Свердловские власти будут замещать на рынке труда иностранных граждан уральцами, сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона.
В первую очередь это коснется жителей региона, находящихся под риском увольнения. По словам директора департамента по труду и занятости Дмитрия Антонова, 22 января вышло постановление правительства РФ о формировании антикризисной программы по рынку труда. Программа будет финансироваться из федеральной казны. Для Свердловской области определено софинансирование в пропорциях 85% на 15%, где большая доля – госбюджет.
«Одно из обязательных условий получения федеральной субсидии – наличие в регионе программы замещения мигрантов российскими гражданами, – подчеркнул Антонов. – Допустимая доля иностранных работников на предприятиях транспортной сферы и сельского хозяйства – не более 50% от штатной численности».
Стоит отметить, что квота на использование в Свердловской области гастарбайтеров имеет тенденцию к снижению. Если в 2007 году она равнялась 191 тысячи, то в 2014 году составила 47, 97 тысячи рабочих мест. С 1 января 2015 года квота утверждена на уровне чуть больше 11 тысяч человек.
Показательно также, что в 2014 году 72% прибывших на Урал иностранцев заявляли целью приезда работу, 17% – частные цели и только 3% – туризм. Второй важный момент: в прошлом году количество прибывших мигрантов было в 2 раза ниже, чем количество выданных патентов на работу (23,7 и 59,6 тысячи соответственно). Это значит, что основной поток мигрантов составляют жители стран с безвизовым режимом въезда в Россию.
Антонов полагает, что власти смогут влиять на снижение количества трудовых мигрантов в регионе, аккуратно применяя возможность приостановки выдачи патентов по тем отраслям, где наиболее высокий процент высвобождения свердловчан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть