Примерное время чтения: 9 минут
783

Бомба для гомофоба. Как разговор о проблемах ЛГБТ дошел до скандала

Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

Минирование Ельцин Центра в Екатеринбурге, противостояние СМИ и ресурсного центра ЛГБТ, пикеты и бар «Колбаса». Почему все, что произошло на открытой дискуссии «Бай-бай, стигма», оказалось показательней любых речей.

«Нарушение прав – это когда есть права, равные для всех. Но они нарушаются в отношении ЛГБТ-сообщества, только из-за того, что они ЛГБТ, — рассказывает юрист ресурсного центра Анна Плюснина. — Например, мать бьёт дочку только потому, что девочка – лесбиянка. И она не может пойти в полицию, потому что боится оскорблений. Парень, которого избили после гей-вечеринки, не пойдет в полицию. Хотя другой человек, может быть, и пойдёт, потому что нарушили его право».

Закончить свою мысль девушке не удается, её прерывает важное объявление ведущей: «Друзья, сейчас действительно нарушаются права, в том числе, возможно, и наши. Поступило сообщение о минировании, мы вынуждены покинуть помещение».

«Мы не против, мы за»

О том, что провести дискуссию спокойно не получится, стало понятно несколько дней назад. Представители «Уральского родительского комитета» и Совета отцов Урала публично просили запретить открытую дискуссию «Бай-бай, стигма», даже писали письма президенту России. Причиной недовольства стала тема «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность».

Около Ельцин Центра протестующие даже организовали пикет (официально одобренный министерством общественной безопасности Свердловской области). У входа в здание стоят шестеро мужчин с табличками, на которых были лозунги: «Моя семья – мое богатство», «Главное в жизни – семья», «Мама, папа, я – счастливая семья».

«Мы выступаем не против, мы — за семью. Это центр свободы, и мы пришли выразить свое мнение. Вы уверены, что там нет детей? Я не уверен. Я видел людей, похожих на несовершеннолетних, проходящих сюда. Мероприятие пусть и 18+, но не факт, что их проверят на возраст! Мы на мероприятие не пойдем – нам совесть не позволяет. Главное, чего мы добиваемся, чтобы в таком культурном центре, это ведь наша история, проводились такие мероприятия. Уже тем, что они рассказывают о том, что здесь будет проходить, они публично пропагандируют эту тему», — объясняет свою позицию глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. Стоящий рядом экс-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин показывает на проходящего мимо четырехлетнего ребенка, добавляя, что вот они – дети.

Противники мероприятия устроили пикет
Противники мероприятия устроили пикет Фото: «АиФ-Урал»/ Алена Кузнецова

Перед входом в зал стоит около 20 человек. Они пришли без регистрации и их будут пускать в порядке живой очереди, а у заранее зарегистрировавшихся в первую очередь проверяют паспорт. За 10 минут до начала в зале уже почти нет пустых мест. Ведущая и организатор дискуссии Оксана Маклакова спрашивает собравшихся, кто из них считает обсуждаемую проблему первостепенной. Голосует зал карточками: за – зеленая, против – красная. Поднявшие красные карточки говорят о том, что проблема не первостепенная, но сюда они пришли послушать. «Зеленые», а их в зале оказалось большинство, аргументируют свою позицию тем, что разговаривая на эту тему, мы снимаем табу.

Бар «Колбаса»

После сообщения о минировании, никто из присутствующих не выглядит испуганным или удивленным, в зале даже звучат предложения остаться и продолжить. Участники цивилизованно выходят через эвакуационные выходы. На улице уже слышно сирены, а пожарная машина паркуется рядом с главным входом. Все прячутся под козырьками от мокрого снега и ждут, что будет дальше.

К Ельцин Центру сразу же съехалась спецтехника
К Ельцин Центру сразу же съехалась спецтехника Фото: «АиФ-Урал»/ Алена Кузнецова

«Ребят, кто хочет продолжить дискуссию, собираемся и идём на Вайнера, 9, бар «Колбаса»», — спустя 20 минут объявляют организаторы.

После бодрой пробежки под мокрым снегом и ветром бар выглядит максимально уютно, и туда быстро набиваются разношерстные участники. Желающих обсудить сексуальную ориентацию стало почти вдвое меньше. Посетители заведения выглядят слегка удивленными. Организаторы предлагают всем рассесться, но сидят в итоге только заявленные спикеры. Остальные обступают их плотным кольцом, в первом ряду – журналисты.

То, что сейчас произошло – доказывает, что стигма есть, и она огромная. Она сидит во всех наших головах, мы с этим живем. С каким-то диким бардаком, с кашей в головах. Произошедшее просто сделало это очевидным.

«С моей точки зрения, произошедшее  демонстрирует огромный страх, который существует в нашем пространстве. Этот страх показывает большую потребность в изменениях. А тема, которая оказалось неожиданно такой взрывной, показывает, насколько страшно начать какое-то движение и обсуждение, — говорит преподаватель УрФУ, психофизиолог и специалист в вопросах гендерной идентичности Анна Гизуллина. — Если бы противники не устроили эту суету, то, возможно, шуму было бы намного меньше. В данной ситуации мы видим совершенно пограничное состояние: жить, как жили раньше уже не получится, потому что люди не хотят скрывать свои потребности, свои семьи, желание жить по-человечески. Но есть люди, у которых любое изображение радуги, даже на детских рисунках или каком-нибудь кефире, вызывает истерику на всю страну и за её пределами».

Речь преподавателя прерывает молодой человек, который вызвался объяснить реакцию со стороны противников ЛГБТ. «Наверное, все слышали про ситуацию в Тюмени, где два мужика склонили к сексу несовершеннолетнего молодого человека. В связи с этим вопрос: «Какие ценности поддерживает ЛГБТ-сообщество? Зачем вы сюда пришли? Зачем вы это делаете?», — задаёт он собравшимся вопросы.

«В целом, в человеческом обществе существуют извращенцы, люди, которые нарушают закон и совершают противоправные действия против других людей. В ЛГБТ-сообществе такие люди тоже есть. Мы здесь, чтобы обсудить нарушение наших прав»,— отвечает ему одна из участниц по имени Мария. Её поддерживает еще один участник Виталий Мельковский: «Я пришёл сюда с ценностью любви, семьи, взаимоуважения, даже уважения вашей позиции, с ценностью финансового благополучия и даже любви к футболу. Вещи, объединяющие представителей ЛГБТ-сообщества и так называемых гомофобов. Мы с вами говорим об одном и том же. Вы выступаете за традиционные ценности, но традиционная ценность семьи для меня тоже ценность. Почему вы лишаете нас права заводить семью, какую мы хотим?»

 «Траффик или этика»

В какой-то момент в дискуссию активно вступают представители СМИ. Им задают вопросы о спорных заголовках и материалах. «На каждом сайте СМИ есть возможность оставлять комментарии («Не на каждом», — быстро парирует один из журналистов), и их никто не модерирует», — начинает представитель Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда. «Даже анонсы сегодняшнего мероприятия: вместе дискуссии «Бай-бай, стигма» пишут «Шоу геев и лесбиянок». Изначально коверкается информация, выпячивает определенный аспект и разворачивается в негативном ключе, — приводит пример координатор дискуссии Елена Возмищева. – В заголовках не обязательно писать: «Сожги его», но отрицательная коннотация присутствует».

Отвечать на выпады приходится собравшимся журналистам. Семен Чирков, который был заявлен как спикер и анонсировал себя как «культурный гомофоб» (и даже получил за это медаль от организаторов), объяснил поведение пользователей соцсетей тем, что им нужен тот, кого можно унижать. «Это как почесать где чешется. Журналисты, используя это, собирают трафик», — добавляет он. И тут же организаторы дискуссии задают вопрос: «Что важнее, трафик или этика?». 

Дискуссия продолжилась в маленьком баре
Дискуссия продолжилась в маленьком баре Фото: «АиФ-Урал»/ Алена Кузнецова

После этого участники начали активно обсуждать журналистскую этику, забыв про главную тему мероприятия – стигма во всех сферах человеческой жизни. Но, возможно, все, что произошло этим вечером, лучше всего проиллюстрировало заявленную тему. 

Участники не пришли к единому мнению, но оно, наверное, и не нужно. Как сказала одна женщина, стоявшая рядом, сейчас завязалась самая настоящая дискуссия, которая так важна для снятия стигмы. Вероятно, каждый из собравшихся останется при своем мнении, но именно возможность диалога, спонтанного и открытого, сделала эту встречу такой значимой. И, может быть, перед тем как судить кого-то, нам всем стоит сначала поговорить?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах