Сельхозработники ломают голову, как при таком раскладе свести концы с концами.
Поперек президентского слова

Аграриям есть о чем тревожиться: лето 2014 года выдалось холодным, еле-еле получилось собрать «подснежный» урожай. «АиФ-Урал» уже писал ранее о мытарствах свердловских фермеров, вынужденных бороться за сырое зерно и везти его по бездорожью к хранилищам. Тяжелые погодные условия отняли изрядную долю выручки, а теперь банкиры, бегущие за коньюнктурой рынка, решили усугубить «радости» сельчан.
Что посеем?
На прошлой неделе министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов признался, что подготовка к грядущей посевной кампании поставлена под угрозу. Так, удобрений закуплено только 20% (в 2014 году к этому времени было уже 40%), по привозным из-за границы семенам вообще ноль. Правительство региона тоже кивает на банки: сельхозкредиты попросту недоступны, и дело не только в повышенных ставках. Банки отказываются выдавать средства по ранее одобренным заявкам. Чтобы кампания состоялась, нужно около 1,8 миллиарда рублей в виде займов: это ГСМ – 400 миллионов рублей, удобрения – 700 миллионов, семена – 200 миллионов, и другие нужды.
В качестве выхода министр рассматривает бюджетные деньги – меры несвязанной поддержки, так называемую поддержку на гектар. «В феврале можем выделить около половины – это 130 миллионов из 270, запланированных на весь год. Есть еще поддержка из федерального бюджета в размере 150 миллионов рублей, но сроки получения этих денег пока не определены», – заявил Копытов.
О том, что с семенным фондом будут проблемы, было известно еще осенью: уже в октябре закупочные цены на семена подскочили в цене на 20%. Об этом открыто заявлял директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин. Зная о том, что предстоит уральскому АПК, власти опять не среагировали вовремя, а банкиры под шумок еще крепче затянули денежную удавку.
Заседание областного кабинета министров, посвященное этим проблемам, закончилось заявлением премьер-министра региона Дениса Паслера: «Я готов лично вести переговоры с банками, но необходимо сформировать пакет предложений. Просчитайте объемы необходимых ресурсов, сложите все в один пакет для переговоров с банками. Я возьму на себя решение этих вопросов. Прошу министерство также предоставить мне предложения по перераспределению субсидий областного бюджета». Личное участие премьера – это, конечно, хорошо, но на «доброжелательное» отношение банков аграрии сетуют не первый год. А системных решений нет до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть