Областные депутаты обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить деятельность транспортного комитета екатеринбургской мэрии и, в частности, информацию о махинациях с бюджетными средствами при внедрении и эксплуатации «Е-карты» в уральской столице.
Мы попросили свердловских экспертов прокомментировать это событие.
- Я вообще против закрытых финансовых схем и монополий. По «Е-карте» как раз все очень закрыто. Частное коммерческое предприятие охватывает практически все население города, имеет доступ к персональным данным от самых маленьких жителей Екатеринбурга до пенсионеров. Услуга навязана городской администрацией, отказаться от нее сегодня нельзя, так как е-карта уже не просто карта для оплаты транспортных услуг, но это для школьников пропуск в школу и средство оплаты питания и т.п. Было бы лучше, если бы транспортные тарифы соответствовали реальным затратам, а не приносили сверхприбыли чиновникам, участвующим в распределении и формировании маршрутов и услуг, и аффилированных с ними перевозчиков. Чтобы получить персональную «Е-карту», льготнику нужно заплатить 100 рублей, потерял или испортил, опять плати! Не раз сталкивался со «сгоранием» денежных средств на карте. Кроме того, класть деньги на карту можно только в специальных приемных пунктах, где зачастую нужно отстоять немалую очередь, а потом еще и заплатить комиссию. У меня, например, дети пользуются социальной «Е-картой» и цена проезда для них должна составлять 18 рублей, но на деле получается 19 рублей, так как минимальный платеж 180 плюс комиссия за оплату. Собственники предприятия владеющего «Е-картой» отлично устроились – получать сверхприбыли, паразитируя на жителях полуторамиллионного города, - говорит аналитик Евгений Белоносов.
Член «Опоры России» Вячеслав Ярин убежден:
- «Е-карта» - это удивительное изобретение администрации Екатеринбурга: непрозрачная система распределения денежных средств от момента списания с карты до оплаты перевозчику, непосредственно оказывающему услугу, что, в итоге, сказывается на качестве данной услуги потребителю. Деньги, положенные на карту могут «сгореть», если вы какое-то время ей не пользуетесь. То есть если вы кладете определенную сумму на карту, рассчитываете воспользоваться ими, но вдруг оказывается, что на карте нет средств! Звоните в справочную, а вам там заявляют, что деньги «сгорели»! Что делать? «Правила пользования «Е-картой» размещены на сайте, читайте» - отвечает оператор справочной службы. На сайте ничего про «сгорание» денег вы не найдете. В Уголовном кодексе России, кстати, для такого «сгорания» есть определение – кража. Насколько использование данной карты удорожает стоимость поездки? Можно привести пример: в Краснодаре стоимость одной поездки на общественном транспорте составляет 17 рублей! в Екатеринбурге даже льготники ездят за 18 рублей. Сравнение явно не в пользу Екатеринбурга. Каков доход монополиста остается только догадываться, но то, что стоимость проезда существенно завышена, сомневаться не приходится. Непрозрачность и положение монополиста порождают коррупцию.
- Самое парадоксальное, в Екатеринбурге сейчас как бы и некому ответить за происходящее. Главный идеолог и реализатор «Е-карты», разработчик - Алексей Курлыков - покинул администрацию города. Видимо принцип: «проблемы есть, но спросить не с кого» - становится трендом Екатеринбурга. Обострение этой проблемы, судя по всему, в мэрии ожидали и сейчас, по старинной екатеринбуржской традиции, мы услышим привычное молчание горадминистрации на данную проблему, - уверен политолог Иван Кадочников.
- Для администрации Екатеринбурга характерно создание так называемых «серых схем», финансирования тех или иных объектов городской инфраструктуры, которые позволяют направлять денежные потоки через лояльные предприятия. Цели подобных манипуляций могут быть самыми различными. И далеко не факт, что при этом соблюдаются финансовые интересы простых горожан. Особый цинизм данной ситуации в том, что при этом мэрия не стесняется запрашивать дополнительное финансирование городской инфраструктуры из областного бюджета, – говорит член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть