Грязь на улицах Екатеринбурга опустошает карманы уральских автолюбителей ежегодно в среднем на 10 млн. рублей.
Так, по статистике правоохранительных органов, ежегодно автовладельцам в Екатеринбурге выписывается порядка 20 тысяч штрафов за залитые грязью и, как следствие, нечитаемые номерные знаки. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает за это штраф в размере 500 рублей.
И это не считая «потеряных» в лужах номеров, убитых скрытыми в грязи выбоинами подвесок и автопокрышек.
Удручающая ситуация с уборкой городских улиц сказывается и на здоровье горожан, особенно самых маленьких екатеринбуржцев.
Медики утверждают: пыль, витающая в воздухе каждую весну, опасна не только для аллергиков, но даже для малышей с крепким здоровьем. В группе риска – дети, организм которых ещё не готов к атаке вредными веществами, и дети, страдающие заболеваниями органов дыхания. Степень опасности неблагоприятного действия пыли на организм определяется в основном ее концентрацией в воздухе, размером пылинок и их составом. Городская пыль сегодня – это частицы сажи, почвы, пыльцы растений, шерсти животных – все это, минуя защитные барьеры, оседает в легких, нарушает их функцию и вызывает хронический бронхит, астму, кожные дерматиты, всевозможные аллергические заболевания.
Обращаемость к аллергологу в весенний период увеличивается в среднем на 15-20 процентов, говорят врачи. При этом Екатеринбург как областной центр ежегодно получает значительные суммы из вышестоящих бюджетов, в том числе на работы, связанные с благоустройством, а значит и наведением чистоты в городе.
Правительством Свердловской области утверждены методики, применяемые для расчета межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам, на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. На эти цели для Екатеринбурга просчитаны расходы на благоустройство на 2015 год в сумме 305,8 млн рублей.
Дополнительно для города Екатеринбурга как административного центра Свердловской области, как и в предыдущие годы, учтены расходы в сумме 699,6 млн рублей на осуществление функций административного центра по проведению благоустроительных работ. Таким образом, всего на мероприятия по благоустройству по прогнозу расходы определены в объеме 1005,4 млн рублей. Общая сумма, предназначенная для Екатеринбурга в бюджете области на работы по благоустройству и дорожное хозяйство, составляет 2 385,8 млн руб.
Добавим, что от грязи на свердловских улицах страдают и инвалиды.
«Чистота в городе – это первый элемент доступной среды в городе. Слепым людям чрезвычайно сложно передвигаться по грязным улицам. Что делает зрячий человек, путь которому преграждает лужа? Он ее перепрыгивает. Слепой начинает двигаться по краю, делает пять-десять шагов, чтобы ее обойти, не удается, и домой он приходит в грязи. На мой взгляд, необходимо вырабатывать комплекс мер, которые поэтапно позволят решить эту проблему», - говорит Олег Колпащиков, руководитель организации «Белая трость».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть