Примерное время чтения: 12 минут
612

Кризис на дворе: на предприятиях Урала грядут массовые сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 11/02/2015

Гром грянул

– Не понимаю я наших чиновников, – сетует наш постоянный читатель Максим Рогозин. – С прошлого кризиса в 2008 году прошло шесть лет, была возможность хоть чему-то научиться, соломки подстелить. Однако ничего в регионе не изменилось. За это время у нас появилось всего несколько новых производств, да и то – на уже действующих предприятиях. А где новые рабочие места, фабрики, заводы? Моногорода, как и раньше, остались со своими проблемами один на один. Выживай как знаешь…

Действительно, 32 свердловских предприятия уже предупредили областные власти, что собираются сократить более 6,3 тысячи работников. Почти сто организаций вводят у себя режим неполной занятости. Но это – только цветочки. По мнению ряда экспертов, количество безработных к концу 2015 года может составить до 70 тысяч человек. При этом пострадают почти все отрасли: промышленность, сфера услуг, малый и средний бизнес, финансы, туризм и даже социалка.

Более-менее стабильно обстоят дела только в региональной оборонке. Хотя тот же камвольный комбинат в Екатеринбурге, до последнего времени работавший на ВПК, из-за отсутствия заказов испытывает сейчас большие проблемы.

Рынок труда на Среднем Урале. Фото: «АиФ-Урал»/ Коллаж Антуфьевой Елены

Основные причины увольнений – банкротство, снижение спроса на продукцию, уменьшение объемов продаж, сокращение производства, тяжелое финансовое положение. Перечень организаций, уже попавших под молот кризиса, очень обширен и охватывает всю область: Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Кушву, Богданович, Сысерть, Волчанск. В черном списке – предприятия «Огнеупоры» и «Энергомаш», «Эльмаш» и «Вторчермет НЛМК Урал», «Ураласбест» и «Пневмойстроймашина».

Что уж там говорить, если крупнейшее в регионе машиностроительное предприятие – «Уралвагонзавод» (УВЗ) – начало испытывать трудности. В вынужденные отпуска отправились сразу несколько цехов – сотни рабочих. Как пояснили «АиФ-Урал» на предприятии, эта мера связана с непростой ситуацией на рынке вагоностроения и со снижением спроса на подвижной состав. Правда, руководство гарантировало всем сотрудникам 2/3 средней зарплаты. Но при нынешнем росте цен на продукты любое снижение дохода может больно ударить по семьям.

Что делает власть?

Важный момент: заработки жителей региона за год также сократились. Нет, номинальные доходы уральцев, по данным Свердловскстата, выросли на 4,4%. Однако ключевое слово здесь – «номинальные». Реальные же доходы из-за инфляции уменьшились на 3,2%. Средняя зарплата по региону к концу 2014 года увеличилась, достигнув 29 186 рублей. Но в ряде отраслей заработок людей в два раза ниже.

Кстати
Пособие по безработице в Свердловской области в 2015 году не изменилось: его минимальный размер – 850 руб., максимальный – 4 900 руб.
В группе риска: жители моногородов, молодежь без опыта работы и образования, работающие пенсионеры, «белые воротнички», предприятия машиностроения и металлургии.

Вы спросите: а что же власти? Пока усилия чиновников не идут дальше ни к чему не обязывающих посулов. По мнению директора департамента по труду и занятости Дмитрия Антонова, чиновники держат ситуацию под контролем: «Уровень безработицы соответствует среднегодовым показателям, и сейчас идет сезонный рост безработицы. Если сравнивать эти данные с динамикой 2008-2009 годов, то сегодня уровень безработицы ниже в два-три раза».

Правда, в областном правительстве в январе создали антикризисную комиссию, но этим дело и ограничилось. Среди более-менее конкретных мер, предложенных губернатором Евгением Куйвашевым, переобучение людей и организация общественных работ. Предполагается, что до конца года в регионе будет создано 1,5 тысячи новых рабочих мест в малом бизнесе. Но только при наличии господдержки. То же самое – в сфере ЖКХ: министр Николай Смирнов пообещал трудоустроить 12,5 тысячи свердловчан, но лишь… к 2020 году. Есть мнение, что «жить в эту пору прекрасную» доведется не всем…

Жертвы «оптимизации»

У «белых воротничков» настроения сегодня тоже не радужные. Все больше людей чувствует угрозу безработицы и сложности с поиском работы.

– В конце декабря меня уволили по сокращению штатов, – рассказал «АиФ-Урал» екатеринбуржец Семен. – Я пиарщик. Не так удручает увольнение, как поиски работы. Сейчас работодатели хотят «на грош пятаков»: за малую зарплату им нужен в одном лице и пиарщик, и дизайнер, и продажник. Ясно, что ни один специалист, даже если владеет этими навыками, с таким объемом не справится. Хозяева занимаются «трудовым шантажом»: боясь вообще лишиться работы, люди соглашаются на все…

Согласно декабрьским исследованиям агентства Headhunter, сейчас каждый третий служащий в Екатеринбурге испытывает проблемы с работой. Многие соискатели заметно снизили свою «зарплатную планку». Остро чувствуют последствия кризиса представители сферы развлечений и искусства и даже – как ни странно – топ-менеджмент: конкуренция за рабочие места подскочила до пугающего уровня.

«В течение прошлого года рынок труда сохранял положительную динамику, однако все изменилось, – рассказала директор уральского филиала агентства Анна Хвостова. – За год число вакансий в Екатеринбурге сократилось на 5%, а число резюме увеличилось на треть. Конкуренция возрастает, компаниям приходится повышать эффективность и при этом сокращать издержки».

Также, по ее словам, не стоит ожидать и повышения зарплат. Меньше половины компаний планируют индексацию, причем даже если она будет, то составит не более 10%.

Туризм, банки, страхование – все эти отрасли кризис тоже не пощадил. Устоявшим приходится по максимуму «ужиматься». Жертвами «оптимизации» станут сотни молодых людей, как правило, не владеющих второй профессией. Эти «белые воротнички» пополнят армию безработных, штурмующих биржу труда, и социальная напряженность в регионе может вырасти в разы.

На заметку

Помощь специалистов (психологов, психотерапевтов) необходима, если человек испытывает:

  • повышенный уровень тревожности;
  • раздражительность без видимых причин;
  • потребность «уйти в себя»;
  • нарушение сна;
  • твердую, но безосновательную уверенность в грядущей катастрофе.

8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области.

Только цветочки

Петр Китайский, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике:

– Есть хорошая поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». Я это к тому, что все ключевые решения принимаются наверху, а в итоге от последствий этих решений страдает простой народ.

Сокращения действительно уже начались, как и предсказывалось. И это только цветочки. Ягодки будем собирать летом, ближе к осени. Если уж совсем все будет плохо, то не исключаю, что народ потянется на площадь 1905 года с протестами.

Вообще, ситуация сегодня непростая. Если раньше я мог спокойно набрать себе на базаре продуктов на тысячу рублей, то теперь трачу в два раза больше. Деньги превращаются в фантики, и это пугает. Обстановку в обществе я бы назвал «шустрой». Кто пошустрее – выживет, остальным, конечно, придется несладко.

Если же говорить о нашем виде спорта, то нам уже обрубили все зарубежные учебно-тренировочные сборы. Думаю, дойдет и до того, что скажут выбирать: или ехать на молодежное первенство, или на взрослое. У нас и так острая нехватка тренеров, а кто работает – получает гроши. Так что вряд ли уволят последних.

Чиновники сейчас твердят одно: надо, дескать, затянуть пояса. Но не надо нас пугать. И уж тем более советовать, чтобы мы меньше кушали. Мы не из пугливых!

Кризис начался не вчера

Александр Татаркин, академик, директор Института экономики УрО РАН:

– Особенность кризиса в том, что начался он не вчера, не в прошлом году и даже не в 2008 году. Он начался еще в 90-е годы прошлого века, когда мы, ничего не понимая, бросились в пучину рыночной стихии. За это время мы не смогли выбрать оптимальную для российского общества модель. Кроме того, на нашем самочувствии плохо отразились санкции: мы оказались не готовы к импортозамещению.

Я не пессимист и считаю, что это временное явление. А пока… Люди пытаются бороться, как умеют, в том числе – сокращая издержки. У нас как бывает: один сделал, и другие начали. Не думаю, что кризис будет набирать серьезные обороты. Но здесь нельзя затягивать процесс превентивных мер – и по жесткому контролю цен, и по созданию новых рабочих мест. Все это поможет стабилизировать ситуацию.

Чуда не произойдет

Сергей Мошкин, политолог:

– Сложившаяся ситуация, конечно, не приведет к революции или глобальным социальным потрясениям. Но, думаю, без локальных конфликтов на уровне уличной активности не обойдется. Особенно в небольших поселениях, имеющих градообразующие предприятия. И чем меньше поселение, тем ситуация будет напряженней. Это естественно: в больших городах людям, потерявшим работу, проще найти иной источник заработка.

С ростом социальной напряженности неизбежно будет меркнуть образ власти. Люди, оставшиеся без работы, апеллируют именно к ней. Но надо понимать, региональная власть – не фокусники и не чародеи. Она сама оказалась заложницей экономической ситуации. Общий кризис больно ударил по Свердловской области, что особенно сказалось на предприятиях машиностроения (но, разумеется, не только на них). Плюс никто не собирается пока отменять пресловутые санкции. И кредитоваться предприятия не могут в связи с высокой ставкой, установленной Центробанком.

На этом фоне власть вынуждена выполнять соцобязательства. За счет чего? За счет займов. Мы будем жить в долг, не думая, как его будем отдавать. За три года госдолг региона вырос в два раза, и это не предел. На муниципальные власти тем более уповать не приходится. Поэтому не сложно сделать вывод – ситуация будет усугубляться.

Потеря работы – стресс

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

– Масла в огонь подливает поток негативной информации и апокалиптические прогнозы. Это не может не сказываться на душевном состоянии жителей области. Рецепт прост – ограничить лично для себя «дозы» этого потока. Понятно, что от реальности не отгородиться, и потеря работы – стресс для человека. Здесь главное не погружаться с головой в состояние отчаянья и безнадежности. Важно, пережив сокращение на работе, действовать. А именно: искать другое место трудоустройства. Насколько я знаю, на Среднем Урале пока количество вакансий превышает число безработных. То есть найти работу можно. Пусть не столь престижную и не так хорошо оплачиваемую, но трудоустройство – та точка опоры, от которой можно оттолкнуться и двигаться дальше.

На душевном здоровье сказывается не сам экономический кризис, а то, как мы к нему относимся. Сегодняшние трудности – повод провести «инвентаризацию» жизни, трезво оценить ситуацию. В конце концов, большинство трудностей не фатальны, преодолимы. И в сегодняшней ситуации важно мобилизовать свои внутренние ресурсы.

Кроме того, я бы порекомендовал внимательно относиться к своему состоянию и состоянию своих близких. Дело в том, что сегодня складывается противоречивая тенденция. С одной стороны, растет число людей, которые испытывают расстройства, связанные со стрессом. С другой стороны, на фоне экономической напряженности люди стараются закрепиться на своих рабочих местах и тянут с обращением за медицинской помощью. А это – прямой путь к усугублению проблемы.

Умирают города

Валерий Золотарев, зампредседателя независимого профсоюза горняков России:

– Мы живем в такой стране и в такое время, что события меняются с калейдоскопической быстротой. Поэтому никаких гарантий, что сокращений не будет, никто, конечно же, не даст. Несколько дней назад на территории Богословской ТЭЦ обрушилась дымовая железобетонная труба. Поскольку на производстве глинозема на БАЗе используется электроэнергия, производимая ТЭЦ, завод напрямую зависит от ее бесперебойной работы. В результате сейчас не хватает пара. Сегодня тепло в домах горожан есть, а завтра его уже может и не быть в связи с аварией. Также может остановиться и производство глинозема.

О ветхом оборудовании власти знали давно. Но никаких мер не предпринимали. Это еще повезло, что обошлось без жертв. Вот и ответ на вопрос: думают ли власти о народе?

У меня складывается ощущение, что если раньше умирала только деревня, то сегодня умирают целые города. И никому из чиновников до этого дела нет. Причем забастовки и голодовки уже не помогают, что лишний раз свидетельствует о циничности наших руководителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах