Примерное время чтения: 4 минуты
191

Экономика Среднего Урала получила «кризисный иммунитет»

Из личного архива редакции / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 3 апреля - АиФ-Урал.

Эксперты подтвердили позитивный взгляд губернатора Свердловской области на промежуточные итоги года: экономика региона устояла перед кризисными явлениями, и во многом – благодаря управленческим решениям областной команды.

Напомним, вчера Евгений Куйвашев отвечал на вопросы прессы по итогам первого квартала 2015 года и отметил, что на фоне сохраняющейся экономической стабильности есть рост на отдельных направлениях: так, валовый региональный продукт подрос на 3%, а ввод жилье увеличился с прошлого года почти в 2,5 раза.

По мнению политолога Ивана Кадочникова, свердловская экономика сегодня хоть и не показывает сенсационного роста, но в целом и не демонстрирует падения. Говоря о растущих отраслях, он отметил: «И хотя жилищный рост – это специфика строителей, у которых строительный цикл занимает не меньше двух лет с даты проектирования, этот «задел» как раз был заложен Евгением Куйвашевым сразу после вступления в должность губернатора».

Член Гильдии маркетологов, директор маркетингового агентства «АМG» Сергей Балакирев указал на то, что уральцы вошли в режим жесткой экономии, но при этом не отказывают себе в маленьких радостях: «Это наглядно демонстрирует несколько индексов, например, «индекс потребительской активности» (ИПА) и «индекс Кофе с Молоком» (КсМ). С одной стороны, данные ИПА говорят о снижении реальных затрат на продукты питания на 18-19 процентов в феврале 2015 по сравнению с февралем 2014. Однако в то же время потребитель не отказывает себе в «маленьких удовольствиях» (шоколад, кофе и др.), о чем свидетельствует рост индекса КсМ – в февраль 2015 к февралю 2014 года на 10,5 процента. Это говорит о том, что экономическая уверенность свердловчан по-прежнему остается со знаком плюс.

Аналитик Валерий Чулкин сделал акцент не на цифрах, а на удачных ходах областной администрации в вопросах поддержки производств и хозяйств. «Преобладающая часть направлений развития области была определена ранее. Большинство из них губернатору и правительству удалось сделать устойчивыми, они не увязли в череде антикризисных мер и реформаторских преобразований, – пояснил Чулкин. – Это значит, что и сейчас, в проблемный период, эти направления определены как верные, и это серьезная заявка на то, что региональный валовый продукт Свердловской области имеет некий иммунитет от кризиса. А это и работа, и зарплаты, и социальные программы поддержки».

А помощник областного уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслав Ярин посетовал на то, что при позитивных в целом областных показателях, муниципалитеты «топчутся на месте» и выжидают. «Главы городов не проявляют инициативы в работе по улучшению экономической ситуации на территориях, работе по привлечению инвестиций, надеются на помощь региона, на субсидии и субвенции, но совершенно не реализуют возможности территорий».

Директор НКО «Аналитик», социолог Андрей Мозолин подчеркнул, что работа региональной власти повлияла и на общественные настроения: «Наши исследования неоднократно подтверждали одну простую истину: ухудшение состояния экономики грозит не только снижением зарплат, безработицей, но и падением доверия к власти. Это можно предотвратить, разъясняя людям сложившуюся ситуацию и предлагая (реализуя) четкие антикризисные меры, что сейчас губернатор и делает посредством встреч с профсоюзами, политическими партиями, с жителями в ходе поездок по области.

Анализируя антикризисные действия областных властей под руководством Евгения Куйвашева, можно сказать, что они носят эффективный характер. Безусловно, мы фиксируем определенную динамику на рынке труда, но нет резких скачков и конфликтов. У людей нет ощущения безысходности. На мой взгляд, это также результат работы губернатора и его команды».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах