Ученые Свердловской области и товаропроизводители призвали не бояться дефицита продуктов – продовольствия хватит. «Ценовой ажиотаж не только и не столько от производителей зависит, сколько от перекупщиков и торговых сетей», – заявила сегодня на пресс-конференции ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.
«Бывало и хуже»
«Погодная обстановка, сложившаяся в последние дни, для нас не нова, и она не должна казаться катастрофической, – заявила Донник. – По урожаю бывали годы и хуже, и мы как-то справлялись: вспомните, в 2008 вообще солнца летом не было. Нынче кормов для животных заготовили достаточно. Конечно, из-за малого количества солнечного света этим летом их качество несколько хуже, но это поправимо. Мы написали письмо министру с просьбой организовать ежедневное наблюдение за поголовьем скота прямо сейчас и при первых признаках дисбаланса в организмах животных принимать меры – давать витамины, добавки в корма». Сейчас в области удалось достичь рекордной цифры – средний надой на корову составляет 15,3 килограмма молока, в то время как в других регионах показатель меньше примерно на килограмм. Но товаропроизводители признают: сохранить высокие надои не удастся из-за качества кормов. Цена на молоко в связи с этим будет расти, пусть и незначительно.
Молочная динамика
Как сообщила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, с начала года рост цен на сырое молоко в пленке составил 9%, сметана подорожала на 12%, творог – чуть больше чем на 8%, и только сыр подскочил в цене на 25%. «Со своими сырами у нас плохо, – призналась Стафеева. – Сейчас в регионе этим занимается только Ирбитский молочный завод, и то речь идет только о подготовке производства». При этом дефицита не ощущается – ушли только дорогие зарубежные сорта. «Да и то эти пармезан и бри – на любителя», – не преминула добавить Ирина Донник. Стафеева отметила, что рост по большей части объясняется не нехваткой продуктов, а тем, что торговые сети и перекупщики решили нагреть руки на ажиотаже. «Сейчас местные производители молокосырья обеспечивают региональный рынок на 50%», – отметила она. Насколько еще вырастут цены на молоко, Стафеева ответила приблизительно: «рост составит, скорее всего, не более 10%. Сейчас рано об этом говорить, уборка кормов еще не завершена».
Смена посевного курса
Директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин заявил, что ситуация не так катастрофична, как кажется, хотя и признал наличие ряда проблем. По его словам, фуражного зерна в области заготовили сверх плана – 690 тысяч тонн (план – 610 тысяч). Зезин припомнил официальную статистику, озвученную Михаилом Копытовым в понедельник, и заявил, что 15% процентов урожая злаков, которые остаются на полях, уменьшаются с каждым днем. «Можно все остатки за неделю собрать – лишь бы снег не шел. Но какая-то часть зерна все равно сгинет под снегом – это неизбежно». Ученый добавил, что экономический ущерб можно будет подсчитать только после уборки.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть