aif.ru counter
103

Екатеринбуржцам грозит очередной скачок цен на проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2015

Ещё выше?

Плата за проезд в общественном транспорте Екатеринбурга в 2015 году рискует подорожать на 3 рубля и, таким образом, составить 26 рублей. Рост цен на проезд перевозчики связывают с ростом цен на транспорт – дескать, из-за скачков курса валют машины ощутимо подорожали. Необходимость обновлять автопарк и может стать той «причиной» повышения тарифов, которую перевозчики предъявят Региональной энергетической комиссии. К счастью, рост цен на проезд – пока только на уровне слов, однако вопрос этот уже давно витает в воздухе. Буквально пару месяцев назад в мэрии Екатеринбурга готовили очередной запрос в РЭК о пересмотре цен. И хотя конкретная сумма нового тарифа не называлась, ранее транспортники неоднократно намекали: реальный тариф в столице Урала – 50 рублей.

Кроме того, ранее, в феврале этого года, замглавы администрации столицы Урала Александр Высокинский выступил с предложением ввести почасовую оплату проезда. По его словам, роль муниципального общественного транспорта в городе должна возрасти, а в перспективе – введён почасовой тариф. Предполагается, что при таком подходе к оплате проезда люди, пересаживаясь с транспорта на транспорт, смогут добираться до нужного места за меньшие деньги. Впрочем, далеко не все горожане с этим согласны. С учётом того, как ходит городской транспорт, ждать нужный трамвай порой приходится по 40-50 минут, а сядешь в автобус – застрянешь в пробках. Ну как тут сэкономишь?

Между тем уже сегодня стоимость проезда в Екатеринбурге – одна из самых высоких в стране. Так, к примеру, в Красноярске тариф на проезд в общественном транспорте составляет 19 рублей, Тюмени и Уфе – 18 рублей, Новосибирске и Сочи – 17 рублей, Кургане – 16 рублей, Челябинске – 15 рублей, Перми – 13 рублей.

Сплошные нарушения

Кстати
Ранее рост цен на проезд всерьёз обсуждался в Нижнем Тагиле. Местные перевозчики, прикрываясь ростом цен на топливо и изношенным автопарком, оценили стоимость поездок ни много ни мало в 30 рублей! Естественно, среди горожан тут же поднялась паника. Такого повышения местный транспорт доселе не знал. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что предпосылки для изменения цены есть, поскольку она не менялась последние полтора года. Однако нельзя допустить столь резкого скачка цен.
В то время как власти всерьёз обсуждают рост платы за проезд в общественном транспорте, проблема безопасности пассажиров в этом самом транспорте остаётся где-то на задворках. Между тем изо дня в день она становится все более острой. Свердловчане жалуются на то, что боятся ездить на общественном транспорте: пассажиры падают во время поездок, становятся жертвами хамства кондукторов, по вине водителей попадают в серьёзные ДТП.

За примерами далеко ходить не надо: на прошлой неделе водитель автобуса ПАЗ на ул. Амундсена в Екатеринбурге резко ударил по тормозам, в результате чего пожилая пассажирка упала и сломала ребро. Вопиющее происшествие, по-другому и не назовёшь, случилось не так давно под Ревдой. У рейсового автобуса прямо во время движения взорвалось колесо. Куски металла пробили днище машины и полетели в тридцатишестилетнюю пассажирку. Множественные осколки попали ей в ноги, лицо и глаза. Однако водитель, доехав до остановки «Почта» и дождавшись, когда женщине помогли выйти другие пассажиры, преспокойно уехал.

Не проходит ни одного рейда, чтобы госавтоинспекторы не обнаружили нарушения. Так, во время последней проверки только за два дня силовики сняли с рейса 50 неисправных автобусов. Еще 11 машин с дефектами обнаружились позднее, у одной из них даже было сломано рулевое управление! В 2014 году в одном только Екатеринбурге произошло 98 ДТП, которые совершили водители автобусов. В результате пострадало более 120 свердловчан. Однако похоже, что с тех пор мало что изменилось…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах