Примерное время чтения: 4 минуты
116

Уральские ученые и производители молока призвали к «продуктовому» оптимизму

Автор фото: Артём Рыжаков / «АиФ-Урал»

Ученые Свердловской области и товаропроизводители призвали не бояться дефицита продуктов – продовольствия хватит. «Ценовой ажиотаж не только и не столько от производителей зависит, сколько от перекупщиков и торговых сетей», – заявила сегодня на пресс-конференции ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.

«Бывало и хуже»

«Погодная обстановка, сложившаяся в последние дни, для нас не нова, и она не должна казаться катастрофической, – заявила Донник. – По урожаю бывали годы и хуже, и мы как-то справлялись: вспомните, в 2008 вообще солнца летом не было. Нынче кормов для животных заготовили достаточно. Конечно, из-за малого количества солнечного света этим летом их качество несколько хуже, но это поправимо. Мы написали письмо министру с просьбой организовать ежедневное наблюдение за поголовьем скота прямо сейчас и при первых признаках дисбаланса в организмах животных принимать меры – давать витамины, добавки в корма». Сейчас в области удалось достичь рекордной цифры – средний надой на корову составляет 15,3 килограмма молока, в то время как в других регионах показатель меньше примерно на килограмм. Но товаропроизводители признают: сохранить высокие надои не удастся из-за качества кормов. Цена на молоко в связи с этим будет расти, пусть и незначительно.

Молочная динамика

Как сообщила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, с начала года рост цен на сырое молоко в пленке составил 9%, сметана подорожала на 12%, творог – чуть больше чем на 8%, и только сыр подскочил в цене на 25%. «Со своими сырами у нас плохо, – призналась Стафеева. – Сейчас в регионе этим занимается только Ирбитский молочный завод, и то речь идет только о подготовке производства». При этом дефицита не ощущается – ушли только дорогие зарубежные сорта. «Да и то эти пармезан и бри – на любителя», – не преминула добавить Ирина Донник. Стафеева отметила, что рост по большей части объясняется не нехваткой продуктов, а тем, что торговые сети и перекупщики решили нагреть руки на ажиотаже. «Сейчас местные производители молокосырья обеспечивают региональный рынок на 50%», – отметила она. Насколько еще вырастут цены на молоко, Стафеева ответила приблизительно: «рост составит, скорее всего, не более 10%. Сейчас рано об этом говорить, уборка кормов еще не завершена».

Смена посевного курса

Директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин заявил, что ситуация не так катастрофична, как кажется, хотя и признал наличие ряда проблем. По его словам, фуражного зерна в области заготовили сверх плана – 690 тысяч тонн (план – 610 тысяч). Зезин припомнил официальную статистику, озвученную Михаилом Копытовым в понедельник, и заявил, что 15% процентов урожая злаков, которые остаются на полях, уменьшаются с каждым днем. «Можно все остатки за неделю собрать – лишь бы снег не шел. Но какая-то часть зерна все равно сгинет под снегом – это неизбежно». Ученый добавил, что экономический ущерб можно будет подсчитать только после уборки.

Зезин признал, что в области в этом и в следующем году будут проблемы с семенным фондом. «Агрономы увлеклись выращиванием более нежных и плодовитых сортов злаков, – директор НИИ вдался в подробности. – Эта осень показала, что пора менять сортовую политику – надо возвращаться к доминированию раннеспелых сортов уральской селекции». Семена придется закупать в соседних областях – Челябинской, Курганской. При этом отпускные цены на посевное зерно выросли примерно на 20%. Насколько это повлияет на цены на товарное зерно, Зезин не сказал. Сейчас, по его словам, решается вопрос о строительстве двух семенных заводов на Среднем Урале – в Ирбитском и Каменском районах, чтобы снять семенной дефицит в области в дальней перспективе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах