243

Активистка из Берёзовского нашла новый дом сотням собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Вторая жизнь

Во времена Советского Союза Евгения Гуда, мастер спорта по лёгкой атлетике, подавала большие надежды на средних дистанциях. Была чемпионкой страны, выигрывала Кубок Советского Союза. Наверняка поехала бы на летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелес, если бы не бойкот главного старта четырёхлетия сборной СССР. Из национальной команды она ушла, когда увидела, как пичкают спортсменов «витаминками» для улучшения результатов. «Смотреть, как на твоих глазах у ребят отказывают почки, я спокойно не могла», – признаётся Евгения Гуда.

После завершения спортивной карьеры Гуда много лет проработала инженером-технологом на заводе Уралмаш.

– Мы жили в частном доме, и родители всегда держали собаку, – вспоминает она. – Так что к четвероногим привязалась с детства. Собака, как мне кажется, самое преданное в мире существо, при этом всегда прощает, не помнит людского зла. Помню, в 90-годы начался массовый выброс собак. Однажды гуляли с сыном и подобрали маленького пса не остановке – вест-хайленд-терьера. Ушки у него были бабочкой, весёлый такой пёсик. Его у нас алкаши съели. Следующая наша собака – ротвейлер. Он на помойке рылся. Прицепила на поводок и привела домой. Он 8 лет прожил у меня – и снова несчастье. Однажды соседа грабили, пёс поднял тревогу. Изверги его отравили. Очень тяжело переживала потерю.

Евгения души не чает в своих домашних любимцах.
Евгения души не чает в своих домашних любимцах. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Уже много лет Евгения занимается тем, что отлавливает на улицах городов бездомных собак и находит им новых хозяев. Теплотрассы, канализационные люки, подвалы – именно в таких местах Гуда и её соратники частые гости. Только за последний год ей удалось дать вторую жизнь 62 щенятам, которые обрели новых хозяев.

– Я живу в частном секторе, сюда часто свозят собак и бросают здесь на произвол судьбы, – говорит она. – Почему-то люди считают, что около своих домов собака не пропадёт. Нередко подбрасывают породистых псов с «левой» вязкой. Таким нехитрым способом избавляются от ненужного помёта. Я даю объявления через газеты, размещаю информацию на стендах. Как правило, новые хозяева находятся довольно-таки быстро. Однако просто так собаку никогда не отдам. Сначала посмотрю условия, в которых будет содержаться пёс: на будку, на цепь, как человек относится к прививкам, каким кормом будет кормить домашнего питомца. Зачастую человека видно сразу – кому-то собака нужна для охраны, а кому-то просто верный друг. Здесь нужно и на характер собаки обращать внимание, сойдутся ли они с новым хозяином.

Городские санитары

«Особые» отношения у Евгении, что в общем-то не удивительно, с догхантерами – охотниками на бродячих собак. Она согласна, что псам из агрессивной стаи не место на улице, потому что они могут покусать людей. Однако догхантеры травят и убивают четвероногих без разбора. Для них любая собака – зло, а себя они называют городскими санитарами.

– Как-то раз меня позвали на телевидение, и один из екатеринбургских догхантеров согласился принять участие в передаче, – вспоминает Гуда. – Так человек пришёл, но спрятался под маской. Почему он считает, что не нарушает закон, но при этом не показывает своего лица? Чего он боится? На этот вопрос он так и не смог ответить. Я никогда не смирюсь с произволом со стороны этих людей. Помню случай в магазине, когда я увидела, как прилично одетый дяденька купил самой дешёвой колбасы, попросил нарезать её и натолкал в неё каких-то таблеток. Я его выследила и заставила съесть эту колбасу. По-другому, к сожалению, с ними общаться не получается.

По словам Евгении, сегодня, к сожалению, не работает статья, касающаяся уголовного наказания для мучителей животных. Люди, как правило, отделываются испугом, небольшим штрафом, а за решётку никто не отправляется. При этом последствия от их действий порой страшные.

– В посёлке Шиловка жил дворовый пёс, который провожал и встречал местных девчонок из школы, – говорит Гуда. – Собака очень умная, плюнуть на детскую площадку не разрешала. И вот однажды она нарычала на пьяного мужика, одного из жителей посёлка. Он не поленился, сходил за ружьём и на глазах детей застрелил собаку, дробью перебил ей позвоночник. Мы писали заявление в полицию, но даже в этом случае никаких мер принято не было. Полицейские сказали, что животное бесхозное. А то что мы потом год девочек лечили, одну от недержания мочи, а другую от заикания, никого особо не волновало. И таких историй много. То, чем я занимаюсь, это не профессия, а скорее хобби. Думаю, люди не должны забывать, что собака друг человека. И если вы уж решили завести домашнего любимца, то прежде подумайте о том, какой это ответственный шаг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах