aif.ru counter
204

«Челноки» с завода: безработица на Урале приобрела хронический характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 29/06/2016
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Очередная волна принесла почти 3 тысячи сокращённых, а безработица приобрела хронический характер. Даже у специалистов нет ответа на вопрос, когда наступит то самое «дно», после которого начнётся выздоровление экономики.

Добавились новые

«Летопись» безработицы на Среднем Урале продолжает шириться. С начала года без работы остались почти четыре тысячи человек. 9197 работников трудятся неполный рабочий день, 5461 – числится в простое. По информации регионального департамента по труду и занятости, в ближайшее время должны уволить ещё 2 894 сотрудника. Это коснётся 190 организаций и предприятий. При этом к ставшим привычными увольнениям сотрудников промышленных предприятий добавятся сокращения в силовых структурах.

Одни из самых масштабных сокращений – на 30% – грядут в УФМС. В общем-то, мероприятие это ожидаемое – ведомство было реорганизовано и передано в ведение МВД. Если учесть, что в ликвидированной структуре работало 945 человек, без работы останется около 280 сотрудников.

Кроме того, станет меньше пожарных – и это в разгар сезона лесных пожаров. В Каменске-Уральском грядут сокращения штата в ФГКУ «63 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области». К концу июня из 307 сотрудников без работы останутся 84.

Бьют тревогу и сотрудники пищевой промышленности. В середине следующего месяца старейший хлебокомбинат Екатеринбурга «Всеслав» уволит 355 работников из 720. Таким образом, штат предприятия уменьшится в два раза. Комбинат подал данные о планируемых увольнениях своевременно. Вот только людям от этого не легче. И дело даже не в зарплатах – они были небольшие. Работники переживают за судьбу хлебокомбината, в который вкладывали силы пекари не одного поколения.

Монобеда

Особенно туго приходится жителям моногородов, где значительная часть трудоспособного населения работает на одном или нескольких основных предприятиях. Так, в Новоуральске 150 работников сокращает Новоуральский приборный завод. В Камышлове без работы останутся полсотни сотрудников электротехнического завода. В связи со снижением заказов более тысячи работников Северского трубного завода перейдут на неполный день.

Уровень безработицы в моногородах выше, чем в среднем по региону. По последним официальным данным, в 17 городах зарегистрировано почти 13 тысяч безработных. Неудивительно, что жители моногородов вынуждены переходить на челночную занятость. Посмотрите, где работают жители Асбеста, Невьянска и других близких к Екатеринбургу городов? Едва ли не половина трудится в столице Урала. Туда же едут из отдалённых населённых пунктов – на работу вахтовым методом.

Комментарий

Политолог Сергей Мошкин:

– Общая причина всех увольнений – экономический кризис, который приобрёл хронический характер. Далеко не все предприятия подают отчёты о сокращениях, а потому реальная безработица ещё больше. Чтобы оставаться на плаву, люди вынуждены повышать уровень квалификации. Главное требование современной экономики – гибкая рабочая сила, способная переучиваться. Тут вопрос в другом: кто платит? Одно дело, когда государство переучивает шахтёров, потому что в городе закрывается шахта, и другое – когда человек учится за свой счёт. Где гарантии, что профессия будет востребована?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах