aif.ru counter
943

Блокада «Комсомолла». Жители города не могут подъехать к торговому центру

Препятствия для них чинят свердловские гаишники, перегородившие все подъезды.

Перекрытие подъездов

Пути подъезда к торговому центру «Комсомолл» гаишники впервые перекрыли бетонными плитами в октябре прошлого года. Инспектора сообщили жителям, что дорогу закрывают из-за несанкционированного примыкания к проезжей части дублера Сибирского тракта. Якобы заезды к «Комсомоллу» были построены без соответствующего проекта и в эксплуатацию не сданы. Представители торгового центра на это заявили, что если бы примыкание не было согласовано, ТЦ попросту не сдали в эксплуатацию.

Через несколько дней дорогу к торговому центру перегородили уже с помощью металлоконструкций. Инспекторов не устроил радиус въезда и выезда из «Комсомолла», а также некая полоса разгона, до этого четыре года никого не тревожившая. Кроме того, около ТРЦ круглосуточно стали дежурить патрульные автомобили, которые отгоняли жителей Екатеринбурга от въезда в торговый центр.

Любопытно, что поблизости с торговым центром нет других крупных магазинов, и жители Синих Камней и ЖБИ оказались в своеобразной продуктовой блокаде. За покупками они были вынуждены ездить в другие районы, теряя драгоценные часы.

Отметим, что суд, куда обратились представители торгового центра, встал на сторону «Комсомолла». На руках у судебных приставов уже несколько недель исполнительные листы, обязывающие обеспечить выполнение ГИБДД Екатеринбурга требований и освободить въезд к торговому центру, а также не препятствовать доступу граждан и автотранспортных средств к ТРК «Комсомолл».

Распоряжения поступили и к начальнику ГИБДД Екатеринбурга, и к руководителю ГИБДД Свердловской области Юрию Демину, который почему-то не желает подчиняться судебным приставам, настойчиво рекомендующим исполнить закон и не заниматься самоуправством. В телефонных звонках звучит следующее: «Исполнять не собираюсь, тяните, что-нибудь придумаем».

«В ГИБДД Свердловской области сейчас идут вразрез с судебными решениями и по-прежнему чинят препятствия для жителей города, которые не могут без проблем подъехать к торговому центру, – говорит президент федеральной девелоперской компании DVI Group Вячеслав Каминский. – Такое ощущение, что в ГИБДД действуют по чьему-то заказу. Я надеюсь, что прокуратура и судебные приставы разберутся в этой ситуации. Добавлю, что тот же господин Демин спокойно ездил 4 года в наш торговый центр за покупками и ни разу не сказал, что у нас что-то не в порядке. Мы согласовали все документы, запустили общественный транспорт к центру. И вдруг в один прекрасный момент подъездные пути оказались вне закона. Ситуация крайне странная».

Добавим, что после получения на руки исполнительного листа ГИБДД выписало на имя руководства ТРЦ «Комсомолл» новое предписание о ликвидации несанкционированного примыкания подъездных путей к торговому центру. И это несмотря на то, что «Комсомолл» привел радиусы въезда и выезда в соответствие пожеланиям начальника Областной ГИБДД.

Крупная недостача

Во время судебной тяжбы вскрылся еще один немаловажный факт. Инвестор ТРЦ Вячеслав Каминский обнаружил крупную недостачу в несколько миллионов рублей, адресно выделенных на облагораживание территории ТРК и строительство комфортной развязки. Работы выполнены не были, а деньги исчезли со счетов через фирмы-однодневки. В результате своего поста лишился управляющий «Комсомолла» в Екатеринбурге Алексей Мальцев, который заявил вышестоящему руководству, что потратил средства на «договоренности с начальником ГИБДД».

Сотрудники ГИБДД круглосуточно дежурят около «Комсомолла». Фото: www.66.ru

В настоящий момент холдингом DVI (девелопер ТРК «Комсомолл») заводится уголовное дело в отношении бывшего управляющего за растрату денежных средств и мошеннические операции, в том числе в рамках осуществления им технического сопровождения деятельности ТРК. Не исключено, что свидетелем по делу станет ГИБДД Свердловской области.

Кстати, около торгового центра чуть ли не в круглосуточном режиме дежурят несколько нарядов ГИБДД вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и выявлять нарушителей на дорогах. Говорят, что экипажи, стоящие на выезде из ТРК, не гнушаются за определенное вознаграждение внушать доверчивым автомобилистам, хитростью сумевшим проникнуть на территорию, что существуют некие запрещающие въезд знаки, делающие въезд незаконным.

Страдают от таких действий ГИБДД и арендаторы торгового центра крупных федеральных операторов, у которых падают продажи и выручка. Бюджет города недополучает налоги. Несколько сотен сотрудников «Комсомолла» уже были вынуждены уйти в неоплаченные отпуска.

Арендаторы вынуждены идти с товаром почти километр. Фото: www.e1.ru

Управляющая компания ТРК «Комсомолл» намерена довести дело до логического конца и построить цивилизованный въезд на территорию торгово-развлекательного комплекса. Уже подписаны соответствующие документы, но строительные работы начнутся только весной. Однако в ГИБДД весны ждать не намерены и продолжают чинить препятствия для жителей города.

Добавим, что арендаторы ТРЦ обращались с жалобой в прокуратуру. В надзорном органе указывали на необходимость компромисса, призывая открыть въезд в ТРК. Комиссия из МВД России, приезжавшая в Екатеринбург по депутатскому запросу, давала рекомендации не чинить препятствий, но все без толку. В ГИБДД Свердловской области их не слышат.

Гаишник в законе

Вопрос же остается открытым: почему решения суда не исполняются? Неужели господин Демин, так принципиально бьющий себя в грудь каждый раз, когда речь заходит о единых для всех правилах дорожного движения без возможности каких-либо исключений даже для карет скорой помощи при исполнении ими своих обязательств, сам себя считает исключением? В то время как на его имя есть предписания от судебных вышестоящих инстанций с требованием освободить доступ к торговому центру для простых граждан? Или прошлый скандал, связанный с превышением г-ном Деминым своих служебных полномочий в личных целях, чуть не стоивший ему погон, забыт?

А может быть, дело в личной материальной заинтересованности, ибо простой экипажей ГИБДД, равно как и усилия г-на Демина, направленные на целенаправленное банкротство ТРК, должны быть кем-то оплачены. Кем и для чего – вопрос, но вот незаконная охрана в быту называется рэкетом.

Инспекторы эвакуируют автомобили горожан. Фото: www.e1.ru

«Дело Гаишника В Законе» передано в ведение уже московских СМИ - возможно, федеральный уровень решения этой проблемы поможет пролить свет на загадку неисполнения предписаний лицами, уполномоченными выполнять свой долг на благо области и горожан, а не во имя собственной выгоды.

Еще немного, и нам придется передавать гуманитарную помощь не в далекий Донецк, а в один из районов собственного города. Жители продолжают страдать от действий и бездействий главы Областной ГИБДД, который попросту чихать хотел как на нужды граждан, так и на систему, в которой работает.

Кто важнее: рядовой гражданин или человек в погонах? Суд уже разобрался.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах