aif.ru counter
823

Башня-заложница. Хронология отчаянной атаки в Екатеринбурге

FlyEkb / скриншот youtube

Около девяти часов в общей сложности составила акция протеста активистов-руферов, взобравшихся ранним утром на скандальный уральский долгострой Екатеринбурга. «АиФ-Урал» в хронологическом порядке рассказывает о попытке активных граждан противостоять намеченному на субботу сносу екатеринбургской телебашня, ставшей камнем преткновения между властью, бизнесом и обществом.

Ночной штурм

04:45. Несколько человек в темноте попытались пробраться на закрытую и охраняемую территорию телебашни. Сколько именно их было – неизвестно, но явно больше десяти человек. Точно известно, что на данном этапе охранникам удалось задержать восемь человек. Остальные, побросав взятые с собой теплые вещи, успели попасть внутрь башни и начали восхождение.

05:46. К территории охраняемого объекта подъехал полицейский ПАЗ. В автобус завели задержанных восемь человек. Впоследствии выяснилось, что ребят доставили в отдел полиции №5 УМВД России по Екатеринбургу. Тем, кому удалось прорваться сквозь блок охраны, посчастливилось в последний раз забраться 232-метровый долгострой Екатеринбурга. Это трое мужчин.

06:44. Активисты забираются по внутренним металлическим лесам башни. Связи с ними нет. Надо отметить, что защитники основательно подготовились, взяв с собой деревянные лестницы, чтобы подняться по подиуму башни и зайти внутрь.

07:01. К городскому долгострою подъехала машина спасателей из МЧС.

Триколор за референдум

07:02. Восхождение завершено. Руферы забрались на самый верх телебашни и развесили российский триколор. Начало светать.

08:18. Сотрудники МЧС и полиции дежурят у основания башни. Решается вопрос, как вызволять нарушителей закрытого объекта. Никто наверх лезть не собирается. К этому моменту появляются первые сообщения в социальных сетях и СМИ о противозаконном восхождении на екатеринбургский долгострой. К этому же времени появился официальный комментарий от пресс-службы УГМК-холдинга: «Задержано 8 человек. С начала марта было пресечено 40 таких попыток».

08:29. Появилось объяснение от руферов об акции протеста: «Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга! Граждане страны и горожане сами должны решать будущее своего дома!».

«Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга! Граждане страны и горожане сами должны решать будущее своего дома!». Фото: Сообщество «Интересный Екатеринбург»

09:16. У башни началась подготовка работ к предстоящему сносу. Рабочие как ни в чем не бывало обустривают полотно подушки, куда должна 24 марта упасть башня.

09:32. Сообщение от активистов наверху башни: «Любуемся прекрасным видом на город». В соцсети отправлены фотографии, снятые сверху.

10:48. К телебашне стекаются ряд общественных деятелей Екатеринбурга и представителей всех СМИ столицы Урала. Комментарий доктора философских наук, профессора кафедры прикладной социологии УрФУ Анатолия Меренкова для «АиФ-Урал»: «У людей существует устойчивое представление по поводу элементов городской жизни, пейзажа, каких-то отдельных строений, а тут происходит разрушение одного из объектов – известно, по чьей воле, которая, однако, не доказана. В таком случае у людей возникает вопрос: почему не учитывается наше мнение? Естественно, они хотят, чтобы власти их услышали, им нужна демократия, выяснение проблемы на уровне референдума, ведь горожанам тоже хочется участвовать в решении градостроительных проблем».

Первые и последние посетители

11:16. Корреспондент «АиФ-Урал» о сложившейся ситуации: «Наверху находятся три человека. Они там сидят без еды и теплой одежды. Приехавшая на объект полиция снять их не может, потому что у них нет высотного оборудования сотрудников МЧС. У МЧС есть оборудование, но нет полномочий. Ситуация патовая. Придется дожидаться того момента, когда они сами слезут».

11:22. Захватчики башни сообщают друзьям внизу, что они уже замёрзли. Просят передать им туда тёплую одежду и чай. Спуститься не могут, потому что замерзли.

11:38. Один из родителей захватчиков башни прибыл на площадку и по громкой связи связался со своим сыном. В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» он отметил, что его сына 33 года, его зовут Стас и он – исследователь пещер: «О том, что это произойдет, я узнал, когда решение уже было принято. Стас взрослый человек, поэтому я не стал его отговаривать. К тому же, было бы неправильным выдергивать одного человека из группы единомышленников».

11:47. К месту происшествия подъехала машина скорой помощи и пожарной службы.

11:51. К екатеринбургской телебашне приехала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что никакого уголовного преследования руферов не будет. Фото: «АиФ-Урал»

Спасение

11:56. Появилось сообщение, что защитники башни собираются спускаться.

12:23. Руководитель пресс-службы УГМК Алексей Свалов заявил, что пострадавшая сторона в этой ситуации – УГМК, а на вопрос, будут ли возбуждены уголовные дела в отношении активистов, заявил: «Все будет. Заявления уже написаны».

12:25. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что никакого уголовного преследования руферов не будет. На деле активистам грозят уголовные дела за насилие в отношении охраны и за подстрекательство и нарушение общественного порядка.

12:30. Парни спускаются вниз, находясь на 90-метровой отметке.

Один из родителей захватчиков башни прибыл на площадку и по громкой связи связался со своим сыном: его зовут Стас, ему 33 года и он – исследователь пещер. Фото: «АиФ-Урал»

13.08. Стали известные имена задержанных активистов во время штурма башни и отвезенных в отдел полиции №5 УМВД России по Екатеринбургу:

  1. Дмитрий Брильков
  2. Семен Захаров
  3. Андрей Ушаков.
  4. Денис Королев.
  5. Артем Васильев
  6. Сергей Левин.
  7. Артур Кошкин.
  8. Александр Денисов.

13:31. Корреспондент «АиФ-Урал» с места ЧП: «Парни спустились. Они живы, здоровы, сейчас их осматривают сотрудники скорой помощи. Вероятно в ближайшее время их отвезут в полицию. После чего, как обещала Татьяна Мерзлякова, отпустят домой».

13:55. Защитников-нарушителей увезли в полицию. Общественниками заявлено о проведении  референдума по сносу телебашни. Но кажется, что уже поздно: ранним утром в субботу, 24 марта, ее не станет.

Акция протеста длилась около 9 часов. Фото: Скриншот
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах