aif.ru counter
87

«За «отравленные» овощи ответственность должна быть уголовной!»

Сегодня умы многих россиян будоражат санкции и международные отношения, при этом вопрос поддержания здоровья нации незаслуженно отошел на второй план. Между тем некоторые производители сельхозпродукции, среди которых немало выходцев из-за рубежа, в погоне за сверхприбылями буквально «пичкают» российскую землю химикатами, среди которых – дуст (как известно, он стимулирует онкозаболевания), пестициды, аммиак.

Каждый отравленный овощ, поступающий на стол потребителю, – без преувеличения, своего рода боксерский удар по его здоровью. Выращивают опасные витамины и на Урале – и в Челябинской области, и, увы, в области Свердловской, где «нехорошие теплицы», сопоставимые с химлабораториями, появились в Белоярском и Сысертском районах…

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области поступают тревожные сигналы от невольных жертв отравлений. Парламентарий Владимир Коньков считает, что «эта тенденция не может не вызывать опасения – все чаще стали появляться овощи, те же помидоры и огурцы, буквально напичканные ядохимикатами, фиксируются случаи отравлений.

«Сегодня наше общество пытается побороть гидру наркомании – это, безусловно, благое дело, но наркоман, нанося ущерб своему здоровью, хотя бы знает, на что он идет! А обычный житель Свердловской области, покупая самые необходимые продукты питания для себя и своей семьи, по сути, играет в русскую рулетку – отравлюсь – не отравлюсь… Так быть не должно! Я уверен, что нужно проводить тщательную проверку овощей, фруктов и продуктов питания, над производством которых работали трудовые мигранты.

Кроме того, должны возбуждаться уголовные дела в отношении производителей и продавцов отравленной продукции, а также – арендодателей, которые ради прибыли готовы предоставить земли кому угодно, по принципу «после меня – хоть потоп». А ведь, как известно, отравленная пестицидами почва – как выжженная земля, она уже непригодна для земледелия. Порой недобросовестные продавцы сами толком не знают, чем торгуют, однако именно они должны тщательно проверять все документы на продукцию.

Кстати, в законодательстве предусмотрена соответствующая статья, которую можно применить к продавцам и производителям «ядов», – это статья №238 УК РФ, предполагающая для нарушителей штраф в размере до 300 тыс. рублей, в крайних случаях – лишение свободы сроком до 2 лет. Если же злоумышленники отравили, к примеру, группу детей до 6 лет, то предусмотренная мера наказания – от 100-500 тысяч штрафа, а также срок лишения свободы до 10 лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах