aif.ru counter
363

Бюджетники Урала: горькая правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 12/11/2014

Мы уже привыкли к тому, что все заявления уральских чиновников далеки от реального положения дел. И когда власти рисуют нам картинки безбедной жизни педагогов и врачей, им мало кто верит. Но когда в октябре этого года зарплаты свердловских учителей урезали на 5-8 тысяч, по области прошла целая волна акций протестов, а количество жалоб со стороны бюджетников напугало самых толстокожих чинуш…

«Подарок» к празднику

«Власти тратят деньги куда угодно, но только не на благо людей, – с горечью пишет жительница Екатеринбурга Елена Кононова. – Нам твердят о постоянном росте доходов медиков, а мы удивляемся – почему врачей не хватает? Да потому, что декларируемые зарплаты и реальные – две большие разницы! Сравните сами: по официальным данным зарплата врача – свыше 50 тысяч рублей. Но придите в любую районную больницу – и узнаете, что участковый педиатр получает максимум 18 тысяч. Медсестры в поликлиниках, имея большой стаж работы, зарабатывают 8-10 тысяч, хотя власти декларируют 25 тысяч. Посадить бы чиновников на место рядового врача, пусть узнают, какая это нагрузка. Может, хоть что-то поймут…»

Представители самой мирной профессии – учителя – в октябре и начале ноября вышли на митинги. По всей Свердловской области до сих пор идут акции протеста. Им бы детей учить, а люди вынуждены бороться, чтобы получать достойную зарплату. По словам педагогов, начиная с сентября их доход сократился на 20% и более. Где-то они получили на 3-5 тысяч меньше положенного, а в отдельных муниципалитетах потери составили 8 тысяч. И все это – накануне Дня учителя!

Зарплаты снизились. Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Хотели как лучше?

Почему так произошло? Власти «вдруг» выяснили, что педагоги отдельных территорий получают больше, чем их коллеги в других районах. «Перекос» поправили, но только не в сторону увеличения, а… уменьшения заработков! Всего от действий «слуг народа» пострадали 32 города и района. Для выяснения причин снижения зарплат и поиска виновных в области была создана специальная комиссия. В ситуацию даже вмешался полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, который заявил, что чиновники, из-за которых учителя получили зарплату меньше, чем ожидали, должны ответить за это. «Проверочные мероприятия проводит прокуратура, народный фронт, – сказал полпред. – Выяснилось, что виноваты конкретные чиновники, и они должны быть наказаны. Люди не исполняют свои обязанности должным образом».

Впрочем, нужно отдать должное, глава региона отреагировал на все эти перекосы достаточно жестко.

– Я не буду сейчас поименно называть виновников этой ситуации, хотя, как показывает работа специальной комиссии, они определяются достаточно четко, – заявил Евгений Куйвашев. – На заседаниях комиссии каждая ситуация разбиралась тщательно и адресно. Необходимые выводы сделаны…

По нашей информации, в черный список «белого дома» внесено 64 чиновника, которые ответят за скандал с зарплатами учителей. На исправление ситуации власти выделили 74 миллиона рублей. Но, в любом случае осадочек-то остался…

Дефицит кадров

Коллапс в образовательной сфере в очередной раз продемонстрировал иллюзорность обещаний чиновников. Обманчивыми оказываются заявления властей и о росте зарплат врачей и воспитателей. Год назад на митинг вышли медики Среднего Урала. Врачи заявили, что, пока не будут изменены условия, в которых приходится работать, наивно надеяться на высокое качество медицинских услуг. Прошел год, но мало что изменилось. Для того, чтобы жить более-менее нормально и кормить семью, врачи вынуждены работать за двоих. В больницах не хватает санитарок – желающих пойти на зарплату в 5 тысяч просто нет. Дефицит медиков на Среднем Урале составляет порядка 40-45%, при этом наибольшую нехватку испытывают участковые службы.

Тревогу бьют и работники дошкольного образования. Так, воспитатели детских садов Заречного на днях обратились к местному депутату с просьбой разобраться, почему их оклады уменьшились в два раза. Причину сокращений руководство объясняет нехваткой средств, а сотрудникам детсадов заявляет: не нравится – вас тут никто не держит.

Между тем еще не забыт скандал, который разгорелся в Екатеринбурге год назад, когда сотрудники ДОУ лишились льгот для устройства в садик своих детей и внуков. С тех пор зарплаты немножко увеличились, но дефицит нянечек никуда не исчез. Еще бы: впахивают они наравне с воспитателями, а получают – копейки…

Работа на износ

Декларируемые заработные платы медиков и учителей, рассчитанные по принципу «средняя температура по палате», неизбежно сказываются на качестве труда. Более того, влекут за собой «болезни», не поддающиеся в таких условиях «лечению».

– В конце минувшего учебного года в нашей школе произошел конфликт – учительница позволила себе повысить голос на пятиклассника. «Дело» вынесли на родительское собрание, – рассказывает читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Маргарита Вершинина. – Мы, родители, конечно, возмущались, защищая наших детей от хамства и произвола. И вдруг педагог расплакалась: «Я просто устала». Если честно, у меня сердце сжалось. Я увидела в этой «хамке» замотанную женщину, которая вкалывает в две смены, волочет на себе классное руководство, а вечерами дома, вместо того чтобы отдохнуть, сидит за проверкой тетрадей. И все это за «три копейки». У нас не будет повода предъявлять претензии педагогам, только когда власти обеспечат им достойные условия труда.

Работа на грани сил, поиск дополнительных источников дохода – все это в конечном итоге сказывается на качестве работы тех, кто выбрал благородную, ответственную, но не уважаемую сегодня властью профессию. Декларируемые же сегодня «вполне достойные» заработные платы вызывают у бюджетников лишь горькую усмешку.

– Максимальная зарплата врачей в моем отделении со всеми-всеми доплатами 44-45 тысяч рублей. Как видите, она не соответствует той «средней», о которой нам говорят, – рассказывает заведующий отделением ортопедии Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. Чаклина, заслуженный врач РФ Константин Пиастопуло. – Сегодня зарплата врачей складывается из совместительства, бесконечных изнурительных дежурств, из работы на износ. От этого все беды.

По словам Константина Ивановича, сложно обвинять врачей, которые позволяют себе идти на сделку с совестью. Не все могут устоять перед соблазном получить дополнительные и легкие деньги, скажем, за прием «денежного» пациента в обход очереди. Не самый криминальный источник дохода, между прочим. Ни для кого не секрет, что сегодня на Среднем Урале существует проблема сотрудничества отдельных медработников с похоронными агентствами. О недопустимости подобных связей даже сказано отдельной строкой в Кодексе профессиональной этики медицинского работника Свердловской области, принятом весной этого года. Увы, медики (как и педагоги) сегодня поставлены в такие условия, что следовать профессионально-этическим нормам становится все труднее.

Выводы сделаны?

Юрий Биктуганов, министр образования Среднего Урала:

– Главная причина снижения зарплаты педагогов – это неумение или нежелание начальников управлений образования планировать распределение фонда оплаты труда. Неоправданное завышение зарплат на протяжении года привело к перерасходу средств. Теперь начальники управлений образования пытаются вписаться в установленный размер субвенции. А как это можно сделать, если 8 месяцев подряд они переплачивали по 10-15%? Всего мы проверили 32 территории. Приходится отметить, что зачастую местные власти или не владеют реальной ситуацией, или намеренно пытаются ввести нас в заблуждение…

Кадровая текучка

Елена Ноздрачева, воспитатель года 2014 года в Свердловской области:

– Вопрос, конечно, трудный. По своему опыту могу сказать: нужно много вложить в работу, чтобы получить достойный заработок. Да, доплачивают за дополнительные кружки, но туда приходит много детей, и ради них надо пахать. Проблемы есть и в территориальном плане: если нас в области подбадривают достойной стимулирующей частью, то в Екатеринбурге, насколько я знаю, у наших коллег эти надбавки неоправданно малы.

Власть должна уделить вопросу зарплат педагогов предельное внимание. Ведь если у педагогов не будет стимула вкладываться в свою работу, то сохранится текучка. А ведь от их труда зависит, какие вырастут дети – будущее страны.

Чиновники врут

Сергей Белоглазов, профессор Уральской консерватории:

– Лично у меня запросы скромные. Зарплата и у меня, и у жены небольшая. Однако на одну пенсию сегодня прожить даже нам было бы нереально. Поэтому приходится работать. Ладно, пока есть силы, а что нас ждет в будущем – страшно подумать! Когда жизнь прижмет, будем жаловаться, а пока терпим и вкалываем. Хотя я думаю, толку от наших жалоб не будет. Власти рапортуют, что средняя зарплата по Екатеринбургу чуть ли не 40 тысяч рублей! Но это же откровенная ложь. Откуда они взяли такие цифры? Пообщались бы с людьми и послушали, как живут бюджетники, особенно в деревнях. Там, если бы не свое хозяйство, многие бы уже загнулись.

Сегодняшние зарплаты тех же бюджетников обесцениваются. Если у кого-то и были сбережения, то они тают. Повторяется ситуация начала 90-х. Считаю, что политика наших сегодняшних чиновников преступна. Если так пойдет и дальше, то в обществе может произойти социальный взрыв.

Это оскорбление!

Александр Татаркин, директор института экономики УрО РАН:

– В области сложилась очень непростая, тяжелая и оскорбительная ситуация для работников бюджетной сферы – педагогов, медработников, работников культуры и академической науки. Получилось так, что федеральные власти перенесли ответственность за исполнение президентских указов на региональных чиновников, а регионы – на администрации муниципалитетов. Местные власти что-то сделали, но мало, а все остальное, как обычно, пообещали. В этой работе администрация Свердловской области не поддержала муниципалитеты: обещали-то много, потом там подкорнали, здесь урезали... И в результате тем же учителям и воспитателям достались огрызки, которые только оскорбляют людей. Как можно так безалаберно сваливать свою работу на других? Ведь очевидно, что одни муниципалитеты не потянут этот груз – они у нас сплошь дотационные.

В первую очередь должно быть стыдно чиновникам – они проявили наплевательское отношение к указам президента. Это практика из серии «Как делать нельзя».

Выхода нет?

Владислав Гордо, инженер:

– Бюджетники ни при какой власти не будут жить хорошо.

Так, к сожалению, устроен наш мир, что люди востребованных и очень нужных для общества профессий влачат жалкое существование, перебиваются от зарплаты до зарплаты. До них никому нет дела. О них элементарно вытирают ноги.

Чиновники потихоньку в кулуарах пилят бюджеты, а простому люду перепадают жалкие крохи. Политика – это искусство обманывать, и власть имущие это хорошо усвоили и всячески дурят людей. Бороться с чиновниками на данный момент не представляется возможным, уж очень это большой пласт, который с годами только разрастается.

Сегодня получит врач или учитель свои жалкие 20 тысяч и не знает – куда их потратить. У многих действительно опускаются руки, однако выхода из этого замкнутого круга не видно. Хотя бы потому, что, кроме как лечить людей, тот же врач больше ничего не умеет. Бюджетники в современном мире похожи на осликов, которые гоняются за пучком сена, за некими денежными подачками от государства. Порой им действительно что-то перепадает, но это капля в море.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество