Так, дороги в Ревде оказались в столь удручающем состоянии, что инспекторы ГИБДД запретили проезд по ним. Подобное ограничение – не новшество на свердловских дорогах. Негласное соревнование городов с самыми разбитыми дорогами на Урале продолжается.
Растаяли со снегом
«На карте отметили, да построить забыли – по-другому про наши дороги и не скажешь, – пишет читатель «АиФ-Урал» из Ревды Артём Потапенко. – Такое чувство, что каждый год весной асфальт с наших дорог сходит вместе со снегом. Ездить просто невозможно – колдобины, ямы, выбоины!».
Асфальт словно после бомбёжки, едва различимая отметка или её отсутствие – всё это атрибуты не только отдалённых свердловских трасс, но и городских дорог, по которым ежедневно катаются автомобилисты. Исключений нет – в каждом городе Среднего Урала, в том числе и Екатеринбурге, есть дороги, как будто специально предназначенные для фигурной езды. Свердловские автомобилисты, выезжающие за пределы нашего региона, не перестают удивляться: там-то почему дороги нормальные? Свердловская область в очередной раз провалилась в рейтинге безопасности дорог, заняв 36-е место – это худший показатель среди регионов УРФО. Заключение основывается на цифрах: по данным межрегионального центра «За безопасность российских дорог», за год на Среднем Урале произошло 1090 ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог и улиц, в которых 217 человек погибли и 1358 получили травмы. По числу подобных аварий Свердловская область заняла далеко не почётное второе место после Подмосковья.

Подобное ограничение на проезд – не новшество в работе свердловских инспекторов. Ранее движение блокировалось в таких городах, как Реж, Артёмовский, Краснотурьинск и Асбест. Причём в последнем городе на такой шаг пошли после ужасной аварии: из-за отсутствия ограждений здесь с высоты 10-метров рухнул автомобиль. Неоднократно в поле зрения стражей правопорядка попадали и другие муниципалитеты: Екатеринбург, Асбест, Верхняя Пышма, Кушва, Невьянск, Первоуральск, Ревда, Серов и Нижний Тагил. А вот талицким чиновникам объяснять появление ям и ухабов на улицах города пришлось в суде: районная прокуратура подала иск в суд против администрации, обвинив её в опасных для здоровья и жизни дорогах.
Только на танке
В предыдущие годы в «чемпионы» по разбитым дорогам выбивались Полевской и Нижний Тагил. «Я не пьяный, я объезжаю ямы», «По Тагилу только на танке», «Я за Тагил без ям» – с такими плакатами тагильцы не раз выходили на митинги и автопробеги. А вот жители Краснотурьинска разработали свой метод по борьбе с многочисленными ямами. Летом прошлого года на улицах города появились необычные дорожные знаки, изображающие летящую в образовавшуюся неровность на дороге бомбу. ГИБДД к новым знакам оказалась непричастна. Таким оригинальным образом оставшийся неизвестным горожанин решил предупреждать водителей: впереди их ждёт разрушенный участок дороги – как после бомбёжки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть