aif.ru counter
337

Чудеса на крови: трещину на зеркале в «Галилео» видели еще два года назад

ЧП в парке чудес «Галилео», где в минувшие выходные маленькая жительница Екатеринбурга получила резаную рану лица, вызвало большой общественный резонанс.

Спасти лицо

Сейчас этот случай вовсю обсуждается свердловчанами, в том числе – в Сети, появилась масса комментариев от людей, которые своими глазами видели треснувшее зеркало, о которое, предположительно, и могла так сильно пораниться маленькая Варя Смирнова.

«На память» о посещении парка чудес «Галилео» у Вари Смирновой останется шрам. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Так, трещину на одном из зеркал хорошо помнит Дарья Иванова – ученица 8 класса гимназии №520 Екатеринбурга, которая узнала о ЧП из передачи на одном из местных телеканалов и сообщила о трещине своей классной руководительнице. Девочка рассказала «АиФ-Урал», что посещала зеркальный лабиринт в «Галилео» примерно два-три года назад. «Я хорошо помню эту трещину, потому что видела ее неоднократно, - говорит школьница. – Мне кажется, если бы ребенок задел ее рукой, а уж тем более - упал лицом, он бы сильно порезался. Зеркала вообще опасны для маленьких детей, тем более – треснувшие. Администрация не должна была допускать, чтобы такие опасности подстерегали детей в лабиринте…»

Как видим, заявления руководства «Галилео» о том, что «никакой трещины на зеркале не было», мягко говоря, не соответствуют действительности.

Отметим, что на данный момент пострадавшая Варя Смирнова проходит курс физиотерапии, ежедневно ходит на перевязки. Кроме того, она находится под постоянным наблюдением у пластического хирурга. Порезанная щека очень болит, но девочка терпит. В дальнейшем ей предстоит операция, возможно – не одна. Главная задача медиков – спасти девочке лицо, сделать так, чтобы в будущем шрамы были не слишком заметны. Согласитесь, что для любой девушки это очень важно.

Даже не извинились

Между тем, пока администрация «Галилео» на контакт с потерпевшими не идет. Даже обычных в таких случаях извинений мама с дочкой от руководства заведения так и не дождались.

- Дело не только в компенсации физического и морального вреда, который нам был нанесен, - сетует мама пострадавшей девочки Юлия Смирнова. - Очень обидно, что администрация «Галилео» не отнеслась к нашей беде по-человечески. Мы не услышали от них ни извинений, ни слов сочувствия. Как будто то, что произошло, для них в порядке вещей! Варя так радовалась, когда узнала, что мы пойдем в этот парк. А вместо позитива получила шрам на всю жизнь. Вообще, у нас в Екатеринбурге работает много детских развлекательных центров. Но далеко не все они соответствуют нормам безопасности. Дети получают серьезные травмы, и зачастую это происходит из-за нарушений, которые допускает руководство таких заведений. Но информация о ЧП крайне редко становится достоянием широкой общественности, проникает в СМИ. Надеюсь, что наш случай привлечет внимание к этой проблеме. Если не совесть, то пусть хотя бы страх перед оглаской заставит предпринимателей ответственнее относиться к своей работе. Тогда и наши дети будут целее, и бизнес аттракционов не пострадает...

На те же грабли

Кстати сказать, информация об этом чрезвычайном происшествии накануне поступила в аппарат уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова.

- То, что произошло в «Галилео», вызывает глубокую озабоченность и возмущение, - говорит Игорь Рудольфович. – Потому что в который раз мы наступаем на одни и те же грабли. Случается какое-то ЧП, власти и надзорные органы начинают суетиться, проявляют рвение, проводят многочисленные проверки, виновных чаще всего наказывают. А потом всё идёт своим чередом – как будто бы ничего не случилось. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали с уполномоченным по правам человека Татьяной Георгиевной Мерзляковой. Вся проблема в том, что за безопасность подобных объектов никто конкретно ответственности не несёт. Но я всегда говорю: что бы ни произошло, во всех бедах детей в конечном итоге виноваты взрослые…

Напомним, что кровавое ЧП произошло в парке чудес «Галилео» в минувшую субботу, 22 ноября. Жительница Екатеринбурга с восьмилетней дочкой проходили зеркальный лабиринт. Девочка, обманутая эффектом отражений, пошла прямо на зеркало, испугалась, потеряла равновесие и при падении получила резаные раны лица. Между тем на крики о помощи никто из администрации не пришел: около 10 минут женщина с дочкой на руках плутали по лабиринту. За это время девочка потеряла много крови. На скорой ребенка отвезли в детскую городскую клиническую больницу №9. Диагноз: резаная рана левой стороны щеки, болевой шок, сильная кровопотеря. Врач, перевязывавший больную, сообщил, что, вероятнее всего, шрамы останутся на всю жизнь. При этом девочке очень повезло, что стекла не задели зрительный нерв. А если бы лезвие зеркала прошлось по шейной артерии, все могло бы закончиться летальным исходом.

Стоит также отметить, что на данный момент областное следственное управление проводит проверку парка чудес «Галилео».  По ее результатам может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах