцы могут обратиться по телефонам:
- 1. Управление ФСКН региона: 251-82-22.
- 2. ГУ МВД по Свердловской области: 358-71-67.
- 3. Управление МВД по Екатеринбургу: 222-00-02.
- 4. Следственный комитет («Ребёнок в опасности»): 297-71-79.
- 5. Экстренная психологическая помощь Минздрава области: 8-800-300-11-00.
- 6. Горячая линия организации «Урал без наркотиков»: 8-800-3333-118.
- 7. Горячая линия областного наркологического диспансера: 367-41-90; 8-902-150-25-22.
«Люди мира» пойдут под суд
Лечение наркотической зависимости, медицинскую и социальную реабилитацию в скором времени будет не «доктор прописывать», а суд. Закон о принудительном лечении наркоманов вступает в силу в мае.
Свердловское здравоохранение новый закон не «напугал». На сегодняшний день в области имеется 700 наркологических коек – вполне достаточно для приёма наркозависимых даже при учёте увеличения пациентов, которое произойдёт благодаря судебным решениям. С государственными реабилитационными центрами ситуация скромнее. «Урал без наркотиков» хоть и развивается, но его мощности не безграничны.
– С этим тоже справимся, – уверен Олег Забродин. – Во-первых, мы планируем открыть ещё два реабилитационных центра. Во-вторых, наркологические койки можно использоваться для реабилитации. И, в-третьих, немало методик практикуется в амбулаторных условиях.

Если с медицинской точки зрения всё понятно, то с правовой – остаются вопросы. Скажем, пока не совсем понятно, кто будет следить за исполнением судебных решений? Где разыскивать, по выражению Олега Валентиновича, «людей мира», которые, как правило, находятся в свободном полёте и не привязаны к месту регистрации? Дойдут ли они до диагностики? Проблема в том, что новым законом за уклонение от принудительного лечения предусмотрены шуточные штрафы, которые едва ли напугают потенциальных «пациентов».
– Будем смотреть, работать методом проб, – говорит Олег Забродин. – В конце концов, закон же не на камне высечет, и, если выяснится, что он в чем-то несовершенен, в него могут быть внесены коррективы. В любом случае перевод практики принудительного лечения в правовое поле даёт основание надеяться на будущий положительный результат. Кроме того, мы же говорим не только о конченых разгильдяях, но и о тех, кто только начинает употреблять наркотики, о тех, кто склоняется к этому. В их отношении изменение законодательства своего рода профилактическая мера. Как любой запрет. Вот представьте соседок по коммуналке. Одна другую давно бы убила сковородкой, если бы не знала – её за это посадят. Её не гуманизм сдерживает, а уголовный кодекс.
Надежда на ГТО?
Альсим Черноскулов, чемпион мира по самбо:
– Синтетические наркотики – это зараза, на борьбу с которой необходимо бросить все силы. Иначе мы можем потерять целое поколение. Конечно, любую зависимость можно победить, но для этого нужно желание самого человека и помощь окружающих. В то же время необходимо предпринимать шаги, чтобы искоренить это зло. Прежде всего, нужна активная пропаганда здорового образа жизни. Больше плакатов на городских улицах с известными чемпионами. Мы ведь всё время думаем, что чемпионы где-то далеко. А они здесь, живут рядом с нами. Необходимо брать с них пример, равняться на них.
Кроме того, особую роль должна играть физкультура в школе. Необходим контроль за детьми при посещении уроков. У нас ведь как зачастую бывает: дети ходят на уроки для галочки, нередко просто сбегают с занятий.
Также мы должны вспомнить про значок ГТО. В патриотическом воспитании молодёжи он играл первостепенную роль. Человек гордился, если такой значок был у него на груди. Я рад, что президент подписал указ о возрождении комплекса ГТО. Это должно оторвать молодёжь от компьютеров.
Наркомания молодеет
Антон Поддубный, главный врач центра «Урала без наркотиков»:
– По статистике, число подростков, употребляющих наркотики, постоянно увеличивается. Кроме того, снижается возраст потребителей наркотических веществ. Дети пробуют наркотики уже в 12, 13, 14 лет.
Чёткие критерии эффективности лечения наркоманов не могут разработать даже на уровне страны. В наркологии существует понятие: стойкая ремиссия. Есть ремиссия до года, трёх, пяти лет и больше. По большому счёту человек может находиться в ремиссии всю жизнь, а бывает и так, что он держится годами, а потом срывается. Задача центра – добиться максимальной ремиссии. Понятно, что когда больной находится на реабилитации в центре, главное – сделать так, чтобы не было наркотиков, и достигается она элементарно – за счёт изоляции. Уже потом, после выписки, человек в течение пяти лет находится под наблюдением. Наркомания схожа с другими хроническими заболеваниями. Возьмём, к примеру, гипертоническую болезнь. Человек страдает от этого заболевания всю жизнь, но приём медицинских препаратов позволяет ему справляться с ним и жить полной жизнью. Так и в наркологии.
Бороться сообща
Алексей Кульберг, настоятель храма Большой Златоуст:
– Бороться с распространением синтетических наркотиков очень сложно. Если человек уже начал их употреблять, остановить этот процесс непросто. Сама борьба становится малоэффективной и малорезультативной.
В этом вопросе на первую роль должна выходить профилактика. Прежде всего, профилактика через духовное и нравственное воспитание молодёжи. Человеку необходимо дать смысл в этой жизни, убедить его, что есть полезные увлечения. Он должен понять, что не должен употреблять наркотики не потому, что его накажут, а потому что жизнь без них хороша и прекрасна.
В стране, где люди употребляют наркотики, идёт разрушение семейных национальных ценностей, наблюдается деградация населения. Я бы не стал говорить, что некие силы пытаются разрушить именно нашу нацию. Проблема распространения наркотиков – общемировая и бороться с ней необходимо тоже сообща.
Об этом нужно говорить!
Виктория Якорева, многодетная мама:
– Своему ребёнку нужно быть не только мамой, но и другом, надо уметь выстраивать с ним доверительные отношения.
А у нас как… Мы всё время заняты, вечно все в работе. Нельзя делать вид, что такой проблемы, как наркомания, не существует, напротив, нужно говорить о ней и обсуждать последствия употребления наркотиков. У нашей семьи есть негативный пример: у моей родной сестры дочка погибла от наркотиков – и всё это на наших глазах.
Если ребёнок уже попробовал наркотики, то необходимо приложить все силы, чтобы справиться с этой заразой. Если потребуется, то и работу бросить, и в другое место переехать. Нужно всё время быть с ребёнком, а не отделываться от него, сдав в реабилитационный центр, – это поможет лишь на какое-то время. Всё зависит от самого человека – главное, чтобы он сам захотел, мотивация должна быть!
Моему старшему сыну сегодня – 25 лет. Думаю, наиболее страшная ситуация царила в его школьные годы. Дети рассказывали, что к ним приезжали люди, которые предлагали пробовать наркотики чуть ли не на школьном дворе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть