О нужности этой инициативы говорили уже давно, а ждали ее – еще дольше. Что не мудрено – многие иностранцы, годами работающие на территории нашего региона, так и не «подружились» с русским языком.
Первый в области
«На днях посетили заведение быстрого питания, где были неприятно удивлены уровнем обслуживания. Сложилось впечатление, что работники-мигранты, стоящие на кассе, вообще нас не понимали. Заказывали одно – нам приносили другое. И это далеко не единичный случай», – рассказала читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Ольга Пономарева.
Подобная проблема действительно есть. Сегодня трудовые мигранты задействованы во многих сферах – торговле, сфере услуг и ЖКХ. При этом, согласно цифрам, до 90% водителей тех же маршрутных такси так и не овладели русским языком. О том, что необходимо проводить массовые экзамены, начали говорить еще в августе минувшего года. Еще раньше, 1 января 2014 года, в силу вступил Федеральный закон, который обязал иностранных граждан, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.
Кто был первым советским космонавтом? В каком году произошел распад СССР? Какая война была в 1941-45 годах? На эти и другие вопросы отвечали таджики, корейцы, китайцы и прочие иностранные работники. Первый в истории нашего региона массовый экзамен для мигрантов прошел 13 января в Миграционном центре при Горном университете Екатеринбурга. Всего на тестирование записалось более 100 человек. Те из них, кто успешно пройдут тесты, получат право официально работать в России.
Работать кто будет?
Начиная с 1 января, по подсчетам областного УФМС, обучить и выдать сертификаты, дающие право работать в России, нужно порядка 80 000 человек. Удастся ли выполнить поставленную задачу – большой вопрос. Ведь, по данным ведомства, за прошедшие полтора года было выдано лишь около 5 тысяч сертификатов. Процесс осложняется и тем, что если жители бывших советских республик, как правило, знают наш язык хотя бы немного, то выходцы из Китая, Вьетнама и Кореи зачастую не могут сказать по-русски даже элементарных вещей. Предполагается, что сначала их будут учить языку, а уже потом – истории и праву.
Между тем по закону с момента, как иностранец въехал на территорию РФ до крайнего срока, когда он должен оформить документы, дающие право на работу, должно пройти не более трех месяцев. Если экзамены он так и не сдал, то обязан покинуть Россию и обратно въехать не раньше чем через три месяца. Именно сжатые сроки и настораживают экспертов: не приведет ли это к кадровому коллапсу? Ведь, учитывая нестабильность в российской экономике, многие гастарбайтеры могут предпочесть не сдавать экзамены, а вернуться к себе на родину.
С подобными опасениями мы уже сталкивались – осенью 2013 года, когда всех водителей-мигрантов обязали заполучить российские права. Впрочем, до пассажирского коллапса дело тогда так и не дошло. В связи с тем, что на учебу мигранты не спешили (в Екатеринбурге, в частности, обучение прошли лишь водители, работающие на муниципальном транспорте), на уровне Федерации было принято решение о продлении срока – до мая 2014 года. А потом инициатива и вовсе растворилась в воздухе. Между тем не решилась и проблема – по-прежнему, когда инспекторы ГИБДД проводят проверки водителей маршруток, выявляется, что проехать маршрут без нарушений не может ни один из них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть