aif.ru counter
127

Областная власть всерьез взялась за коррупцию в Екатеринбурге

Екатеринбург, 9 апреля - АиФ-Урал.

Смена прокурора Екатеринбурга и усилия губернатора Свердловской области, направленные на повышение прозрачности деятельности мэрии Екатеринбурга, призваны устранить коррупционные факторы, мешающие развитию областной столицы, считают эксперты.

В марте губернатор Евгений Куйвашев провел специальное совещание Совета безопасности, в который входят все влиятельные силовики региона, где особо подчеркнул: «Любые факты проявления коррупции, действия должностных лиц, которые приводят к нецелевому и неэффективному расходованию, а ряде случаев и к хищению бюджетных средств, дают повод нашим гражданам полагать, что областные и муниципальные органы власти не принимают должных мер. Поэтому антикоррупционная работа всегда будет находиться под моим личным контролем, за упущения в ней будут следовать самые строгие меры ответственности».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призналась, что нормальная работа с городской прокуратурой у нее не сложилась. «Я бы не стала говорить о каких-то ошибках прокуратуры, но она как-то очень спокойно жила, хотя обращений людей много. Она скорее бездействовала. Приходилось, как правило, обращаться в более высокие инстанции, чаще всего в Генпрокуратуру по УрФО – по-прежнему они остаются для меня самым эффективным помощником. Одним из самых мощных блоков обращений екатеринбуржцев являются проблемы с признанием жилья аварийными и ветхим, с переселением граждан. Признание домов аварийными в Екатеринбурге – это особая история. И я в Екатеринбурге не могу назвать ни одного случая, когда бы нам удалось справиться с проблемой во взаимодействии с прокуратурой и органами власти города. Я, например, вижу, как в других городах прокуроры сразу же бьют тревогу. В Екатеринбурге, к сожалению, не сложилось такой практики».

Как заявил екатеринбургский юрист Иван Кадочников, в части отписок екатеринбургские прокуроры достигли верха совершенства. «Подавляющее большинство жалоб на незаконное строительство в Екатеринбурге не были доведены не то что до суда, но даже до вменяемых ответов гражданам. Скандалы с незаконным выделением земли, скандалы с незаконным строительством, скандалы с защитой прав граждан – не находили понимания у прокуратуры, хотя и прокуратура отвечала на них в установленные сроки. Естественно, можно долго «чистить» статистические данные, но результаты работы говорили сами за себя – даже по статистическим показаниям Юрий Пономарев высказал обоснованные замечания к работе прокуратуры Екатеринбурга. Закономерный результат не заставил себя ждать: Петров оставит свою должность за провальные результаты работы. Теперь, когда против екатеринбургской коррупции сформирован единый фронт борьбы, есть надежда, что в областной столице, наконец, будет наведен порядок».

Член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин припомнил давние дела: «Надзорным органам давно следовало обратить внимание на действия отдельных должностных лиц в администрации Екатеринбурга. Уже в момент ареста Виктора Контеева стало понятно, что в этой структуре богатая почва для коррупции и злоупотреблений полномочиями. Поэтому одним из первых же шагов нового прокурора Екатеринбурга, на мой взгляд, должна стать тщательная проверка всей команды городских управленцев.

Мы, в свою очередь, от лица активистов движения «Нет Грязьбургу» готовим обращение с просьбой дать оценку бездействию городских властей в уборке улиц. Уверен, новый руководитель надзорного ведомства услышит возмущение горожан и добьется, чтобы нерадивые муниципальные чиновники понесли наказание».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах