Примерное время чтения: 6 минут
600

Митрополит Кирилл обратился к уральцам с пасхальным посланием

Екатеринбург, 11 апреля - АиФ-Урал.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С трепетом мироносиц и ликованием Апостолов и мы, достигшие поприщем Великого Поста до света сей всепраздничной и спасительной ночи, видим пустой гроб и благовестника Ангела, возвещающего величайшую радость, что ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы празднуем умерщвление смерти и совершенное погубление грехов, торжество любви и надежды и победу над адом. В этом году мы как никогда часто будем слышать это слово – победа. В год 70-летия великой победы нашего народа над чумой фашизма мы будем вспоминать о подвигах наших отцов и дедов, выстоявших и победивших, потому что с ними была правда.Мы вспоминаем ветеранов и благодарим их, потому что они рисковали не только телом, но и самой душой. Любая война – это огромный риск для души, это неизбежный урон для её мира. Но люди, чья любовь к ближним больше, чем тяга к телесному и душевному комфорту, даже са́мые души свои подвергают беспощадным ударам зла. Неправы те, кто романтизирует войну. Любое убийство есть противление замыслу Творца. Тем тягостнее необходимость прибегать к этому средству для предотвращения бо́льшего зла. И тем глубже должна быть наша благодарность тем людям, которые души свои полагают за ближних и благодаря которым мы в мирной стране собираемся под сводами храмов, оглашаемых пасхальными песнопениями. Не случайно день окончания самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества пришёлся именно на пасхальное время.

Поэтому в нынешнем году мы, в свете величайшей победы Воскресшего Христа, должны особенно размыслить над тем, что́ есть победа для христианина. «Победу имея, Христе, юже на ада, на Крест возшелеси: да во тьме смерти седящия воскресиши с Собою», – поём мы в одной из воскресных стихир. Христова победа – это торжество Креста и любви, а не смертельного оружия и разрушительной мощи.

В Воскресении Христовом поражает то обстоятельство, что само́ это величайшее событие совершается без всякого зрителя, в полном неведении человечества о том моменте, когда ад сокрушается настолько безнадежно, что не в силах более удерживать в себе мертвецов. «Не чувствоваша, когда воскресл еси, стрегущии Тя воини», – говорит воскресное песнопение. В воскресении Христовом человечество было безучастно даже в качестве созерцателя. Во время Гефсиманских страданий Господь просит простого человеческого внимания и сострадания у ближайших своих друзей. Но не находит поддержки даже у тех, кто более всего был к Нему приближен. Пётр показывает равнодушие к Гефсиманским слеза́м Спасителя, а потом и вовсе предаёт Его, но не только за себя одного, а и от всех нас. Каждый из нас не дал Своему Богу ни достаточно своего времени, ни слов общения в молитве, не показал достаточного интереса к Его словам в Евангелии, и уж точно к полному следованию Его просьбам и повелениям. Воскресение – это бесконечно великий дар Творца бесконечно неблагодарному человеку. И совершается он тогда, когда мы ещё бываем врагами Богу, противниками Его заповедей и не исцелившимися от губительных пороков. Христос не ставит условий для Своей любви и не найдя ни в ком полного понимания, Сам, один, с болью и отчаянием всего человечества идёт туда, где Его ненавидят, но где Его более всего ждут, – в самое страшное место ужаса и страданий – в ад. Он делится с нами Своей победой и Своей любовью – безусловной и безоговорочной – ещё до того, как мы даже успели о ней узнать. Так продолжается и до сих пор. И сейчас Господь изливает ликование Пасхи на всех людей – и потрудившихся в духовном подвиге, и не трудившихся вовсе, и на постившихся, и на невоздержанных. Христова победа не умерщвляет грешников, а дарует им святость, не уничтожает Его прежних врагов, а делает их друзьями, подобно тому, как Воскресший Господь не испепеляет гонителя Савла, а преобразует любовью в первоверховного Апостола Павла.

Святитель Филарет Московский говорит: «Любите враги ваша и благотворите! Мудрость мира находит здесь затруднение, представляя такую любовь неестественною; ибо она должна основываться на представлении видимых или воображаемых совершенств своего предмета: но как можно любить тех, в которых мы ничего не видим, кроме коварства и злобы? Конечно, мы не можем любить зла, да и кто сего требует? Чувствуйте всё омерзение к порокам, какое они заслуживают, – сего не запрещают, но ещё требуют; только не смешивайте их с самими людьми, в которых замечаете их: отделив оные, вы ещё найдете в них то, что достойно любви вашей. Сколько бы ни казалось неестественным любить врага – разве менее противно природе ненавидеть человека?».

Ни одна действительно великая победа человека не может совершиться ненавистью. Сила духа состоит не в особой непримиримости и злости к врагам, а в любви к своему Отечеству, к своей земле и семье, а самое главное - к Богу, даровавшему нам всё это.

Пасхальную радость, живущую непрестанно в христианском сердце, враг рода человеческого хочет вытравить и заменить гордостью и воинственностью. И вот уже брат идёт на брата, красивыми словами и призывами оправдывая злобу и ненависть. Святая страстотерпица Великая Княжна Ольга Николаевна кровью засвидетельствовала истинность своих слов о том, что «не зло победит зло, а только любовь». Мы все сейчас переживаем очень опасный искусительный период, когда желающих воевать за правду найти проще, чем живущих по правде.

«Не всякому слову противься, не всякому и следуй; но знай, какому и когда противиться или следовать. Более будь привязан к Богу, чем стой за учение о Боге. Всякое слово можно оспаривать словом; но жизнь чем оспоришь?» – говорит святитель Григорий Богослов. Человек призван не воевать и убивать, а жить и созидать, поскольку праведно жить сложнее. Пусть же Воскресший Христос в сегодняшний Пасхальный праздник дарует нам благодать победы в прощении, победу над злопамятством и непримиримостью, над своей гордостью и самостью. Пусть победа Его правды и любви будет всегда с нами, потому что в Церкви Христос посреди нас, Христос жив, ибо

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

г.Екатеринбург
Пасха Христова
2015 год

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах