aif.ru counter
294

Проблема курительных смесей в области принимает масштаб катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 22/10/2014
АиФ / АиФ

Дешево, доступно, убойно – эти качества синтетического зелья как магнитом притягивают к себе подростков, и проблемы с учебой – еще не самое худшее. Новые «психотропы» вызывают острые отравления, помешательство и как одно из следствий – смерть.

Рожденные ползать?

На прошлой неделе в Михайловске пятеро подростков попали в больницу после употребления курительной смеси. Парням в возрасте от 14 до 16 лет предложил «новинку» их сверстник. Одурманенных малолеток обнаружили на улице, когда они в невменяемом состоянии ползали по земле. Их уже опросили полицейские и следователи. По словам руководителя Нижнесергинского межрайонного отдела СКР Олега Тутынина, несовершеннолетний «наркодилер» уже дал силовикам наводку на того, кто продал ему почти 3 грамма «спайса» – сейчас подозреваемого ищут. Медики отметили, что ни один из ребят не состоял на профилактическом учете, а по результатам анализов следов наркотика в их крови не обнаружено. Врачи говорят, это верный признак того, что юноши употребляли именно «синтетику».

На недавнем заседании областной антинаркотической комиссии глава регионального Минздрава Аркадий Белявский заявил, что с 2010 года показатель общей заболеваемости наркоманией среди подростков увеличился в два раза и достиг 36,1 случая на 100 тысяч населения. Как известно, с этих пор проводятся тестирования учащихся школ и СУЗов. Министр отметил, что в прошлом учебном году группа риска уменьшилась, но оговорился, что это не показатель успеха: «возможно, это связано с появлением новых наркотиков, не диагностируемых имеющимися тестами. В этих условиях приходится искать новые методы и технологии диагностики…». То есть за официальными цифрами скрываются тысячи неучтенных случаев – это живые ребята, чьи-то сыновья и дочери.

Быстрые формулы смерти

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов 6 октября открыто признал, что государство проигрывает войну с наркомафией: по его словам, за рубежом отлажен быстрый процесс создания новых химических формул, явно рассчитанных на неповоротливый российский регламент. Пока правительство не внесет их в перечень подконтрольных веществ, работа правоохранителей парализована. «В итоге зарубежная наркомафия действует в 300 раз быстрее, чем российское государство», – подытожил Иванов.

На текущий момент вещество MDMB (N)-Bz-F, из-за которого сотни подростков по всей стране попали в больницы, не находится в перечне подконтрольных – то есть оно легальное. Силовики только подали документы на внесение формулы в «черный» перечень. И, что самое страшное, в среднем этот процесс занимает от года до полутора. То есть ни изъять зелье, ни возбудить уголовное дело полиция или наркоконтроль не может. Сейчас ФСКН добивается права на введение временного запрета на новые вещества, как это уже сделано во всех цивилизованных странах.

«Сегодня мы постоянно фиксируем порядка 3-4 новых модификаций, – рассказывают в свердловском управлении Госнаркоконтроля. – Еле успеваем закрывать интернет-сайты, на которых продаются смеси. Кроме того, наркодилеры работают через интернет-коммуникаторы, то есть практически не контактируют с покупателем лично. Выдача товара происходит через так называемые закладки, и найти преступников сложно». Силовики отмечают, что в последние годы наркоманы с хорошо известных героина, дезоморфина, гашиша переходят на «синтетику».

Смерть в килограммах

Осенней «спайсовой волне» предшествовал ввоз синтетической заразы в регион. Объемы этого «импорта» ужасают. Так, в конце июля свердловские чекисты задержали семейную пару, которая торговала зельем по всему Уральскому федеральному округу. Только при задержании силовики нашли в их машине 18 килограммов наркотиков, а в гараже – еще 26! По данным ведомства, муж и жена привозили наркотики из Китая.

Еще одного «оптовика» задержали в Екатеринбурге в начале сентября. При нем и в его гаражном боксе наркоборцы нашли в общей сложности 41,5 килограмма «синтетики».

Несложно представить, что какая-то часть курительных смесей прошла мимо силовых ведомств. И эта часть огромна. Пока у населения есть интерес, наркобароны будут гнать отраву в города и поселки, а за свое любопытство молодежь будет платить здоровьем, умом и даже жизнью.

На заметку:

О фактах хранения, перевозки или изготовления наркотиков, за консультацией по вопросам лечения и реабилитации уральцы могут обратиться по телефонам:

  • Управление ФСКН региона: 251-82-22.
  • ГУ МВД по Свердловской области: 358-71-67.
  • Управление МВД по Екатеринбургу: 222-00-02.
  • Следственный комитет («Ребенок в опасности»): 297-71-79.
  • Экстренная психологическая помощь Минздрава области: 8-800-300-11-00.
  • Горячая линия организации «Урал без наркотиков»: 8-800-3333-118.
  • Горячая линия областного наркологического диспансера: 367-41-90; 8-902-150-25-22.

Спасите наши души!

Война за юные души, которую общество ведет с производителями наркотиков и наркодилерами, пока носит оборонительный характер. Перейти в наступление мешает отсутствие единства – прямой путь к поражению.

Как это ни прискорбно, сегодня на Среднем Урале никто не может похвастаться действительно эффективной профилактикой наркомании среди подростков. Всевозможные акции, в лучшем случае наносят точечные удары по слаженной армии наркодилеров, не причиняя ей существенного вреда. В худшем – беспомощны и бесполезны.

– У нас в регионе внутри практически всех ведомств есть субъекты профилактики. Эти структуры проводят какую-то индивидуальную работу. Но! Системы профилактики в области нет. Нет межведомственного взаимодействия, – говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – «Мы работаем в этом направлении», «мы делаем то-то и то-то»… Откровенно говоря, уже надоело слушать эти «сказки».

Наркологи Среднего Урала, работающие с чудовищными последствиями пока неудержимого распространения наркотических веществ, уверены – профилактика должна носить в том числе и «полицейский» характер. Конкретнее – употребление наркотических веществ было бы своевременно перенести из административного кодекса в уголовное законодательство.

Синтетические курительные смеси стали бичом Среднего Урала. Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

– Это не значит, что надо всех пересажать, – объясняет Олег Забродин. – Но серьезная ответственность человека сдерживает. Примитивный пример. Две соседки на коммунальной кухне давно и горячо «любят» друг друга. Одна другой давно бы уже сковородой «навернула», но держится, потому что знает – за это деяние ей придется ответить.

Кстати, тестирование учащихся на употребление психотропных веществ, которое в Свердловской области проводится с 2010 года, мероприятие из этой же «оперы». Заметим, на первых порах немало родителей восприняли эту инициативу регионального Минздрава скептически. Некоторые семьи не подписывали согласие на проведение обследования. Однако с каждый годом «отказников» становится все меньше и меньше.

– Уверен, тестирование на наркотики – своего рода сдерживающий фактор, – говорит отец екатеринбургского десятиклассника Максим Дайнеко. – Мы доверяем своему ребенку, но в сегодняшней ситуации, когда в сети наркоторговцев может попасть любой человек, лучше доверять, проверяя.

Тестирование, безусловно, не панацея. Как ни крути, пока профилактика наркомании – забота каждой отдельно взятой семьи. Увы, союзников у нее не много.

– У ребенка два главных врага, – говорит Олег Забродин. – Первый – физиологическое любопытство. Второй – свободное время. Его у подростка быть не должно! Но и тут навстречу семье никто не идет (к вопросу о системности профилактики). За те деньги, которые родителям приходится выкладывать за спортивные секции, например, массово спортом у нас в стране никто заниматься не будет. Остается одно – не выпускать ребенка из поля зрения.

Памятка родителям:

Специалисты Свердловского областного центра острых отравлений предупреждают родственников людей, употребляющих синтетические психостимуляторы, что бригаду скорой медицинской помощи необходимо срочно вызывать при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:

  • Сознание: отвечает только на болевые раздражители или вообще отсутствует.
  • Давящая, сжимающая боль в груди.
  • Судороги, похожие на эпилептические. Даже в том случае, если они произошли однократно.
  • Температура тела выше 38 градусов, не спадающая после 15 минут покоя. Или выше 40 градусов при однократном измерении.
  • Частота сердечных сокращений более 140 в минуту. Сохраняется более 15 минут.
  • Изменения артериального давления. Систолическое (верхнее) давление менее 90 или более 180. Диастолическое (нижнее) – более 110. Сохранение этих показателей при двух измерениях с интервалом 5 минут.
  • Спутанность сознания, агрессия. Сильное эмоциональное возбуждение, переходящее в двигательное беспокойство.

«Сказки» для подростков

Антон Поддубный, главный врач центра «Урал без наркотиков»:

– Всплеск отравления синтетическими наркотиками мы наблюдаем не первый и не второй год. В Свердловской области рост числа отравлений был и есть, но в целом по стране мы не выбиваемся в худшую или лучшую сторону.

Профилактическая работа не зависит от того, какие наркотики употребляют потребители. Единственное, что изменилось, это целевые группы потенциальных потребителей. Если раньше это были ребята в возрасте от 18-20 лет, то сегодня возрастные планки существенно снизились, наркотики начинают пробовать школьники 13-14 лет. В связи с этим профилактика должна акцентироваться именно на эту группу людей.

В обществе существует миф, что трава – не наркотик. Производители «синтетики» этим мифом пользуются, умело воздействуя на неокрепшие умы подростков. На самом деле это очень тяжелые наркотики, которые вызывают необратимые изменения. Зачастую эксперименты с ними заканчиваются в психиатрических больницах – с симптомами, похожими на шизофрению. В СМИ распространяются видео, на которых потребители наркотиков ведут себя неадекватно – то пауков на теле ножом вырезают, то из окон выходят.

Больше отдачи

Протоирей Петр Мангилев, проректор Екатеринбургской Духовной семинарии:

– Во многом нужно работать в отношении причин, порождающих наркоманию как явление. В частности – это нездоровая обстановка в семье, какие-то внутренние вопросы, на которые дети не находят ответов, и конфликты, которые не разрешаются. Увлечение наркотиками часто проистекает из состояния безысходности у ребенка, отсутствия подлинной дружеской атмосферы в семье, когда слово взрослого не воспринимается как авторитетное. Что делать? Универсальный совет для всех – любить своих детей: меньше эгоизма и больше отдачи.

От употребления наркотиков повреждается и физическое, и духовное здоровье человека, поскольку он попадает в зависимость и становится несамостоятельным. Если физическое здоровье иногда можно поправить, то духовная зависимость исцеляется очень сложно. «Разгул» наркомании создает проблемы не только для человека, потребляющего наркотики, но и для его близких, и общества в целом. И мы получаем духовно нездоровую нацию.

Надо менять законы

Вячеслав Погудин, председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Свердловской области:

– Проблема распространения наркотиков сегодня требует безотложного решения. Всем очевидно, что на криминальном рынке психотропные вещества, а также сходные по свойствам синтетические препараты занимают ведущее место. Молодежь плотно подсела на курительные смеси, которые приводят к губительным последствиям.

Прежде всего, необходимо пресечь распространение этих наркотиков. У нас создана рабочая группа, в которую входят специалисты Минздрава, сотрудники Госнаркоконтроля, главный нарколог области. Мы обсуждаем методы борьбы. Нужны изменения в федеральном законе о психотропных средствах. Необходимо дать возможность местным органам власти и силовикам мгновенно реагировать на новые виды наркотиков и ловить распространителей. Определенные шаги в этом направлении уже делаются на федеральном уровне, и мы будем внимательно следить за всеми изменениями законодательства.

Нужна профилактика

Нелли Маркелова, председатель комитета солдатских матерей Свердловской области:

– Новые виды наркотиков сегодня заполоняют Россию, и пока борьба с ними складывается явно не в пользу тех, кто хочет изжить эту заразу.

Вроде бы и денежных средств выделяется немало, однако одними деньгами здесь вопрос не решить.

На мой взгляд, профилактика должна вестись в семье. Именно оттуда растут все проблемы. У нас кто главный в семье? Мужчина. А мужчина как считает: на своей территории только он хозяин. Вырастил ребенка и отправил в свободное плавание.

Отцы не знают проблем и взглядов на жизнь своих чад. Матери – те, конечно, бьются за своих детей, пытаются вникнуть в проблемы, но и они не всегда реально могут оценить обстановку.

В армию ведь тоже порой попадают наркотики. Матери начинают бегать по комитетам солдатских матерей. А почему, спрашивается, вы раньше не обращали внимания на странное поведение своего ребенка?

Такое вот у нашего народа отношение. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Все же считают, что его ребенка эта зараза обойдет стороной.

На уровне государства нужно еще более ужесточать законы к тем, кто распространяет наркотики. А наркоманов, мне кажется, нужно насильно лечить. Хоть правозащитные организации и против насилия над личностью, но по-другому никак. Метод пряника здесь не поможет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество