aif.ru counter
176

Настюша из села Карпунино мечтает о нарядном платье. Поможем?

Зимой 2004 года в Ново-Тихвинском монастыре впервые прошла акция «Подарите детям праздник!». В обители тогда решили устроить для ребятишек из нуждающихся семей Верхотурского и Серовского районов настоящее Рождество с добрыми подарками, сюрпризами, сладостями.

Вот уже десять лет уральцы поддерживают сестер в их благом деле. О том, как акция будет проходить в этом году, и о каких подарках мечтают дети, рассказывает руководитель социального отдела при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Ирина Свистунова.

Скромные желания

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ирина, интересно узнать, почему под опеку обители попали ребятишки именно этих районов?

Ирина Свистунова: Все просто. В селе Меркушино находится подворье нашего монастыря. И сестры своими глазами видели, как живут семьи, как им трудно приходится. Поверьте, в селах очень много ответственных родителей, которые стараются изо всех сил поднять, воспитать детей. Но, все же знают, работы в селах практически нет, а если людям удается что-то найти – зарплаты крошечные. У кого-то положение усугубляется тяжелыми жизненными обстоятельствами.

В таких условиях родители могут дать ребенку (в материальном смысле) только самое необходимое. Накормить-напоить, справить что-то из одежды. Хотя порой и это трудно… А каком-то баловстве речи нет. Но дети остаются детьми. Им хочется подарков, сюрпризов на праздники, сладких угощений. Родители и рады были бы порадовать ребятишек, но не могут.

В общем, тогда, десять лет назад, монастырский социальный отдел специально собрал сведения о ребятах из многодетных и малообеспеченных семей. После чего обитель объявила акцию «Подарите детям праздник!». Тогда на нее откликнулись очень многие жители Екатеринбурга. И на Рождество 2004 года в Верхотурье отправилась целая газель, груженная игрушками, книгами, сладостями и прочими подарками. В этом году акция «Подарите детям праздник!» – юбилейная.

– Какие подарки вы собираете для детей в этом году?

– Как и всегда, мы собираем те подарки, о которых мечтают все дети: мягкие игрушки, добрые детские книги, развивающие игры, наборы для творчества, и, конечно, сладости. Но у многих детей есть и свои, особенные мечты, и мы тоже рассказываем о них горожанам – в надежде, что мечта какого-то ребенка именно в это Рождество непременно сбудется. И вы бы видели глаза детей, когда они получают именно то, чего так долго хотели! Дети из благополучных семей, конечно, тоже радуются подаркам, но нуждающиеся дети не просто радуются – они ликуют от радости, смотрят на подарок как на какое-то чудо. Они ведь хорошо знают, что в их семье денег не хватает на самое необходимое, и смирились с тем, что иметь, например, лыжи или шахматы – это для них несбыточная мечта.

Ребятишки из многодетной семьи села Заберезино с нетерпением ждут Рождество. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Чудеса рукотворны

– И часто случается так, что эти несбыточные мечты сбываются?

– Очень часто. К счастью, екатеринбуржцы – очень отзывчивые и сострадательные люди. Например, в позапрошлом году мы писали на нашем сайте о семье Онуфриевых из села Красногорского. Семья хорошая, но бедная, им не на что было купить даже шкаф для одежды, чтобы складывать вещи. И поэтому мальчишки, когда мы их спрашивали, что они мечтают получить, даже стеснялись говорить: им казалось, что несерьезно при такой нужде говорить о каких-то своих мечтах. Но все же сказали. Старший мальчик, Дима, мечтал об аудиоколонках. Средний, Костя, очень хотел машинку с радиоуправлением. А младшему Саше хотелось получить большую мягкую игрушку. Мы написали об этом на монастырском сайте. А через месяц после этого люди принесли нам посылки для этих детей – именные, подписанные. И мы, хотя и каждый год видим отзывчивость наших горожан, в этот раз снова удивились и порадовались тому, что кто-то оказался неравнодушен к наивным детским мечтам. Не знаю, ожидали ли получить все это сами дети, но когда они открыли коробки, то даже смутились, словно не верили своему счастью. Но не могли сдержать радостной улыбки! Кстати, мы и про шкаф написали – и его Онуфриевым тоже подарили! Так что родители радовались не меньше детей. И это далеко не единственный пример, их очень много.

– Как можно узнать о мечтах ребятишек?

На монастырском сайте опубликованы рассказы о нескольких нуждающихся семьях, каждый может их прочитать.

А мне хочется сказать еще об одной очень хорошей семье. Это семья Зыряновых из села Карпунино. Там трое детей: четырнадцатилетний Миша, тринадцатилетний Володя и одиннадцатилетняя Настя. Семья живет очень бедно, дети нуждаются практически во всем. У бабушки забота, как бы всех накормить и одеть, особенно мальчишек, на которых обувь просто «горит». Ни костюмов спортивных у них нет для физкультуры, ни ботинок на зиму… Но сами мальчишки, как оказалось, мечтают вовсе не о ботинках, а о познавательных книгах, энциклопедиях и игрушечных моделях самолетов или автомобилей. Они прекрасно мастерят разную технику из всего, что попадется под руку. Кто знает, может, это будущие авиаконструкторы? Бабушка, впрочем, права: даже и будущим ученым зимой надо в чем-то ходить, и на физкультуре не прятаться за других оттого, что на тебе нет спортивной формы. А Насте, подрастающей барышне, хочется иметь хотя бы парочку нарядных платьев, чтобы было в чем ходить на школьные праздники.

Мечты у сельских ребятишек очень скромные. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

О вас помолятся

– Вы говорили, что помогаете и многодетным семьям. Есть ли в этом году среди таких семей те, которые особенно нуждаются?

– Да, есть. Например, многодетная семья Латкиных из Дерябино. Там подрастают четверо мальчишек. Старший Родик четырнадцати лет любит спорт и моделирование из бумаги. Он тоже мечтает о моделях самолетов, автомобилей и прочей техники, как и мальчишки из Карпунино. Одиннадцатилетний Эдик хочет стать скульптором. Он уже тренируется – лепит из пластилина разные «скульптуры». Но тренироваться надо постоянно, а пластилин – это не предмет первой необходимости, и поэтому родителям редко удается его купить: «Может, потом когда-нибудь». Поэтому Эдик был бы благодарен за разноцветный пластилин и книги по лепке. Двойняшкам Данилу и Кириллу по восемь лет, и они хотели бы иметь машинки на радиоуправлении. Но они знают, что денег на такое «баловство» у папы с мамой нет…

Хочу сказать еще об одной семье. В небольшой деревне Заберезино живет семья, в которой ни много ни мало 11 детей – 3 мальчика и 8 девочек. Самой младшей – 7 лет, а старшей уже 17. Дети растут любознательными, общительными и веселыми. Они будут рады любым подаркам!

Подарки для детей принимают в Ново-тихвинском монастыре - Зеленая роща, 1. Фото: «АиФ-Урал» / Рада Боженко

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, когда и куда можно приносить подарки?

– Пожертвования для акции «Подарите детям праздник!» можно приносить до 6 января по адресу ул. Зеленая Роща, 1 в монастырскую Службу социальной помощи. Мы принимаем подарки для детей в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Если у вас есть какие-то вопросы, то мы с радостью ответим на них по телефону 8-908-91-000-95. Если вы хотите, чтобы о вас или ваших близких помолились как за благотворителей, оставляйте свои имена, в монастыре о вас обязательно помолятся.

Я хотела бы от всей души поблагодарить наших горожан. За десять лет, что проводится наша акция, мы узнали, что в нашем городе живут удивительные люди – очень добрые, неравнодушные, чуткие к чужой нужде. Каждый год для нас это становится новым открытием и новым утешением.

А тем, кто присоединится к нашему делу впервые, я бы хотела напомнить древнюю восточную мудрость: «Если ты помог бедному – то кладовые твои не оскудеют. Если ты утешил несчастного – то дом твой будет полон радости. Если ты помог выздороветь больному – то избежал многих болезней. Но если ты помог ребенку – то на тебя сходят все эти благословения неба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество