Эксперты подтвердили позитивный взгляд губернатора Свердловской области на промежуточные итоги года: экономика региона устояла перед кризисными явлениями, и во многом – благодаря управленческим решениям областной команды.
Напомним, вчера Евгений Куйвашев отвечал на вопросы прессы по итогам первого квартала 2015 года и отметил, что на фоне сохраняющейся экономической стабильности есть рост на отдельных направлениях: так, валовый региональный продукт подрос на 3%, а ввод жилье увеличился с прошлого года почти в 2,5 раза.
По мнению политолога Ивана Кадочникова, свердловская экономика сегодня хоть и не показывает сенсационного роста, но в целом и не демонстрирует падения. Говоря о растущих отраслях, он отметил: «И хотя жилищный рост – это специфика строителей, у которых строительный цикл занимает не меньше двух лет с даты проектирования, этот «задел» как раз был заложен Евгением Куйвашевым сразу после вступления в должность губернатора».
Член Гильдии маркетологов, директор маркетингового агентства «АМG» Сергей Балакирев указал на то, что уральцы вошли в режим жесткой экономии, но при этом не отказывают себе в маленьких радостях: «Это наглядно демонстрирует несколько индексов, например, «индекс потребительской активности» (ИПА) и «индекс Кофе с Молоком» (КсМ). С одной стороны, данные ИПА говорят о снижении реальных затрат на продукты питания на 18-19 процентов в феврале 2015 по сравнению с февралем 2014. Однако в то же время потребитель не отказывает себе в «маленьких удовольствиях» (шоколад, кофе и др.), о чем свидетельствует рост индекса КсМ – в февраль 2015 к февралю 2014 года на 10,5 процента. Это говорит о том, что экономическая уверенность свердловчан по-прежнему остается со знаком плюс.
Аналитик Валерий Чулкин сделал акцент не на цифрах, а на удачных ходах областной администрации в вопросах поддержки производств и хозяйств. «Преобладающая часть направлений развития области была определена ранее. Большинство из них губернатору и правительству удалось сделать устойчивыми, они не увязли в череде антикризисных мер и реформаторских преобразований, – пояснил Чулкин. – Это значит, что и сейчас, в проблемный период, эти направления определены как верные, и это серьезная заявка на то, что региональный валовый продукт Свердловской области имеет некий иммунитет от кризиса. А это и работа, и зарплаты, и социальные программы поддержки».
А помощник областного уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслав Ярин посетовал на то, что при позитивных в целом областных показателях, муниципалитеты «топчутся на месте» и выжидают. «Главы городов не проявляют инициативы в работе по улучшению экономической ситуации на территориях, работе по привлечению инвестиций, надеются на помощь региона, на субсидии и субвенции, но совершенно не реализуют возможности территорий».
Директор НКО «Аналитик», социолог Андрей Мозолин подчеркнул, что работа региональной власти повлияла и на общественные настроения: «Наши исследования неоднократно подтверждали одну простую истину: ухудшение состояния экономики грозит не только снижением зарплат, безработицей, но и падением доверия к власти. Это можно предотвратить, разъясняя людям сложившуюся ситуацию и предлагая (реализуя) четкие антикризисные меры, что сейчас губернатор и делает посредством встреч с профсоюзами, политическими партиями, с жителями в ходе поездок по области.
Анализируя антикризисные действия областных властей под руководством Евгения Куйвашева, можно сказать, что они носят эффективный характер. Безусловно, мы фиксируем определенную динамику на рынке труда, но нет резких скачков и конфликтов. У людей нет ощущения безысходности. На мой взгляд, это также результат работы губернатора и его команды».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть