Свердловский губернатор объявил, что областные власти найдут возможность решить проблемы жителей Екатеринбурга, несмотря на попытку муниципальных чиновников избежать внешнего контроля расходов городской казны.
Как отмечают эксперты, власти Екатеринбурга утвердили бюджет города, объем которого изначально не может покрыть основные потребности муниципалитета. Причина этого может быть в том, что учесть все статьи расходов в полном объеме значило бы для городских чиновников сделать город дотационным – и, как следствие, заставило бы их отчитываться о тратах.
В итоге расплачиваться приходится горожанам – на фоне увеличения численности муниципальных чиновников и роста зарплат муниципальных управленцев они имеют разбитые дороги, перспективы роста цены проезда в общественном транспорте, грязные улицы и дворы.
– Городская администрация и Дума принимают бюджет, при котором им не надо ничего – для них он как бы бездотационный. Если бы они приняли тот бюджет, который им советовал, сразу соглашаясь на дотации области, то у меня как у губернатора были бы все основания выделить деньги городу. Сейчас у правительства меньше механизмов этого – строго говоря, речь пойдет о неэффективных расходах, – сказал губернатор Куйвашев на встрече с лидерами профсоюзного движения Среднего Урала. – Сегодня я говорю: давайте делать дороги, давайте их ремонтировать, а им как бы ничего не надо. Это специально сделано, чтобы избежать отчетности. Заложниками амбиций администрации города становятся екатеринбуржцы. Но мы в любом случае будем решать проблемы горожан и найдем способ, чтобы выделить деньги, в том числе и на дороги.
Ситуацией, которая хорошо показала, что проблемы города – следствие не нехватки средств, а банального нежелания или неумения чиновников работать, стала уборка муниципалитета после зимы. Екатеринбург, вот уже который год подряд, с приходом весеннего тепла утонул в грязи и задохнулся в пыли.
Начать наводить порядок мэрию заставил только широкий протест горожан и критика со стороны региональных властей. Жители Екатеринбурга, напомним, инициировали создание движения «Нет Грязьбургу». А глава региона подключил к контролю за чистотой улиц и дворов Екатеринбурга Департамент государственного жилищного и строительного надзора.
– Самое главное, что «волшебный пендель» губернатора возымел свое действие: на улицах Екатеринбурга мы увидели технику, которая наконец-то принялась чистить город, нашелся миллиард рублей, который область заложила в бюджет Екатеринбурга на благоустройство, – говорит член центрального совета российской экологической партии «Зеленые», один из лидеров движения «Нет Грязьбургу» Игорь Рузаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть