Примерное время чтения: 5 минут
169

Чиновники ищут Ломоносовых в уральской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 18/10/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Аналог сочинского детского лагеря «Сириус», уральский образовательный центр «Золотое сечение» открывает «сезон охоты». Педагоги ищут талантливых школьников в городах и сёлах Свердловской области. Уже в следующем году больше половины детей должны быть из глубинки.

В весенние каникулы 2018 года центр собирается принять первую смену из четырёх запланированных. Набор детей начнётся лишь в декабре, но на самом деле поиск талантов для их развития уже стартовал.

«Золотое сечение» глубинки

200 детей
будут приезжать каждую смену.
«Золотое сечение» - один из первых в стране учебных центров, созданных властями Свердловской области на примере проекта «Сириус». После проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году президент России Владимир Путин поручил чиновникам в регионах России подготовить базу, помогающую молодым людям раскрыть свои таланты. У государства на них свои виды – из способной молодёжи будут составлять кадровый резерв.  

«Первая смена в Екатеринбурге будет академическая, мы пригласим математиков и программистов, - рассказала директор Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» Елена КОРОТКОВА. – Среди 80 детей, которые попадут на программу «Наука», будет команда из 30 школьников, которых мы собираемся готовить на чемпионат России по программированию. Кроме них в весенней смене будут и музыканты».

До последнего времени возможностью обучения в  центре пользовались в основном екатеринбуржцы. Однако его организаторы и руководители обещают, что это правило изменится в самое ближайшее время.

«Уже в следующем году мы планируем, что около половины участников смен будут из других муниципалитетов, - пообещала Елена Короткова. – Это одна из наших целей. А вообще – хотим, чтобы их доля составляла около 70%. Для этого мы не стесняемся использовать средства, тот же административный ресурс. Подключаем к отбору профильные отделы в муниципалитетах, используем, в общем, все возможности».

Обучение  оплачиваются из бюджета, но вот за дорогу пока что придётся платить либо родителям, либо – местным властям, если они заинтересованы в развитии молодёжи. Пока же, оказывается, даже в городах с крупными предприятиями школьники не уверены в собственном будущем на малой родине. «Вот пример. Дети из Верхней Салды у нас спрашивают: дескать, выучимся мы в Екатеринбурге, а стоит ли домой возвращаться?» - призналась Короткова.

Впрочем, риск  «утечки мозгов» может минимизировать соглашение, по которому к работе образовательного центра подключится администрация особой экономической зоны «Титановая долина» - её резиденция находится как раз в Верхней Салде. При содействии промышленников юные «технари» будут «примерять» свой потенциал к профилю предприятий-резидентов особой экономической зоны.

Свой дом

В 2017 году прошла лишь «пилотная» смена, однако организаторы смело строят планы на будущее. Уже следующим летом планируется провести две академические и две проектные смены. К июню, например, закончатся теоретические Семихатовские и Курчатовские чтения, а по их итогам организаторы будут набирать проектные команды - практиков.

Но вот что важно: возможность попасть в образовательный центр есть не только у победителей отборочных олимпиад и конкурсов. Организаторы «Золотого сечения» пообещали присмотреться не только к победителям, но и к каждому участнику, найти что-то особенное в его работе, обнаружить потенциал. При обнаружении «изюминки» её создателя  обязательно пригласят на учёбу в Екатеринбург.

КСТАТИ
Региональный центр по модели «Сириуса» начал создаваться в Свердловской области в декабре 2016 года. Уже в начале марта глава региона подписал указ о создании фонда «Уральский образовательный центр «Золотое сечение». Во время смен школьники занимаются по нескольким направлениям, от науки и прикладной инженерии до спорта и искусства.
В перспективе же образовательный центр и вовсе надеется обрести собственную площадку. А вместе с этим – перейти на круглогодичный режим работы. Есть уже и несколько предложений, где разместить образовательный центр, но рассказывают пока только об одном варианте. «Это территория рядом с технопарком «Университетский», - призналась Елена Короткова. - Её предложил губернатор Евгений Куйвашев, есть предварительные планы и договорённости. Но есть и ещё несколько мест, где уже идёт строительство похожих объектов, и нам готовы выделить место».

В инфраструктуре собственного комплекса, как планируют руководители и организаторы, войдут несколько зданий. Это два кампуса, два ледовых корта для хоккея и фигурного катания для школьников, приехавших на спортивные смены, зал для гимнастики и дворец для творческих направлений, а также обязательно – школа с лабораториями и мастерскими для юных учёных и инженеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах