Жить стало лучше?
Отопительный сезон ещё не закончился, но областные власти уже начали подводить кое-какие итоги. По данным специалистов министерства энергетики и ЖКХ региона, количество коммунальных коллапсов, произошедших у нас прошедшей зимой, снизилось более чем на 80%: с 91 до 17 случаев. При этом наиболее благоприятно обстояли дела на котельных и теплопунктах. Поломки, конечно, были. Но, если верить чиновникам, технологических нарушений, на устранение которых понадобилось бы более суток, не возникло ни одного.
Менее оптимистично выглядит ситуация на сетях теплоснабжения и канализации, где имели место серьёзные неполадки. На водопроводных сетях произошло более десятка аварий, на сетях электроснабжения – как минимум четыре.
Впрочем, можно заметить, что общее количество неполадок (серьёзных и не очень) сократилось достаточно сильно, более чем в два раза. Как и в прошлом году, самым слабым звеном оказались трубы водоснабжения. В течение зимы на них зарегистрировано 73 прорыва. Следующими по своей уязвимости идут сети теплоснабжения: количество нарушений на них составило 32.
Сухой Лог не забыт
Между тем ЧП продолжаются. Так, очередная авария на водопроводе произошла в Нижнетуринском городском округе на днях. По данным МЧС Свердловской области, питьевой воды лишились 354 дома, ДОУ «Золотой петушок», школа №1 и детский дом. Правда, коммунальные службы оперативно организовали подвоз воды ко всем социальным объектам.
Страдают люди
Чиновники констатируют, что основной причиной абсолютного большинства возникших аварийных ситуаций по-прежнему является высокий износ коммунальных сетей.
Напомним, что общая протяжённость ветхих сетей по области составляет у нас более 11 тысяч километров. Причём из них практически половина приходится на сети водоснабжения. Правда, в период подготовки к зиме около 193 километров из них было заменено. Из трёх тысяч километров ветхих сетей теплоснабжения заменено 176. Но слуги народа признают: это – капля в море.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:
– Мы отдаём себе отчёт, что каждое, даже самое незначительное технологическое нарушение влечёт за собой неудобства для вполне конкретных людей. И не важно, испытывают их жители одного дома или целого микрорайона. Наша задача – принять исчерпывающие меры для того, чтобы этого не происходило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть