aif.ru counter
332

Блогер Соколовский в суде Екатеринбурга: «Я не буду извиняться перед РПЦ»

Автор фото: Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 13 марта - АиФ-Урал.

В понедельник, 13 марта, начался судебный процесс по делу Руслан Соколовского, обвиняемого в экстремизме и оскорблении чувств верующих, а также в использовании шпионской ручки с видеокамерой. В перерыве между заседаниями Руслан Соколовский дал интервью, пояснив, чем будет заниматься на свободе и почему не будет извиняться перед служителями церкви.

Соколовский выразил недоумение обвинением, точнее тем, как его квалифицировало следствие. Молодой человек отметил, что никого не оскорблял внутри храма – это является более тяжким обвинением и этого не было фактически. По его словам, экспертиза нашла обвинения в роликах, а это другая квалификация деяний. В любом случае, Соколовский настаивает на том, что будет проводиться альтернативная экспертиза его высказываний в роликах, хотя сам и допускает, что был «резок, циничен и разговаривал с подростками на их языке». Что касается «шпионской ручки», то, по словам Соколовского, она ему не принадлежит и, более того, не может быть использована скрытно из-за горящего во время записи светодиода.

Месяцы следствия не прошли для Руслана Соколовского даром. Журналистам, в том числе корреспонденту «АиФ-Урал», он рассказал, что понял границы допустимого в России и выразил готовность попросить прощения и даже «помахать лопатой на благо Екатеринбурга», но извиниться только перед горожанами. В довольно резкой форме Соколовский отказался извиняться перед священниками РПЦ, задав риторический вопрос: «Кто они такие, чтобы требовать публичного покаяния?». Что касается обидевшихся, то одним из них был православный екатеринбуржец Максим Румянцев, который был приглашен, чтобы «попиариться» на этой теме.

После освобождения Руслан Соколовский не намерен отказываться от блоггерства, но готов быть корректнее, признавая, что ранее был резок. Он заявил, что будет защищать свободу слова в Интернете, чем занимаются его новые коллеги-правозащитники. Блогер также отметил, что статус политзаключенного позволяет ему получить убежище в любой стране Евросоюза. Пока же он никуда уезжать не собирается.

Соколовский высказался и по нашумевшей истории с магистром магии вуду Антоном Симаковым, вышедшим из-под принудительного лечения несколько месяцев назад. Последний нарисовал картину («Курица на велосипеде»), которую пообещал продать и часть вырученных денег – более миллиона рублей – отдать арестанту. Однако позже Симаков, якобы продавший картину, отказался делиться с Соколовским, объяснив что оскорбился. Сам Соколовский пояснил причину обиды тем, что некогда сообщил, что не верит вудуизм. Как следует из обвинительного заключения, не верит блогер и в христианство, в непорочное зачатие и в божественную сущность Иисуса Христа.

Напомним, Руслан Соколовский осенью 2016 года ловил покемонов в Храме-на-крови, после чего выложил запись своей «охоты» в Интернет с непристойными комментариями. На волне общественного резонанса ему предъявлено обвинение статьям 282 (возбуждение ненависти по религиозному признаку), 148 (оскорбление чувств верующих) и 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). После задержания блогера отправили в СИЗО, после апелляции – под домашний арест, условия содержания под которым он нарушил и снова оказался в изоляторе. В феврале Соколовский снова оказался под домашним арестом. На данный момент узника совести поддерживают такие общественные организации как Amnesty International и «Открытая Россия» опального бизнесмена Михаила Ходорковского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах