Примерное время чтения: 9 минут
763

Праздник праздников. Что уральцы должны знать о Пасхе

О традициях празднования Пасхи читателям «АиФ-Урал» рассказывает клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, протоиерей Михаил Кудрин.

«В том-то и дело, что воскресе!»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Отец Михаил, расскажите, что самое главное в празднике Пасхи?

Михаил Кудрин: Самое главное, конечно, то, что Христос воскрес. Мы иногда за предпраздничной суетой забываем, ради чего, собственно, все это делается. И о главном, духовном смысле праздника. Как одному старцу сказал кто-то, как мы обычно говорим, без всякой мысли: «Христос воскресе!» – а тот посмотрел задумчиво и говорит: «В том-то и дело, что воскресе!» А то, что Христос воскрес, означает то, что побеждена смерть, грех, страдания. Воскресение Христово – это победа Любви, победа Жизни, победа Радости. И эта вечная Радость всегда будет пребывать с нами, если мы будем стараться быть со Христом.

Ну а что касается более внешнего выражения праздника, то праздник Воскресения Христова – это, прежде всего, богослужение. Оно начинается ровно в полночь. Во всех храмах звонят колокола, люди со свечами обходят вокруг храмов с крестным ходом, в подражание мироносицам, которые ранним утром, еще затемно, пошли ко гробу Христа. Они хотели помазать тело Христа ароматами по древнему обычаю погребения, а придя, увидели, что гроб пустой. Так они первыми узнали, что Христос воскрес. Так и мы обходим вокруг храма и потом первый раз перед закрытыми дверями храма звучит «Христос воскресе!» Это очень красивый, торжественный обычай.

А после этого начинается служба, самая торжественная и радостная в году. Звучат самые красивые песнопения, в храме кругом цветы, свечи. Все, кто подготовился постом, молитвой и исповедью, подходят к Святому Причастию. Пасху называют Праздником праздников, то есть самым великим праздником в году. Те, кто не побывают на такой службе, очень много потеряют.

Сестры Ново-Тихвинского монастыря готовятся к Пасхе заранее. В том числе вышивают праздничные сувениры. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

– А как быть тем, кто не может прийти ночью? Ведь не у всех позволяет здоровье, да и детям тяжело в такое время быть на службе?

– У нас в монастырских храмах для таких людей совершается и поздняя служба, в 8.00. В других храмах тоже поздняя служба бывает. Конечно, она чуть менее торжественная, но все равно очень радостная, красивая, и если кому-то здоровье или обстоятельства не позволяют, то лучше прийти в храм утром, чем вообще не прийти.

А насчет детей, кстати, не всегда им тяжело на ночной службе. Иногда бодрее родителей стоят. Для детей такие службы – большая радость, так что если дети не совсем еще малыши, то может, и на ночную службу можно их сводить. Иной раз смотришь: привели к началу службы совсем маленьких, думаешь, ну зачем таких взяли, ведь не выстоят, все равно уйти им придется. А потом смотришь, они ко кресту подходят, да такие веселые, счастливые. Так что все бывает по-разному.

Праздник для всех

– Наверное, Пасхе особенно радуются те, кто соблюдал Великий пост. А те, кто не постился, могут присутствовать на службе? Как им поступить?

– Не смущаться и не лишать себя праздника. На пасхальной службе каждый год уже много веков читается замечательная проповедь святителя Иоанна Златоуста. Так вот он там говорит: «Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня, все насладитесь пиром веры!» То есть Пасха – праздник для всех. Даже если ты не постился и вообще мало что знаешь о традициях православия, все равно приди в храм, побудь на праздничной службе, прими радость воскресения. Даже если не все слова песнопений поймешь – ничего страшного, сердце все равно почувствует благодать. К тому же сейчас есть очень много сборников пасхальных проповедей, поучений, объяснения пасхальной службы – можно заранее почитать, подготовиться.

А насчет поста – на самом деле еще есть несколько дней и для поста. Хорошо бы хотя бы в Великую Пятницу и Великую Субботу попробовать воздерживаться, сходить в храм, побыть на службах, побеседовать со священником.

Один из символов пасхи - кулич. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

– Известно, что пасхальные блюда – особенные. С чем это связано?

– Да, в Пасху на праздничных столах появляются такие блюда, каких в другое время года нет. Это, прежде всего, кулич, пасха и яйца. Кулич – это напоминание о хлебе, который делил со своими учениками Христос. Он говорит нам о том, что Христос всегда рядом с нами. Творожная пасха в виде усеченной пирамиды символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос. Агнец (ягненок) – символ Самого Христа. В древности ягнята служили жертвоприношением за грехи людей, а Господь принес в жертву Самого Себя. Яйцо – символ зарождения жизни. По преданию, святая Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!». «Скорее это яйцо из белого станет красным, чем я поверю в это!» – ответил император. И яйцо стало красным…

«Крашенки» и «писанки»

– Кстати, о яйцах. Яйца на Пасху красят все. Есть какие-то традиции, как это правильно делать с точки зрения христианства?

– Действительно, крашеные яйца – это, можно сказать, главный символ Пасхи. На Руси испокон веков красили самые разные яйца – куриные, лебединые, гусиные, голубиные, утиные… Среди простого народа традиционными были пестрые «крашенки» или «писанки», украшенные орнаментами, золотом, цветными травами – «а в травах птицы и звери и люди». Часто на яйцах писали миниатюрные иконы или храмы. Сейчас в магазинах продаются и краска для яиц всех цветов радуги, и наклейки. Конечно, лучше, если на яйцах будут христианские символы – буквы «ХВ», изображения храмов и тому подобное. Когда на наклейках изображается что-то, что не имеет никакого отношения к Пасхе, то всякий смысл украшения яиц теряется. А многие любым краскам предпочитают традиционную «бабушкину» луковую шелуху.

Крашеные яйца не только традиционно пасхальное блюдо, но и подарок к празднику. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

– Яйца обязательно освящать в церкви?

– Да, и яйца, и куличи, и пасхи. Ради этого, собственно, все эти блюда и готовят. Освящая в храме продукты, мы призываем благодать на себя, своих близких, свой дом. После поста принято освящать именно скоромные продукты: яйца, сыр (у нас, в России традиционно освящают творожную пасху). Освятить продукты можно и накануне, в Великую субботу, и в сам праздник Пасхи.

Подарок от императора

– Дарят ли на Пасху подарки? Есть ли тут какие-то традиции?

– Подарки, конечно, дарят. Часто дарят пасхальные кушанья – куличи, пасхи. Можно подарить икону Воскресения Христова, духовную книгу, как говорится, книга – лучший подарок. Сейчас можно найти очень хорошие, интересные православные книги и для взрослых, и для детей.

Но, конечно, самым традиционным подарком всегда было пасхальное яйцо. Причем яйца могут быть из дерева, кости, бисера, стекла, камня, украшенные росписью или резьбой. В старину это иногда были, можно сказать, чудеса декоративного искусства. Например, знаменитые яйца Карла Фаберже, которые дарили друг другу члены Императорской Фамилии. Крашеными яичками обязательно одаривали господа прислугу, начальники подчиненных. Русские цари, начиная с Ивана Грозного, на Пасху раздавали красные яички простому люду на «золотом крыльце». А император Николай II на Пасху 1916 года подарил более 15 тысяч яиц русским воинам на фронтах Первой Мировой войны. Сейчас крашеные яйца – тоже любимый пасхальный подарок. У нас в монастыре сестры вышивают изящные миниатюрные сумочки для яиц.

В Пасху принято дарить близким подарки. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

– А как еще в монастыре готовятся к Пасхе?

– В монастыре всегда стараются приготовиться к Пасхе так, чтобы принести радость всем, кто в эти дни придет в храмы. Сестры разучивают песнопения древних распевов, готовят угощение для прихожан – у нас по традиции всем прихожанам дарят после пасхальной службы яйца и угощают чаем с выпечкой. Для того, чтобы прихожане и сами почувствовали радость праздника, и могли сделать кому-то подарок, сестры расписывают куличи, готовят свежие творожные пасхи, пекут сдобных агнцев, вышивают мешочки для яиц, куличницы, столовые наборы с пасхальными сюжетами. На монастырском сайте sestry.ru помещают виртуальные пасхальные открытки, которыми можно поздравить людей в любой точке земного шара.

Еще сестры хотят подарить радость Пасхи сельским детям – в монастыре проводится благотворительная акция «Подарите детям праздник!». У этих детей даже необходимого часто нет, а уж получить хороший подарок они и не мечтают. Поэтому мы стараемся радовать их подарками на Пасху. Присоединиться к акции еще не поздно – она проводится до 11 апреля. Можно приносить и развивающие игры, и книги, и, конечно, сладости.

В общем, самое главное, Пасха – праздник радости. Радуйтесь сами, радуйте близких. А радость наша в том, что Христос воистину воскрес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах