В Свердловской области продолжается бэби-бум. Стараниями уральцев несколько лет назад регион преодолел демографический крест – рождаемость наконец превысила смертность. С тех пор в области ежегодно растет количество новорожденных.
Мальчишки «побеждают»
В минувшем году в Свердловской области появились на свет 63 478 новеньких уральцев. Для сравнения, в 2013 году в регионе было зарегистрировано 63 162 новорожденных.
– Кроме сохранения роста числа родившихся детей, мы отмечаем и ряд других положительных тенденций, – говорит начальник управления ЗАГС Свердловской области Татьяна Кузнецова. – Так, например, в минувшем году большинство малышей (74%) появились на свет у родителей, состоящих в браке. Кроме того, в области 58% всех родившихся малышей – это вторые, третьи дети в семьях. Очень радует, что становится меньше отказников. В минувшем году было зарегистрировано 143 отказных ребенка, тогда как в 2013 их было 180.

Что касается матерей, то самой молодой уральской маме в прошлом году было 15 лет, а самой старшей – 41 год.
Сотрудники загсов отмечают, что самыми распространенными девичьими именами в минувшем году стали: Анастасия, Мария, Анна, Вероника, Екатерина и Ксения. Среди мальчиков лидируют Александры, Артемы, Дмитрии, Кириллы, Ильи и Данилы. Но порой уральцы нарекают своих малышей весьма редкими именами. Так, например, на Среднем Урале органами ЗАГС были зарегистрированы Царина, Аурелия, Ясмина и даже… Луна. Мальчикам же родители стали давать имена «из прошлого»: Устин, Игнат, Серафим, Клим, Нил, Демьян, Антип, Фаддей, Иоанн, Добрыня. Из экзотических, пожалуй, можно выделить Эльбруса и Персея.
Некоторые женятся, а некоторые так…
Увы, в Свердловской области намечаются и удручающие тенденции. Скажем, в минувшем году в регионе было заключено 38 749 браков, это на 1 120 браков меньше, чем в 2013 году. Шаткие позиции института семьи подтверждает и количество разводов. Их в 2014 году было оформлено 22 624. Причем 78% разводов было зарегистрировано по решению суда, в итоге свыше 13 тысяч детей остались в неполных семьях. Чаще всего разрывают отношения уральцы в возрасте 25-39 лет при брачном стаже от одного года до пяти лет.


Иностранных усыновителей уральских детей становится все меньше. В минувшем году в Свердловской области было оформлено 519 усыновлений, из них лишь в 4% фигурировали родители из других стран. Для сравнения, в 2013 году иностранных усыновлений было 6% от общего числа, в 2012 году – 12%, а в 2011 году – 18%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть