aif.ru counter
455

Цена подъема: замена лифтов вызвала вопросы у экспертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017
Мария Зверева / АиФ-Казань

В Свердловской области закончился первый этап регио­нальной программы, в рамках которой сотни домов получили новые лифты в рассрочку. По словам представителей областного правительства, успехи в её реализации признаны на федеральном уровне и рекомендованы для других регионов. Сколько на самом деле стоит один лифт?

Откуда деньги

О массовой замене лифтов в Свердловской области стало известно осенью прошлого года. В рамках целевой программы под обновление попали сотни домов – всего планировалось заменить около 1000 подъёмников, из них не менее половины – в Екатеринбурге. Определились и с источником финансов – расходы должен был взять на себя региональный фонд кап­ремонтов, но, чтобы не опустошить «общий котёл», с поставщиком договорились о рассрочке на три года.

«Несмотря на то, что замена лифтов будет проводиться в рамках капитального ремонта домов, затраты на них вообще не отразятся ни на бюджете региона, ни на платежах жителей. Расчёт за лифтовое оборудование будет производиться со счёта регионального оператора, на условиях трёхлетней беспроцентной рассрочки. Капремонты будут идти в плановом порядке, аккумулируемых на счёте фонда средств на сегодняшнем этапе достаточно», – заявлял глава областного министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Общая стоимость программы вышла на 2 миллиарда рублей – таким образом, получалось, что каждый лифт, поставленный партнёром программы Щербинским заводом, обходился в 2 миллиона рублей. Это и вызвало вопросы со стороны участников рынка.

По словам собеседников «АиФ-Урал», стоимость каждого лифта составляет всего 800 тысяч рублей, ещё около 500 тысяч – это разработка проекта и выполнение работ, как общестроительных, так и монтажных. В результате составленные авторами программы и представителями отрасли сметы различались практически в полтора раза. Впрочем, Николай Смирнов отвергает подозрения в возможных финансовых нарушениях.

«В эти два миллиона входит не только лифт – это и проценты по кредиту, и доставка, и налаживание. Мы проводили мониторинг по России – у нас одна из самых низких цен получилась, в некоторых регионах на один лифт тратится 2,5 миллиона. Если кто-то считает, что где-то цена завышена, – это, видимо, обиженные люди, которые не смогли выиграть на конкурс. Процедуры были совершенно открытые, если бы кто-то заявился с более низкой ценой – мы бы с ним работали», – заявил Смирнов.

Более того, по словам министра, свердловский опыт на федеральном уровне признан столь успешным, что уже рекомендован для применения в других субъектах.

Хочется чаще

Впрочем, вопросы и у игроков рынка, и у свердловчан остаются, и самый главный касается периодичности замены лифтов. Сейчас считается, что без обновления подъёмник может работать 25-30 лет, но представители профильных компаний уверены, что уже сейчас есть незадействованные денежные ресурсы, которые позволят в разы сократить этот срок.

По их подсчётам, для среднестатистического многоквартирника ежемесячные сборы за содержание лифтов составляют более 30 тысяч рублей, притом что реальные расходы на обслуживание остаются в пределах 10 тысяч рублей. Даже если предположить, что лифты старые и ремонт стоит ещё 10-15 тысяч рублей, оставшихся денег должно хватать, чтобы ставить новый лифт стоимостью около 1 млн рублей каждые 10-15 лет. Однако пока жильцы вместо ужесточения контроля за своими средствами вынуждены ждать, когда дойдёт их очередь, причём ускорить процесс не получается даже в экстренных случаях.

«В первый этап программы наши дома не вошли. Мы сейчас пробуем из фонда добыть деньги, чтобы заменить сгоревший лифт на Денисова-Уральского, 5, но пока ответа нет», – поделился руководитель УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Отметим, что, по данным областного МинЖКХ, этот дом попадает под второй этап программы на 2018 год, но это не устраивает ни жильцов, ни представителей УК – такой вариант означает, что как минимум полгода-год жители 9-этажки будут оставаться со сгоревшим лифтом и необходимостью каждый день пешком подниматься в свои квартиры.

По данным областных властей, во втором этапе программы примет участие 16 городов области, в их числе Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов и ряд других. Как и на первом этапе, работы должны быть завершены к маю следующего года.

Кстати
После первого этапа программы износ лифтов в жилых домах области снизился с 22% до 13%. Регион теперь входит в пятёрку субъектов РФ с самыми безопасными лифтами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах