aif.ru counter
111

Целый ряд городов и районов Урала рискует мёрзнуть до ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 16/09/2015
Из личного архива редакции / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Процесс пошёл?

– Когда уже нам начнут подключать тепло? – спрашивает жительница Ревды Галина Кулагина. – Вся семья простужена, спим под тремя одеялами, дети в садике сидят в курточках. Горячей воды не было всё лето и нет до сих пор! В других городах уже начали греть батареи, а мы, как всегда, в «пролёте»…

Тревожные звоночки поступили к нам из нескольких городов и районов, в том числе – из Екатеринбурга. Холод даёт о себе знать: в ряде школ отменили занятия или сократили уроки. Ребятишки в детских садах сидят в верхней одежде, а в магазинах выросли цены на электрообогреватели.

Тем не менее процесс подключения тепла начался. Первыми ласточками стали Первоуральск и Верхняя Пышма, в начале этой недели стартовали Екатеринбург, Каменск, Ирбит. Хотя, по совести, могли бы начать и раньше.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко:

– Ежегодно дата старта отопительного сезона вызывает большие дискуссии. Но в законодательстве закреплён критерий стабильно холодной погоды: среднесуточная температура менее +8 градусов в течение пяти суток подряд. Запустив систему, отключить её можно будет только в конце отопительного сезона. Например, в целях экономии большинство ТСЖ города подключают тепло с 1 октября и заканчивают в начале мая…

Стоит отметить, что горожан обогреют не за один день. Разворот всей системы займёт пару недель. Сначала тепло пустят в детские сады, школы и больницы, потом – в жилой сектор. Чиновники уверяют, что здание мэрии обогреют на последнем этапе.

«Горячие» точки

Впрочем, обольщаться не стоит: как показывает практика прошлых лет, без накладок начало отопительного сезона у нас, увы, не обходится. Целый ряд территорий рискует получить тепло только в октябре, а то и позже.

Одной из проблемных точек, действительно, стала Ревда. Горячей воды в городе нет с мая. Детей в половине садиков (10 из 20) из-за холода «разогнали» по домам, в школах до 30 минут сократили уроки. Схожая ситуация царит в Реже и Красноуральске, Тавде, Берёзовском и Дегтярске.

Другая проблема – огромные долги за ЖКХ, превысившие 3,5 миллиарда рублей. При этом власти и энергетики дали понять, что должники получат тепло в последнюю очередь.

– Централизованная система теплоснабжения не предусматривает поквартирного подключения, оно одновременное для всего дома, – отмечает министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – И это чревато тем, что из-за злостных неплательщиков пострадают добросовестные граждане, в том числе семьи, в которых живут старики и воспитываются маленькие дети...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах