Проверка на «прочность»
Общественники из организации «Честные продукты» проверили качество сливочного масла, которое употребляют жители Свердловской области.
Результаты проверки оказались достаточно плачевными. Согласно протоколам испытаний, только 6 проб из 14 соответствует ГОСТу.
«Покупка сливочного масла в магазине – это игра в рулетку, – отмечают общественники. – Сливочное масло – один из часто подделываемых на сегодня продовольственных товаров наряду с водкой. Исследование масла – самый верный способ определить, является ли оно по-настоящему молочным продуктом (выработанным из свежих (сладких) пастеризованных сливок) или же за громким названием скрывается маргарин. Мы сдали сливочное масло на экспертизу с целью проверить, соответствует ли оно требованиям государственного стандарта. Всего было исследовано 15 проб на соответствие физико-химическим показателям – массовой доле влаги (МДВ), массовой доле жира (МДЖ) и титруемой кислотности плазмы (в отдельных случаях – молочной плазмы, зависит от технологии производства продукта)».
Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в супермаркете «Виват» на ул. Блюхера и магазине «Семь ключей» на Мельковской, а затем направлены на исследование в государственную испытательную лабораторию.
«Бракоделы» и середнячки
Огорчила общественников своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу были сданы два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТу.
«Когда смотришь одним глазом на результаты, а вторым на сайт компании, задумываешься об уровне цинизма, – говорят общественники. – На сайте «Маслодела» указано, на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТу. Получается, что контроль не такой уж и строгий. Надеемся, что руководство «Маслодела» учтет наши упреки, ведь продукция предприятия поставляется в большинство торговых сетей области, а также в соседние регионы. Пусть соседи не думают, что мы их травим некачественной продукцией».
Это же касается и другого екатеринбургского производителя ООО «Росмасло-2001». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое не прошло проверку по показателю ТКП: титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 при максимальной планке 26 градусов. Показатели МДВ и МДЖ в норме.
В категорию середнячков попали изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом.
ОАО «Ирбитский молочный завод» (масло «Крестьянское», сладко-сливочное, несоленое). При ГОСТовской массовой доле влаги не более 25% эксперты выявили превышение на 0,3%, что можно списать на погрешность. Массовая доля жира равна 72,1% при минимальной планке 72,5%. Не критично, учитывая погрешность в 1%. Титруемая кислотность плазмы (ТКП) в норме – 18,8 при максимальном уровне в 26 градусов.
Несмотря на небольшие отклонения, специалисты лаборатории сделали вывод, что проба не соответствует требованиям ГОСТ – «Ирбитскому молзаводу» стоит учесть ошибки и исправить их в ходе следующего этапа проверок, который предварительно назначен на сентябрь.
Технологи компании «Молочная Благодать» (г. Кушва) при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», вероятно, перепутали кислые сливки со свежими, что стало причиной повышенной титруемой кислотности молочной плазмы – она выше положенного на 7,7%. МДВ и МДЖ в норме.
Стоит учесть результаты экспертизы и свердловскому производителю ООО «Талицкие молочные фермы». Компания немного «согрешила» при изготовлении «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла. МДВ оказалось выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%. Погрешность позволяет закрыть глаза на недочеты (к тому же ТКП в норме).
Впрочем, наши соседи тоже не балуют нас высоким качеством продуктов: эксперты выявили в пермском масле «Крестьянское» (торговая марка «Талица», ООО «Торговый мир», г. Пермь) превышение массовой доли влаги на 1,4 %, а МДЖ оказалась ниже гостовской на 1%. Если учитывать погрешность, то всё не так плохо, к тому же титруемая кислотность плазмы в норме, но покупатель обязательно учтет результат, когда будет стоять в магазине у полки со сливочным маслом.
Аналогичная ситуация с пермским производителем «МАСКО». Масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое показало в целом неплохие результаты, но для соответствия ГОСТу их недостаточно. ТКП в норме, как и МДВ. А вот массовая доля жира меньше на 0,6%, чем требует стандарт. На помощь приходит погрешность в 1% – но это не значит, что производитель должен расслабляться.
Отличники производства
Среди тех, чья продукция полностью соответствует ГОСТу оказались следующие:
- ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);
- ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло «Viola» сливочное юбилейное);
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);
- ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое);
- ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
- Торговая марка «Молочный стиль», ООО «ТД МайМол», г. Москва (масло сливочное «Традиционное» несоленое).
Результаты экспертизы, показавшей, что почти 50% сливочного масла не соответствует нормативным документам, – очень серьезный сигнал. То, что половина образцов масла не соответствуют требованиям, говорит о том, что изготовители намеренно вводят неискушенных покупателей в заблуждение. В ближайший месяц будет проведена новая, более глобальная экспертиза, в ходе которой проведено исследование масла на наличие в нем растительных жиров (не секрет, что некоторые производители грешат добавлением пальмового масла). Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени».