Примерное время чтения: 4 минуты
119

Кредитный хомут: уральских аграриев душат рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 28/01/2015
Птицефабрика Чайковская

Сельхозработники ломают голову, как при таком раскладе свести концы с концами.

Поперек президентского слова

«Я и большинство моих коллег в последние числа декабря 2014 года получили от банков «письма счастья» о повышении на 3-5% ставок по ранее выданным кредитам, – рассказал председатель областного Союза овощеводов Виталий Дунин. – И это притом, что президент России четко сказал, что такого не будет. По моему хозяйству это 15 миллионов рублей в год, которые я должен как-то заработать дополнительно и отдать банку. Овощеводы готовы работать и при любых условиях проведут посевную и соберут урожай. Нам важно, чтобы ситуация стабилизировалась».

Аграриям есть о чем тревожиться: лето 2014 года выдалось холодным, еле-еле получилось собрать «подснежный» урожай. «АиФ-Урал» уже писал ранее о мытарствах свердловских фермеров, вынужденных бороться за сырое зерно и везти его по бездорожью к хранилищам. Тяжелые погодные условия отняли изрядную долю выручки, а теперь банкиры, бегущие за коньюнктурой рынка, решили усугубить «радости» сельчан.

Что посеем?

На прошлой неделе министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов признался, что подготовка к грядущей посевной кампании поставлена под угрозу. Так, удобрений закуплено только 20% (в 2014 году к этому времени было уже 40%), по привозным из-за границы семенам вообще ноль. Правительство региона тоже кивает на банки: сельхозкредиты попросту недоступны, и дело не только в повышенных ставках. Банки отказываются выдавать средства по ранее одобренным заявкам. Чтобы кампания состоялась, нужно около 1,8 миллиарда рублей в виде займов: это ГСМ – 400 миллионов рублей, удобрения – 700 миллионов, семена – 200 миллионов, и другие нужды.

В качестве выхода министр рассматривает бюджетные деньги – меры несвязанной поддержки, так называемую поддержку на гектар. «В феврале можем выделить около половины – это 130 миллионов из 270, запланированных на весь год. Есть еще поддержка из федерального бюджета в размере 150 миллионов рублей, но сроки получения этих денег пока не определены», – заявил Копытов.

О том, что с семенным фондом будут проблемы, было известно еще осенью: уже в октябре закупочные цены на семена подскочили в цене на 20%. Об этом открыто заявлял директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин. Зная о том, что предстоит уральскому АПК, власти опять не среагировали вовремя, а банкиры под шумок еще крепче затянули денежную удавку.

Заседание областного кабинета министров, посвященное этим проблемам, закончилось заявлением премьер-министра региона Дениса Паслера: «Я готов лично вести переговоры с банками, но необходимо сформировать пакет предложений. Просчитайте объемы необходимых ресурсов, сложите все в один пакет для переговоров с банками. Я возьму на себя решение этих вопросов. Прошу министерство также предоставить мне предложения по перераспределению субсидий областного бюджета». Личное участие премьера – это, конечно, хорошо, но на «доброжелательное» отношение банков аграрии сетуют не первый год. А системных решений нет до сих пор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах