aif.ru counter
468

Мужчины измельчали? Уральский слабый пол дает фору сильному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2015

Сильным – перед лицом многочисленных проблем, решить которые мужчины, увы, не в состоянии…

Уступите место

– Такое ощущение, что перевелись мужики на Урале, измельчали, – констатирует наша читательница из Екатеринбурга Ирина Карпенко. – Еду недавно в переполненном трамвае. На остановке зашла женщина в возрасте с двумя тяжелыми сумками. Молодые, здоровые мужики сидели, и ни один не удосужился уступить даме место. И такие картины сегодня приходиться наблюдать постоянно. А потом мужчины жалуются, что, дескать, женщины «захватили власть». Сами виноваты!

Действительно, сегодня слабый пол на Среднем Урале во многих отношениях дает фору сильному. Или, во всяком случае, ему не уступает. Начнем с того, что свердловчанки живут значительно дольше мужчин (обгоняя даже общероссийские показатели). Средняя продолжительность жизни мужиков в регионе – 61 год, тогда как у дам – 73 года. Мужчины, увы, больше пьют и курят, гораздо чаще попадают в ДТП или заканчивают жизнь самоубийством. Неудивительно, что до пенсии доживают далеко не все, а до глубокой старости – вообще считанные единицы.

Во-вторых, сегодня уральские женщины работают почти во всех сферах, когда-то считавшихся исключительно мужскими: занимают высшие посты в политике и бизнесе, успешно служат в армии и силовых структурах. Людмила Бабушкина руководит у нас всей областной законодательной властью, а Татьяна Мерзлякова защищает права человека целого региона. Одна из самых ярких звезд на небосклоне свердловского рока – Настя Полева, а без Юлии Михалковой нельзя себе представить шоу «Уральские пельмени». Две самые известные профессиональные спортивные команды в Свердловской области – волейбольная «Уралочка» и баскетбольная УГМК – именно женские. Во всяком случае, по популярности они мало уступают футбольному «Уралу».

До недавнего времени мы почти не встречали женщин-таксистов. Однако сегодня в некоторых компаниях Екатеринбурга до 10% водителей – дамы. Слабый пол составляет до 90% младшего персонала в торговле и сфере услуг, образовании и медицине. Продавцы и кассиры, кондукторы в общественном транспорте и социальные работники, уборщицы и почтальоны, няни и медсестры, официантки и парикмахеры…

Беда десятилетия

Между тем защищенность женщин на рынке труда была и остается у нас на низком уровне. Нет, по Конституции кавалеры и дамы обладают равными правами. Но в реальности на многие специальности свердловчанок до 30 лет берут не слишком-то охотно: начальство опасается декретных отпусков и ранних уходов с работы. Наиболее уязвимой категорией соискателей в любом возрасте являются женщины с маленькими детьми.

То же самое касается оплаты труда. По статистике, средняя женская зарплата составляет у нас 80% от мужской, хотя женщины порою выполняют свои обязанности не хуже, а гораздо лучше, чем мужчины.

Стоит отметить, что сегодня на Среднем Урале достаточно мало семей, где зарплата мужа позволяет женщине сидеть дома и заниматься только детьми. Чаще всего свердловчанки трудятся наравне с мужчинами и умудряются одновременно оставаться отличными хозяйками, любящими матерями и женами. И практически каждая молодая мама, так или иначе, сталкивается с нехваткой мест в детских садах. Это та проблема, которую власти пытаются решить вот уже больше десятилетия!

Первые митинги, посвященные очередям в ДОУ, прошли у нас в 2004 году. Несмотря на то, что в последние годы новые детсады в свердловских городах открываются регулярно, проблема продолжает оставаться актуальной – вопрос запустили настолько, что его решение затянулось на многие годы.

По сей день для того, чтобы получить заветную путевку, молодые мамы регистрируются в очереди едва ли не сразу после рождения малыша. Лишь в этом случае они получают шанс пристроить ребенка в детсад к окончанию отпуска по уходу за ним. Только вот шанс – это не гарантия. А потому многие женщины вынуждены идти другим путем – неофициальным. Попасть в детсад, минуя очередь, на Среднем Урале вполне реально. Цена вопроса – 50-75 тысяч рублей. Понятно, что этот путь незаконен, да и доступен немногим.

Другой вариант – устройство ребенка в частный детсад. Однако он пугает многих мам не только высокой платой (от 15 тыс. рублей в месяц), но и отсутствием контроля за работой подобных учреждений. У министерства образования подобных полномочий нет, а потому многие мини-садики «забывают» о колоссальной ответственности, которую должны нести. В Екатеринбурге и других городах не раз разгорались скандалы, когда по недосмотру взрослых детсадовцы получали серьезные травмы.

Большая семья – лекарство от кризиса

На сегодняшний день на Среднем Урале насчитывается 38 тысяч многодетных семей. Для сравнения, в 2010 году их было всего лишь 19 тысяч.

В регионе разработана комплексная программа «Поддержка семей с детьми в Свердловской области». Предполагается, что благодаря ей к 2020 году число многодетных семей в регионе вырастет до 45 626. Однако многодетные мамы не привыкли уповать на помощь государства и утверждают, что желание рожать детей никоим образом от деклараций власти не зависит.

Для женщины многодетная семья – это тяжелый ежедневный труд. Но, как известно, своя ноша не тянет.

– Будь мне лет этак на десять поменьше, я бы не задумываясь родила еще ребенка, – говорит мама семерых детей из Екатеринбурга Виктория Якорева. – В большой семье легче переживать кризисы, которые с незавидной регулярностью случаются в нашей стране. Нет времени на депрессию, некогда опускать руки – на моих плечах огромная ответственность. Моя семья – это маленький мир, в который не хочется никого пускать. В котором свои радости. Ребенок выучил стихотворение – радость, дочка готовится к поступлению в медколледж – приятное волнение. Поверьте, так в каждой многодетной семье. Иначе и быть не может, потому что больше никому мы не нужны. Чтобы ни говорили с высоких трибун, какие бы «картины маслом» ни писали – на деле все совсем не так.

Многодетные мамы усмехаются: «Да, поддержка государства есть». И рассказывают. В этом году примерно на 200 рублей подняли «детские» пособия. «Где-то там» поставили галочку. А то, что одновременно плату за детские сады подняли на 300 рублей, – это уже проблема каждой отдельно взятой семьи. Как и медленно, но верно растущая стоимость коммуналки, и стремительно растущие цены на продукты и лекарства.

Женщины Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

– Мы уже давно перестали на что-то надеяться, – говорит Виктория Якорева. – На днях на форумах многодетные семьи активно обсуждали информацию по поводу того, что нам позволят использовать 20 тысяч рублей из материнского капитала. В кризис 2008 года нам выделали 12 тысяч рублей. Это было бы неплохим подспорьем. Но с окончательным решением тянут, кажется вопрос должен решиться на днях. Вот только матери опасаются, что в итоге останутся ни с чем. Тяжелые времена, не до нас…

Но многодетные мамы не отчаиваются. Некогда. Им надо ставить на ноги детей. Вот только, говорят, мужей жалко, которые накануне 8 марта вынуждены выбирать: или цветы жене купить, или палку колбасы в дом принести.

Проблемы множатся

Светлана Долганова, искусствовед:

– Для меня как члена Екатеринбургского союза женщин тема проблем прекрасной половины человечества очень близка. Недавно я вернулась с московской конференции, которая проходила в рамках Пекинской программы по положению женщин, и могу сказать, что за много лет ее существования ничего не изменилось. Какие были у женщин проблемы 20 лет назад, точно такие же они и сейчас. Более того, бед только добавилось. То есть появляются все новые примеры неравенства! Представляете, за это время ничего не удалось решить! Со страшной силой обострились гендерные проблемы, неравенство по возрастному признаку. Хоть женщина и быстрее адаптируется ко всяческим кризисам, силы ее не бесконечны. Женщинам тяжелее жить в нашей стране, учиться, искать работу, тяжело растить детей, дать им образование и прочее, прочее.

Все еще не подписаны документы по насилию в семье – по наказанию за такие действия против женщины. Вы посмотрите, сколько искалеченных тел, искалеченных душ из-за таких ситуаций – показатели ужасающие. Бывают и смерти! Но внятного законодательства на эту тему до сих пор нет. Да и нечему удивляться, принимают у нас законы отнюдь не дамы – их ведь в высших органах власти единицы.

Семья и дети

Елена Чечунова, вице-спикер Свердловского Заксобрания:

– Сегодняшнюю женщину волнуют разные проблемы, но при этом приоритеты у всех примерно однотипны. На первом месте для многих семья, дети, дом. Любая женщина хочет, чтобы ее понимали, любили, относились к ней по-доброму. Бытует мнение, что женщина легче, чем мужчина, справляется с трудностями благодаря своей повышенной стрессоустойчивости. Я считаю, что преодоление каких-то жизненных препятствий никак не зависит от пола. Во главе угла здесь характер и принципы конкретного человека.

Могут горы свернуть

Андрей Анисимов, главный тренер хоккейной команды «Спартак-Меркурий»:

– На мой взгляд, в сегодняшнем мире девушки более упорные, чем мужчины. Трудностей они не боятся, не ноют, как некоторые представители сильного пола. Они настойчиво двигаются к поставленной цели, главное их воодушевить на подвиг. Скажу больше, если женщину направить в нужное русло, то она может горы свернуть.

Я много лет работаю в женском коллективе и давно понял, что нужно развивать лидерские качества у женщин. Женщина-лидер способна сплотить вокруг себя коллектив и повести за собой к победе.

Но при этом к каждой женщине нужен свой особый подход. Кого-то необходимо подбодрить, сделать комплимент, пожалеть, погладить по головке. А к кому-то применить метод кнута – даже иногда повысить голос, прикрикнуть. Перевести, к примеру, из первого ведущего звена в третье, к чему я иногда, кстати, прибегаю. Нередко после таких мер работоспособность хоккеистки увеличивается в разы, и она выдает чудо-игру, начинает находить скрытые резервы в себе.

А вообще женщин нужно любить и уважать.

«Пилить нельзя, поддерживать»

Яна Сапон, Миссис Екатеринбург 2014, бизнес-леди:

– Женщины, как и ранее, по-прежнему играют более значительную роль в семье, в быту и в воспитании детей. Все-таки, по большей части, они не люди бизнеса, хотя работают сейчас почти все. И кризисные явления на «нашей сестре» отразились в меньшей мере, чем на мужчинах. Да, сейчас все дорожает, безработица растет, но это не повод давать себе волю в тяжелых мыслях – как и раньше, все вернется на круги своя и все наладится.

Я считаю, в это сложное время нужно черпать силы как раз в чисто «женских» сторонах жизни: семейном общении, в детях, в природе. Пеките пироги, навещайте родных, уделяйте дому и себе внимание. В этот период женщина как раз выходит на первый план. И главная наша обязанность – поддержать мужчин. Нельзя их «пилить» и ругать. Только помогать и вдохновлять.

Служба на два фронта

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

– Женщины в полиции заслуживают огромного почета и уважения. Наши коллеги отдают лучшие годы своей жизни защите граждан от преступников, вкладывают в это свои нервы, душу и сердце. Надо понимать, что к полицейским люди приходят, как правило, с бедой, и женщины в погонах постоянно работают в непростых эмоциональных условиях. Зачастую именно дамы гораздо ответственнее и грамотнее подходят к исполнению своего служебного долга.

На сегодняшний день представительницы прекрасной половины служат во всех подразделениях свердловского гарнизона полиции, включая ППС, ДПС, уголовный розыск, кинологическую службу. На этих трудных участках они тянут лямку наравне с мужчинами и при этом еще и обеспечивают семейный тыл.

Уходить от негатива

Тамара Зимина, актриса «Коляда-Театра»:

– Конечно, современной женщине во многом тяжело, особенно сейчас, когда все рабочие места заняты, когда очень заметна разница в ценах из-за роста валюты, когда траты на ребятишек не уменьшились, а только выросли.

Но женщина должна принимать любые эти сложности с оптимизмом и искать новые выходы из ситуации. Женщина должна создавать в доме и в семье благоприятную атмосферу, радоваться простым мелочам, создавать праздник в доме по любому поводу, заботиться о ближних – вот ее сила. Нужно обязательно уходить от негатива, и тогда жизнь поменяется. Иначе погрязнешь в этом всем, утонешь, засосет…

В театре женщинам тоже непросто, как и в других профессиях, ведь мы трудимся наравне с мужчинами, а это отнимает много сил, здоровья, душевного баланса. А ведь кроме безупречной игры женщина должна держать себя в идеальной форме – следить за фигурой и пытаться сохранить как можно дольше молодость, ведь ее лицо на сцене в какой-то степени рабочий инструмент, визитная карточка любой актрисы. Но и тут не все так просто – сильно подорожали спортивные залы, услуги в салонах красоты. Дошло до того, что девочки-актрисы из нашего театра сами стали учиться делать маникюр, макияж, помогают потом в подготовке к спектаклям своим коллегам. А ведь наравне с этим нужно уделять время семье и личным увлечениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество