Между двух огней
Платить больше придется тем уральцам, кто все еще не установил у себя приборы учета. С этого года при отсутствии общедомовых или индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды, электричества и тепла плата за коммуналку будет взиматься с применением повышающего коэффициента. А он существенно увеличит норматив. Так, в первом полугодии рост составит 10%, во втором – уже 20%. А после 2017 года вообще 60%!

Впрочем, есть один важный момент: нововведение не касается домов, в которых установка счетчиков технически невозможна! Она не является обязательной для ветхих, аварийных объектов, зданий, подлежащих сносу.
Стоит отметить, что, по данным «Облкоммунэнерго», сегодня в зоне работы предприятия приборами оснащено не более 30% жилого фонда. Причем нередко причиной отказа от установки счетчиков становится их достаточно высокая стоимость (несколько тысяч рублей). И, как уже говорилось, хозяева жилья несут все расходы.
За чей счет?
Между тем к нам в редакцию приходит много вопросов по поводу перепрограммирования двухтарифных электросчетчиков. Людей интересует: кто обязан это делать и за чей счет? Как рассказали «АиФ-Урал» специалисты предприятия «Екатеринбургэнергосбыт», обязательного требования менять программу в связи с переводом времени властями не установлено. Сроки также не ограничены. Но самое главное, что все работы должны проводиться за счет исполнителей коммунальной услуги – без взимания платы с потребителей.
Эту информацию нам подтвердили и в региональном министерстве энергетики и ЖКХ: для потребителей перепрограммирование счетчиков должно быть безвозмездным. А до момента коррекции приборов учета начисление должно идти по тарифам, дифференцированным по времени суток.
Заявление на перепрограммирование следует направлять в управляющую компанию (ТСЖ, ЖК) по адресу, указанному в квитанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть