Дым без огня?
«У нас сокращают районную больницу, закрывают стационар. Мотивируют недостаточным финансированием. Большая часть населения – пожилые люди, инвалиды, дети. Очень просим сохранить больницу!» – под коллективным письмом в депутатский корпус региона подписалось около ста жителей посёлка Гари. Тревогу уральцев можно понять. Ближайшая от Гарей больница находится в Серове, это 150 километров – не наездишься.
Однако, как удалось выяснить «АиФ-Урал», с «похоронами» лечебного учреждения люди поторопились. «Пациент» скорее жив. Хотя в реанимации явно нуждается.
– Паника на пустом месте, – отрезал глава Гаринского городского округа Александр Лыжин. – Да, с финансированием туговато, но мы принимаем меры. Никто больницу закрывать не собирается. У нас в округе 40 населённых пунктов, неужели людей оставят без медицинской помощи!
– В больнице происходит внутренняя реорганизация. Мы сокращаем неэффективные ставки, в том числе свободные. Словом, оптимизируем свою работу, – подтверждает главный врач ЦРБ посёлка Гари Александр Опарин. – Посёлок есть посёлок, видимо, пошли слухи и люди разволновались. Ответственно заявляю, реорганизация никоим образом не коснётся структуры лечебного учреждения. Стационар как работал, так и будет принимать пациентов.
Слухи об упразднении стационара опровергли и в Министерстве здравоохранения Свердловской области.
В «дыру» не едут
То, что реорганизация больницы посеяла в посёлке панику, объяснимо. Люди прекрасно знают, что лечебное учреждение испытывает серьёзные проблемы. Образно говоря, больница находится в состоянии средней тяжести. Главная причина – жесточайший кадровый голод. На сегодняшний день трудовую вахту здесь несут два специалиста – терапевт и хирург.
– Для нормальной работы нам необходимо как минимум три врача: педиатр, гинеколог, терапевт, – говорит Александр Опарин. – Но вот уже четверть века мы не видели новых кадров. Притом что проблем с жильём у нас нет. Специалистов ждут вполне добротные дома.
– Знаете ведь, наверное, поговорку: «на Урале три дыры – Гари, Шали, Таборы»? Но это раньше так было, сейчас никакая мы не дыра. Даже Интернет есть, – говорит глава округа. – Только всё равно к нам специалисты не едут. Не созрели, видимо, ещё…
Проблема Гаринской центральной районной больницы, увы, типична. Кадровый дефицит сегодня проблема №1 для здравоохранения региона. Так, по информации Министерства здравоохранения Свердловской области, на Среднем Урале не хватает 45-50% врачей. По итогам минувшего года удалось пока только остановить отток специалистов, «естественным приростом» область пока похвастаться не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть