aif.ru counter
Кирилл КИРЯГИН 113

Столица Урала: грязь по цене золота

Кому выгодно, чтобы Екатеринбург оставался «Грязьбургом»?

Фото «Красивый Петербург» / АиФ-Петербург

Масштабная финансовая ревизия началась в столице Урала. Сотрудники Счётной палаты области проверят, куда ушли 3 миллиарда рублей на уборку Екатеринбурга.

Наверное, ни для кого не секрет, что чистотой улиц и дорог уральская столица, мягко говоря, похвастаться не может – их внешний вид никак не соответствует столичному уровню. Не случайно город давно заслужил в народе обидное прозвище «Грязьбург».

О чистоте души и дорог

– Конечно, все проблемы не решить в один день, но ведь в Екатеринбурге их ещё даже не начали решать. Из года в год ситуация повторяется один в один – асфальт сходит вместе со снегом, грязь в городе, пыль в воздухе, – рассказывает Вячеслав Ярин, помощник уполномоченного по правам предпринимателей, члена общественного движения «Опора России».

При этом власти Екатеринбурга никакой проблемы не видят. Более того, когда один из интернет-пользователей попытался указать мэру города на то, что город утопает в грязи, и попросил принять хоть какие-то меры, то получил резкий ответ: «В душе у тебя грязь!». Мол, соответствующие службы работают, в последнее время город стал убираться лучше, так что и говорить не о чем.

Неудивительно, что городским властям так и не удалось решить проблему – несмотря на то, что они даже заказали настоящие научные исследования на эту тему (исследования, напомним, дали «поразительные» результаты – оказалось, что один из главных источников грязи на улицах города – это… земля).

«Помог лишь «волшебный пендель»

Дело дошло до того, что жители, устав надеяться на помощь властей, решили взять ситуацию в свои руки. Инициативные горожане создали движение «Нет Грязьбургу». За наведение чистоты в городе вынуждены были взяться и областные власти. Губернатор подключил к контролю за чистотой улиц и дворов Екатеринбурга Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

– «Волшебный пендель» губернатора возымел действие: на улицах Екатеринбурга появилась техника, которая принялась чистить город, нашёлся миллиард рублей, который область заложила в бюджет Екатеринбурга на благоустройство. Но, конечно, чтобы привести город в нормальный вид, предстоит ещё немало потрудиться, – говорит член центрального совета российской экологической партии «Зелёные», один из лидеров движения «Нет Грязьбургу» Игорь Рузаков.

Однако в последнее время к прежним напастям прибавилась ещё одна беда – город накрыли настоящие пыльные бури, которые доставили немало проблем здоровью горожан.

– С наступлением весны стало поступать всё больше и больше жалоб со стороны граждан, которые озабочены чистотой улиц и дворов города. Уличная пыль становится провокатором астмы и бронхита. За последний месяц в медицинские учреждения обратилось большое количество граждан с такими «весенними» болезнями, и самое страшное, что среди них большинство – это дети, – рассказывает депутат Законодательного собрания области Алексей Коробейников. – Мне непонятно, почему городские власти бездействуют и оправдываются тем, что средств в казне города на уборку и содержание улиц нет. Остаётся открытым вопрос: куда же уходят бюджетные деньги?

«Карманное» благоустройство

Почему же городские власти из года в год демонстрируют столь вопиющую беспомощность? Ведь средства на это есть, и их немало: Екатеринбург ежегодно получает субсидии как на благоустройство (по миллиарду рублей), так и на дорожную деятельность (около 1,5 миллиарда), которая включает в себя чистку дорог, мытьё остановок, ограждений и прочее.

Впрочем, может быть, именно в этом и кроется истинная причина бездействия властей? Возможно, кто-то просто не заинтересован в том, что решать проблему, – ведь гораздо выгоднее продолжать «доить» область, прикрываясь бедственным положением утопающих в грязи горожан?

Помочь расставить точки над i в этом интересном вопросе и помочь очистить уральскую столицу решила Счётная палата Свердловской области. По словам её главы Андрея Ефимова, ведомство уже провело аудит расходов казны Екатеринбурга на дорожную деятельность. В итоге вскрылись нарушения на десятки и сотни миллионов рублей. Однако ни это, ни многочисленные предписания об устранении нарушений палаты в адрес муниципальных властей не дали результата.

И вот теперь Счётная палата решила провести масштабную ревизию и проверить, куда уходили средства на уборку Екатеринбурга в последние три года. Речь идёт о сумме как минимум три миллиарда рублей.

– Город на уборку расходует деньги. В том числе областные – регион каждый год выделяет субсидии на благоустройство и на дороги, мытьё остановок, ограждений и т. п. А на улицах мы видим ежегодно одно и то же – грязь. Поэтому куда уходят деньги – вопрос не праздный. И очень правильно, что ответ на него будут давать в том числе компетентные органы, – уверен член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.

– Проверка вполне обоснованна, – убеждён политолог, старший преподаватель департамента государственного и муниципального управления УрФУ Александр Исаков. – Строгая финансовая дисциплина – это основа успешного развития любого муниципалитета в любой стране. Ну а если интересы граждан и благополучие города ставятся под угрозу из-за каких-то политических игр – это повод говорить о приоритетах городских управленцев, принимающих подобные решения. Что для них важнее, люди или какие-то собственные интересы?

Кстати
Грязь на улицах Екатеринбурга стала настолько обыденным и распространённым явлением, что горожане используют её даже… при написании картин. Уличные художники Вячеслав «Слава ПТРК» Комиссаров и Владимир Абих стали авторами необычного арт-проекта «Уличная грязь». С помощью специальных технологий они подготовили обычные ДСП-щит, на котором ноги прохожих и колеса машин «нарисовали» лица местных бомжей. Проект пользовался таким успехом, что завоевал бронзу в номинации «Социальная реклама» Московского международного фестиваля рекламы и маркетинга Red Apple. После Екатеринбурга «лица из грязи» появились ещё в нескольких российских городах.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество