Примерное время чтения: 5 минут
162

Больше трёх не собираться. На Урале пенсионерку отдали под суд за жалобу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Под Нижним Тагилом произошёл конфликт, едва не ставший судебным прецедентом. Местная жительница, организовавшая встречу со СМИ, получила обвинение в попытке провести несанкционированный митинг. Жалобу подала глава сельской управы, а пенсионерке грозил штраф или арест.

Злополучная листовка

Совершенно не смешной случай произошёл в селе Покровское в начале минувшего августа. Одна из активных жительниц, председатель местного ТСЖ Ирина Куценок, возмущённая двухмесячным отсутствием горячей воды, пригласила в поселок съёмочную группу федерального телеканала. Узнав о желании журналистов осветить «горячую» проблему, активная женщина уведомила о событии своих односельчан. Сделано это было с помощью листовки, в которой женщина указала, что со СМИ можно будет пообщаться у клуба.

После того как стало известно о визите журналистов, ситуация в селе изменилась. В администрации съёмочную бригаду убедили в скором решении проблемы, журналисты свой визит отложили, а Куценок осталась один на один с чиновниками. Недавно назначенной главе Покровского Марине Сельской не понравилась гражданская активность пенсионерки. Чиновница написала заявление с просьбой привлечь гражданку к ответственности за организацию массового мероприятия без уведомления властей. Наказание за это предусмотрено частью 2 статьи 20.2 КоАП, и немалое: от 20 000 до 30 000 рублей или, в крайнем случае, арест до 10 суток. Интересно, что с главой администрации согласился местный участковый. Он составил протокол о правонарушении и отправил его в суд.

31 статья
Конституции даёт право мирных собраний

Собрание, митинг или...

Впрочем, в суде дело развалилось. Как рассказал «АиФ-Урал» адвокат активистки Алексей Бушмаков, судья Евгения Мулькова не нашла оснований для преследования пожилой женщины и прекратила производство с формулировкой: «За отсутствием состава административного правонарушения». Это означало, что в действиях обвиняемой не было нарушения закона.

Надо сказать, что судья попыталась понять логику чиновников и полиции. Для установления истины Евгения Мулькова была намерена опросить Сельскую, но та оказалась в отпуске. Присутствовавший на заседании суда участковый, однако, не отказался от обвинений. Полицейский настаивал на том, что пенсионерка действительно собирала несанкционированную акцию, приглашая односельчан на встречу. Или на собрание. Или на митинг. Куда конкретно пенсионерка приглашала сельчан, он не знал.

Подобный казус правоприменения заложен в законе, говорит Бушмаков. И пример Куценок является показательным. Дело в том, что норма права, предписывающая уведомлять о проведении митингов и шествий, прописана очень расплывчато. Это и позволило местному участковому трактовать незапрещённое собрание жителей как митинг. «Когда участкового спросили, каковы критерии митинга и чем он отличается от собрания, ответить на этот вопрос полицейский не смог», - говорит Бушмаков.

Своим решением судья Мулькова хоть и спасла Ирину Куценок от наказания, но не устранила произвольность применения нормы права относительно массовых мероприятий. Наблюдатели полагают, что сельчанку спас общественный резонанс. С этим согласна и «подсудимая».

Сама Марина Сельская, впрочем, считает себя правой. «Спасибо, что обратились за комментарием, но эту историю я не комментирую. Считаю, что поступила по закону», - заявила чиновница корреспонденту «АиФ-Урал» в свой первый рабочий день, 3 сентября.

Между тем общественность, поддержанная политиками, призывает проверить действия Сельской на предмет превышения должностных полномочий. Петицию на сайте общественных инициатив уже подписали десятки человек. Одновременно в адрес свердловского губернатора Евгения Куйвашева направлено ходатайство об увольнении главы Покровского.

КСТАТИ
С активными жителями администрация села Покровское борется с помощью заявлений не впервые. В июле 2018 года та же Марина Сельская написала точно такое же заявление в полицию на другого жителя – Владимира Чукавина. Он пригласил к себе домой односельчан, чтобы обсудить с ними имеющиеся проблемы. Однако в этом случае в возбуждении административного дела было отказано участковым, и в суд оно не ушло.

За этим процессом следили чиновники

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Я никогда не посещаю заседания, чтобы не оказывать влияния на решения, я доверяю суду. Но в этом процессе я была как слушатель, поскольку должна была составить собственное мнение, услышать всё из первых уст. И меня потрясли показания свидетелей: люди просили элементарного, они вызвали прессу, но вынуждены были оправдываться - дескать, мы не копали под власть Никакого экстремизма, как это пытались мне представить до суда, не было. Хотя за этим процессом следили коллеги Сельской, чтобы применять этот опыт в дальнейшем. Ситуация непростая, но у меня сложилось только одно мнение: подобного в нашей области мы допускать не должны!».

«АиФ-Урал» проследит за карьерой Марины Сельской.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах