223

Будут ли бэби-боксы на Урале преданы анафеме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 28/10/2015
www.babyboxrf.ru / www.babyboxrf.ru

Искренне радовалась в прошлом году открытию в Екатеринбурге первого на Среднем Урале бэби-бокса. Верила, что их станет больше и у малышей, имевших несчастье родиться нежеланными для собственных матерей, появятся шансы на жизнь (не зря же бэби-боксы ещё называют «окно жизни»). А теперь столь же искренне расстроена позицией нашей Общественной палаты, члены которой требуют отозвать законопроект о легализации этой формы спасения младенцев. Почему они приняли такое решение?

Светлана Беседина, Екатеринбург

Какое из зол меньшее?

Результат общественных слушаний стал неожиданностью для многих жителей Среднего Урала. Особенно если учесть, что в минувшем году, когда в областном центре открывался первый бэби-бокс, ярых противников этой инициативы не было.

Идея создания на Среднем Урале бэби-бокса витала давно. Другое дело, что взять на себя эту миссию долгое время никто не решался. «Окно жизни» появилось благодаря центру защиты материнства «Колыбель» в храме во имя святителя Иннокентия Московского. На открытии бэби-бокса многие говорили о том, что такая форма спасения детей «меньшее из зол». А митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заметил: «Видимо, мы дошли до определённой степени деградации, раз возникает необходимость таким образом спасать детей. Мы открыли место, где женщина может оставить своего нежеланного ребёночка… Это ранит мою душу. С другой стороны, радует, что благодаря этому проекту будут сохранены человеческие жизни».

За время недолгого существования бэби-бокс Екатеринбурга принял двух подкидышей. При том, что расположение «окна жизни» не самое потаённое - центр города, неподалёку от Главного управления министерства внутренних дел. Воодушевлённые координаторы проекта начали строить планы по устройству ещё одного «окна жизни» и сетовали на отсутствие поддержки властей. По словам психолога центра защиты матерей «Колыбель» Елены Кокшаровой, для того чтобы сократить на Среднем Урале количество убийств матерями новорождённых детей, необходимо установить в городах области как можно больше бэби-боксов, но на голом энтузиазме практически невозможно.

В минувшем августе у сторонников «окон жизни» появилась надежда: в Госдуму был внесён законопроект о легализации бэби-боксов. Но, как оказалось, воспринят уральцами он был неоднозначно. После бурных обсуждений члены Общественной палаты приняли резолюцию, в которой выставлены требования к Госдуме снять законопроект с рассмотрения.

Зачем потакать убийцам?

По мнению членов Общественной палаты, бэби-бокс - неэффективный инструмент, не решающий ту задачу, ради которой его пытаются внедрить и узаконить. Более того, по мнению независимого эксперта министерства юстиции Александра Усольцева, законопроект - прямое подстрекательство на совершение преступления, поскольку статья 9 Гражданского кодекса гласит, что человек не может отказаться от своих прав, в том числе от права воспитывать ребёнка.

Кроме того, противники легализации «окон жизни» уверены - женщины, убивающие своих детей, и женщины, приносящие ребёнка в бэби-бокс, - совершенно разные категории. И матери-убийцы не ставят перед собой никакой другой задачи, кроме как поскорей избавиться от ребёнка, они не будут узнавать адреса бэби-боксов, ехать туда и класть ребёнка.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

- Установка бэби-бокса не решает истинной причины отказа от ребёнка, не способна оказать помощь ни женщине ни младенцу, - считает руководитель региональной общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева. - Отказы от детей можно предотвратить, только если работать с матерями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, вести профилактическую работу по сохранению семьи и спасению ребёнка. А женщинам вместо адекватной помощи предлагается простое решение - оставить ребёнка в ящике. Нам предлагают подмену понятий. Вместо слов специалистов «Сохрани ребёнка», женщинам предлагается другое решение - «положи ребёнка в ящик». Вместо настоящей помощи от государства матерям с детьми в кризисной ситуации - предлагаем поставить на поток и узаконить бэби-боксы.

Не является сторонником легализации бэби-боксов и уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. Но совсем по другим причинам.

- У нас традиционно, чтобы загубить какое хорошее дело, нужно его организовать и возглавить, - говорит Игорь Рудольфович. - Поэтому хочется посоветовать - оставьте в покое нормальный общественный проект. Не мешайте! Не будет в нём подкидышей, не будем мы находить младенцев на помойках - отлично, значит, наша система помощи женщинам в кризисной ситуации работает хорошо. А убийства новорождённых и подкидывание их - повод задуматься об эффективности работы этой системы.

Кто виноват в гибели детей?

Ежегодно в Свердловской области рождается порядка двух сотен нежеланных младенцев. Те, от которых матери отказываются в родильном доме, можно сказать - вытягивают счастливый билет. У этих младенцев хотя бы есть шанс обрести приёмную семью. Но немало «ненужных» малышей постигает страшная участь. Убийства родителями своих детей с трагичной регулярностью попадают в криминальные хроники.

Страшные новости поступают из разных районов Свердловской области. В Сысертском районе 31-летняя женщина погубила новорождённого сына, а тело мальчика спрятала в бане. В Серовском районе на берегу реки было найдено тело новорождённой девочки.

Порой малыши в течение длительного времени страдают от родителей-монстров. Так, в Региональном следственном комитете расследуется дело в отношении екатеринбурженки, которая собственных детей подвергала издевательствам и пыткам. Воспитывая четырёх малышей в возрасте до 4 лет, минувшей зимой она облила одного из них кипятком, после чего несколько раз ударила его по голове. От полученных травм ребёнок умер.

Другой нашумевший случай - убийство отцом-наркоманом 3-месячного сына. Мужчина на несколько дней остался один с двумя детьми, в то время как его жена лечилась от наркомании в больнице. Уральца раздражал постоянный плач младшего ребёнка, и, видимо, чтобы заставить его замолчать, отец несколько раз ударил малыша по голове. От полученных травм мальчик скончался. Чтобы не травмировать жену, горе-родитель положил тело в сумку, вынес в парковую зону ЦПКиО им. Маяковского и закопал. На днях суд вынес приговор душегубу - мужчину приговорили к 15 годам колонии особого режима.

Жительница Нижних Серёг подозревается в причинении смерти 2-летнему сыну. Поссорившись с отцом ребёнка, женщина ударила малыша, причинив ему смертельную травму. Испугавшись, свердловчанка перенесла тело мальчика в огород и закопала.

Самое печальное, что такого рода ЧП в последние годы стали у нас в порядке вещей! Едва ли не ежедневно мы узнаём об искалеченных или погибших детях. Факторы риска одни и те же: неблагополучие в семье, безответственность родителей, недоработки властей и правоохранителей. Кроме того, отчасти в сложившейся ситуации виновата слабость наказаний. Подтверждение этому - убийство жительницей Верхней Пышмы двух новорождённых детей. Женщина, которая насмерть заморозила младенцев в холодильнике, получила два года колонии-поселения и была освобождена по амнистии, хотя и лишилась родительских прав на старшую дочь.

- Тема гибели детей острая и не теряет своей актуальности, сколько бы преступлений ни совершалось. А потому мы с особым вниманием относимся к расследованию каждого вопиющего случая, - рассказал помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков. - Кроме того, в ходе расследования выясняется роль органов системы профилактики. Если есть необходимость, применяются меры вплоть до уголовно-правовой оценки их действия или бездействия. Потому что есть ситуации, когда, к примеру, детей воспитывают ранее судимые отец или мать. И такого рода семьи необходимо тщательно контролировать.

Мнения «За»:

Кто подарит шанс?

Анастасия Ленивцева, юрист, многодетная мама:
- Я за и только за. Вы посмотрите, как у нас работают органы опеки, особенно в отдаленных населённых пунктах, - крайне редко и крайне плохо. Возьмём Белоярский район. Ближайшая опека находится в Заречном и работает не каждый день. В том году ребёнка в Косулино подкинули прямо на порог больницы. Был ноябрь, холодно, снег, младенца обнаружили чудом. В ситуации, когда ребёнок женщине не нужен, она мечется и думает только о том, куда деть новорождённого. Понятно, что по уму следует обратиться в соцслужбу, передать малыша и оформить документы, но… Она может об этом не знать либо не располагать временем.

Я искренне не понимаю, зачем убирать бэби-боксы. Разве лучше, когда детей находят на мусорке? Как ни ужасно звучит, мы не владеем всей статистикой, сколько малышей убито и закопано. Такие случаи есть. Мое мнение - какой бы ни была женщина, она мать, и, будь у неё альтернатива, она бы подарила ребёнку шанс на жизнь.

У меня друзья воспитывают приёмную девочку, которую подкинули в больницу ночью, со стороны нерабочего входа. Мы благодарим судьбу за то, что её обнаружили живой и невредимой. Я уверена, что если даже одному ребёнку будет сохранена жизнь, оно того стоит.

Как спасти маленького человека?

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

- Бэби-боксы нужно легализовать. Причём сделать это необходимо как можно скорее. Практика показывает, что мать, если ей ребёнок не нужен, может просто отнести новорождённого и оставить в подъезде или, что ещё хуже, на помойке. А здесь у родительницы есть право выбора.

Если хоть одна человеческая жизнь будет спасена, то бэби-боксы уже оправдали своё существование. И мы видим, что эффект от их работы уже есть. Даже в нашем городе мамы приносили и отдавали детей.

Конечно, противники могут возразить, что бэби-бокс провоцирует мамашу на оставление своего ребёнка. Однако, на мой взгляд, эта причина надуманная. Если матери надо и она не чувствует в себе силы вырастить человека, то она ведь может и в роддоме оставить своё чадо.

Зачем противоречить здравому смыслу?

Владимир Винницкий, председатель президиума свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

- Всё, что не противоречит здравому смыслу, конечно же, имеет право на существование. Надеюсь, что бэби-боксы будут легализованы. Необходимость в их создании и увеличении численности во всех крупных городах назрела давно.

Я уверен, что не от хорошей жизни даже самые легкомысленные дамы идут на такой отчаянный шаг и оставляют детей. Значит, они попали в трудную ситуацию. Значит, они понимают, что сами не справятся. Бэби-бокс же спасёт сразу две человеческие жизни. Во-первых, ребёнка, который не окажется на какой-нибудь помойке, и будущее самой мамы, которая не угодит в тюрьму. Сегодня же из-за отсутствия бэби-боксов мы видим, что мамаши порой идут просто на какие-то чудовищные преступления. Так даже дикие звери бы не поступили.

Бэби-бокс увеличивает количество подкидышей? Тогда можно рассуждать о том, что презервативы подрывают основы демографии. В общем - полная глупость. У нас в обществе есть такая поганая привычка осуждать любую здравую инициативу. Все кому не лень начинают лаять и возражать по этому поводу, а некоторые и вовсе делятся безумными идеями.

Мнения «Против»:

В чём кроется решение проблемы?

Протоирей Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии:

- На сегодняшний день официальной церковной позиции в отношении бэби-боксов не сформулировано. Есть два полярных мнения, идут жаркие споры, как, собственно, и в обществе.

Екатеринбургская епархия рассматривала данный вопрос и обращалась в Московскую патриархию за формулированием церковного подхода. Мы считаем, что это вопрос не местного значения, а общероссийского, поэтому так и поступили. Однако ответа мы пока не получили.

Лично я не считаю появление бэби-боксов положительным явлением. Думаю, что это громоотвод, за которым кроется огромная проблема. Проще всего поставить коробку за 200 тысяч рублей и обо всём забыть. Проблема должна решаться на уровне воспитания, на уровне профилактики, наконец - на уровне создания системы социальных учреждений, которые будут поддерживать будущих мам.
Неэффективность работы бэби-боксов доказана хотя бы тем, что о них мало кто знает в нашем городе. Ну, к примеру, как я себе представляю рекламу бэби-боксов? Это, видимо, будет плакат со стрелкой и подписью «Класть детей сюда».

Почему теряем семейные ценности?

Евгений Жабреев, президент Уральского родительского комитета:

- Я выступаю категорически против бэби-боксов.

Они ведут к потере семейных ценностей, снимают с матери всякую ответственность за появление на свет ребёнка. Родила, подбросила и забыла. А ведь бывает, что матери одумываются. Но если в роддоме найти ребёнка ещё возможно, то куда он попадёт после бэби-бокса - ещё вопрос. Объясню почему. Не секрет, что есть схема по продаже детей за рубеж. Мне кажется, распространение бэби-боксов и лоббируют люди, за которыми стоит криминал. Это очень выгодный бизнес.

Кстати, в своё время примерно так же были пролоббированы детские кресла в автомобилях. Я лично отказываюсь понимать, для чего 12-летний подросток, который уже ростом со своего папу, должен сидеть в таком удерживающемся устройстве.

В вопросе бэби-боксов нужно более подробно узнать общественное мнение. Но, к примеру, у родительского комитета мнения никто не спрашивал.

Я не спорю: бывало, что мать оставляла ребёнка у подъезда или магазина. Однако такие случаи единичны. Появление же бэби-боксов приведёт к большому количеству отказников в будущем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах